Уголь активированный при лактации

К сожалению, как и все остальные люди, кормящие мамы подвержены различным заболеваниям. И если это произошло, первый вопрос, который они себе задают, это насколько то или иное лекарство безопасно для ребёнка. Действительно, какие медицинские препараты можно применять в этот ответственный период?

Вопрос действительно очень сложный. И к нему нужно подходить индивидуально, ведь ответ на него зависит от многих факторов: и личной переносимости того или иного препарата, и количества принимаемых медикаментов, и количества молока, которое выпивает малыш, и возможной аллергии ребёнка на те или иные препараты, и времени, которое прошло после приёма лекарства.

Но, конечно, есть перечень лекарств, которые нельзя употреблять в период кормления грудью ни под каким предлогом.

Запрещенные препараты

Так, во время кормления ребёнка, маме придётся забыть об анальгетиках, особенно об анальгине. Это табу связано с тем, что эта группа препаратов, проникая через грудное молоко в организм малыша, может вызвать у него нарушение в работе почек, действует угнетающе на работу центральной нервной системы и органов кроветворения.

Не менее опасен для несформировавшегося организма ребёнка и аспирин, который может вызвать нарушение обмена веществ.

К препаратам, которые категорически запрещены в период кормления малыша грудью, относятся также Трентал и Де-нол.

И этот список можно продолжать, но, в любом случае, и дозу, и непосредственно сам медицинский препарат, должен назначать только врач. Особенно кормящим мамам.

Мнение специалистов

Но что же делать, если решение о принятии лекарства нужно принимать быстро, например, если кормящая мама отравилась? Ведь пищевое отравление может случиться с кем угодно, причём, в самое неподходящее время? Можно ли в период кормления ребёнка применять, к примеру, всем известный активированный уголь? Ответ на этот вопрос найдём непосредственно в инструкции к этому медицинскому препарату. Ведь в аннотации к любому препарату указан риск его применения для кормящих мам. Итак, читаем в разделе «Противопоказания к применению» активированного угля: язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, гиперчувствительность к препарату, желудочные кровотечения, а также одновременное назначение с углём антитоксических веществ, эффект которых развивается после всасывания. И ни слова о запрете приёма препарата в период лактации!

Этот природный адсорбент поможет справиться с интоксикацией организма, вызванной отравлением, так как является хорошим детоксицирующим средством. Кроме того, его назначают больным при таких состояниях, как диспепсия, метеоризм, диарея, а также для лечения дизентерии, сальмонеллеза и других заболеваний.

Конечно, как и любым лекарственным препаратом, увлекаться углём кормящим мамам не стоит, всему должны быть разумные пределы. Тем более, учитывая, что кроме вредных токсинов, этот сильный адсорбент выводит из организма женщины также полезные вещества, витамины и минералы. Но то, что активированный уголь является одним из самых безопасных лекарств, которые допустимы в период грудного вскармливания – это неоспоримый факт.

Какая же доза этого детоксицирующего средства является оптимальной для кормящей мамы и её малыша? Существует стандартная схема приёма этого распространённого препарата: 1 таблетка весом 0,25 г на каждые 10 килограмм веса. В зависимости от состояния организма и диагноза, эта доза может корректироваться в сторону уменьшения или увеличения, но в любом случае, больше 10 таблеток в день кормящей маме принимать, всё-таки, не стоит.

И, конечно, при первой же возможности, кормящей маме необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о применении любого лекарственного препарата, в том числе активированного угля, ведь самолечение может нанести вред не только организму мамы, но и её малышу.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!