Рекомендации кормящим мамам во время простуды

Простуда – явление само по себе неприятное, а когда она случается у кормящей матери, то неприятно вдвойне. Ведь к чувству ломоты в костях, высокой температуре. насморку и кашлю присоединяется еще чувство тревоги за ребенка. И на первый план выходит вопрос: что можно пить от простуды кормящей маме, чтобы не навредить ребенку, но при этом быстро поставить себя на ноги.

Что нужно учитывать

Содержание

Врачи утверждают, что есть ряд правил, которых женщине стоит придерживаться в момент болезни. Так, например, кормящим мамам при простуде не стоит отказываться от кормлений. Давать грудь ребенку не только можно, но и нужно. Ведь иначе вы лишите его естественной поддержки иммунитета в виде молока. Доказано: организм матери подстраивается под обстоятельства и вырабатывает необходимые защитные антитела, которые передает ребенку с едой. И совсем необязательно сцеживаться, чтобы покормить малыша. Достаточно просто надеть на себя специальную медицинскую маску. Кипятить молоко с целью его дезинфекции также не стоит – ведь так вы уничтожаете все витамины и необходимые антитела, что содержатся в молоке.

Лечение народными методами

Чаще всего на вопрос: что можно принимать кормящим мамам при простуде, отвечают – лекарства: «Стрепсилс», «Анаферон» и другие. Однако многие препараты, призванные лечить ОРВИ, несовместимы с грудным вскармливанием. Также многие не приемлют официальную медицину. В этом случае можно спасаться от простуды народными методами лечения. Так, например, кормящим мамам при простуде можно делать содовые полоскания, выполнять закапывания в нос соком алоэ.

Кроме того, отличным средством, чем можно лечить простуду кормящей маме, является теплый чай с лимоном, а также различные травяные отвары, например, из ромашки. Можно пить отвар шиповника, который повышает и укрепляет иммунитет, а также насыщает организм кормящей женщины необходимыми витаминами.

Можно делать и ингаляции на травах для того, чтобы лечить простуду. Достаточно заварить ромашку и подышать над кастрюлькой теплыми парами.

Один из вопросов, касающихся лечения простуды, — можно ли кормящей маме парить ноги. Врачи обычно относятся к этому методу настороженно и обычно стараются запретить его. Однако при правильном подходе процедура «парить ноги при простуде» бывает очень полезной. Парить ноги можно, если вода будет не горячее 40-50 градусов, а длительность ванночки – не дольше 10 минут. Лечить простуду так можно довольно эффективно, ведь кровь разгоняется, и иммунитет начинает лучше бороться. Для лучшего эффекта можно добавить в воду горчицу, только немного. После процедуры необходимо надеть на ноги носки.

Официальные средства

Естественно, лечение простуды должно проходить под контролем врача. И лучше, если народная медицина станет дополнением к официальной. Тогда лечить простуду можно будет быстрее и эффективнее. Совсем отказываться от приема лекарственных средств не стоит. Ведь фармакологическая промышленность предлагает сегодня огромный выбор препаратов, совместимых с грудным вскармливанием. Это и «Стрепсилс», и «Амбробене», и «Гексорал», и многие другие эффективные препараты.

Вопрос, интересующий молодых мам, — что можно из предлагаемого разнообразия при простуде кормящей маме пить без страха. Можно ли использовать такой препарат, как «Стрепсилс» при болях в горле? Какие противовирусные средства разрешено принимать? На эти вопросы медики говорят, что «Стрепсилс» кормящим мамам можно и нужно принимать, т. к. он основывается на травяных вытяжках и экстрактах. А это значит, что для ребенка такой препарат неопасен.

Современные же противовирусные препараты частично гомеопатические, что также совершенно безвредно для малыша.

Главное, что нужно соблюдать – дозировку и сроки приема препарата. «Стрепсилс» отлично поможет, если у женщины еще и появился кашель. Этот препарат смягчает саднящее горло, успокаивает слизистые раздраженные после кашля и смягчает симптомы. Можно принимать его в удобное для женщины время – как только она почувствует неприятные ощущения в горле. Только следует внимательно отсчитывать количество употребленных таблеток, чтобы не было передозировки. Кроме того, «Стрепсилс» является антисептическим препаратом и способен быстро просанировать полость рта и устранить большую часть бактерий и вирусов.

Если появился сильный кашель

Что можно кормящей маме принимать от кашля? – таким вопросом дамы часто задаются, когда их начинает мучать тяжесть в груди. Обычно медики назначают специальные противоотхаркивающие средства, способные облегчить жизнь женщине и снять симптомы. От кашля хорошо помогают различные препараты на травах. Но выписывать их в идеале должен наблюдающий женщину терапевт. Можно дополнить действие таких лекарств все тем же «Стрепсилсом» или другими таблетками схожего действия.

Лечение кашля и заложенности носа должно быть комплексным, ведь носоглотка едина. А значит без устранения симптомов в носу невозможно избавиться от проблем с горлом. И наоборот. Вот тут и подойдут такие препараты, как «Стрепсилс», «Мирамистин», «Хлоргексидин» и другие.

Что можно пить при простуде и от кашля кормящим мамам может назначать и решать только врач. Ведь вы отвечаете за свое здоровье, и за состояние своего малыша. А неправильное лечение может привести к крайне негативным результатам, которые придется долго и сложно исправлять. Например, даже тот же «Стрепсилс» может стать очень опасным, если принимать его бездумно.

Автор: Шатохина Анна