Как помочь своему малышу, если у него проблемы с животиком?

Появление ребенка в семье – самое волнующее событие в жизни каждого человека. Именно с этого времени появляются новые обязанности не только у молодой мамы, но и у счастливого папы. Все эти радостные хлопоты направлены исключительно во благо любимого чадо. Ведь так хочется, чтобы малыш вырос здоровым. Но с первых дней жизни, вашего ребенка подкарауливают различные опасности, поэтому необходимо запастись терпением. Наиболее часто встречаются расстройства животика, так как малыш в первый месяц жизни только начинает приспосабливаться к окружающему миру. Бывает, что наоборот, появляется запор, и ребенок даже в течение нескольких дней не может сходить в туалет. Тогда врачи рекомендуют дюфалак для новорожденных.

Можно ли покупать это лекарство без рекомендаций врача?

Сейчас в аптеках очень большой ассортимент лекарств от различных болезней. И многие можно купить без рецепта врача. Но стоит ли совершать такие необдуманные поступки, когда дело касается вашего ребенка? Конечно же, правильно будет проконсультироваться у специалиста, сдав при этом все необходимые анализы. Но некоторые мамочки, прочитав инструкцию, сами назначают препарат и дозировку малышу, не думая, что самолечение может привести к неожиданным последствиям.

Какое бы не было лекарство безобидным, сначала нужно обратиться к лечащему педиатру. И только после назначения доктора, можно применять дюфалак малышам. Врач назначит для мамы специальную диету, чтобы избежать повторных нежелательных запоров. А если ребенок находится на искусственном кормлении, то необходимо задуматься о переходе на другое питание.

Безопасно ли применение данного препарата с первого дня жизни малыша?

Основным действующим веществом в дюфалаке служит лактулоза. Получают его специальным способом из сыворотки коровьего молока. Поэтому дюфалак для новорожденных считается натуральным и абсолютно безопасным. Лактулоза улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на образование полезных лактобактерий, уменьшает газообразование. Все эти факторы помогают избавиться малышу от нежелательных запоров.

Самое главное, что препарат не вызывает у ребенка привыкания и не влияет негативным образом на естественную микрофлору кишечника новорожденного. Ведь это лекарство признано специалистами наиболее безвредным, по сравнению с другими слабительными средствами, у которых много противопоказаний и побочных действий.

Какая наиболее оптимальная дозировка этого слабительного средства?

Лечащий врач назначает дюфалак в зависимости от возраста, веса и с учетом других особенностей развития маленького человечка. Поэтому всегда необходима консультация опытного специалиста.

Применять слабительное средство рекомендуют после ночного сна, либо после первого кормления. Выпускается препарат в виде сладкого сиропа, что не затруднит его дать любимому крохе. Для удобства кормления его можно смешать с молоком матери, поить через чайную ложечку или со шприца.

Оптимальная доза дюфалака для малышей с первого месяца жизни не более 10 мл, затем для нормальной работы кишечника дозировку можно уменьшить до 5-6 мл. в сутки.

Для достижения хорошего результата специалисты советуют данный препарат пропить курсом, который рассчитан на 15-20 дней. Но даже после отмены лекарства, кишечник маленького крохи будет продолжать работать самостоятельно.

Каковы побочные действия при приеме этого препарата?

Первые 2-3 дня после применения препарата у детей наблюдается метеоризм. Не стоит по этому поводу сильно переживать, так как он пройдет через пару дней самостоятельно. Но возможен и другой вариант. Посоветовавшись с врачом, мамочки могут уменьшить лечебную дозировку на четверть и затем через два дня постепенно увеличивать до оптимального количества. Эти действия помогут маленькому организму привыкнуть к дюфалаку.

Важно строго следовать предписаниям врача, так как при передозировке лекарства могут появиться боли в животике или понос. Многие мамочки начинают волноваться, что лекарство не помогает и хотят увеличить дозировку. Не стоит этого делать. У всех грудничков разные организмы и сроки действия слабительного средства существенно отличаются. Кому-то поможет через 2-4 часа, а некоторым детям придется подождать более длительное время.

Можно ли применять это лекарство при грудном вскармливании?

Этот вопрос тревожит всех молодых мам, которые безусловно хотят помочь своему ребенку и самое главное ему не навредить. Важное свойство данного лекарства – его натуральное происхождение. В состав входит лактулоза, которая не переваривается и не всасывается в желудочно-кишечный тракт. Она своевременно попадает в толстый кишечник, где создает наиболее благоприятные условия для размножения бифидо и лактобактерий. Препарат, нормализуя моторику кишечника, помогает бороться с запорами у детей. Можно употреблять дюфалак и при грудном вскармливании, так как он не попадает в кровоток и не проникает в молоко матери. Родители могут не волноваться, здоровью малыша слабительное средство не навредит.

Проблемы с опорожнением кишечника у маленьких деток заставляет тревожиться молодых родителей. Ведь запор негативно влияет на маленький организм новорожденного, вызывая боли в животике, постоянный плач ребенка. Хочется максимально быстро и эффективно оказать необходимую помощь. В этом случае нужно срочно обратиться к профессионалам. Большинство врачей рекомендуют принимать дюфалак, натуральный препарат, который разрешается использовать и при грудном вскармливании. Он считается наиболее безвредным по сравнению со своими аналогами, имеющих большой список побочных свойств и противопоказаний. А своему ребенку хочется отдать самое лучшее и безопасное. Дюфалак на рынке медицины хорошо себя зарекомендовал, поэтому большинство мам останавливают на нем свой выбор.

Но есть и неопытные мамы, которые спешат обратиться к народным рецептам, считая их самыми проверенными. В этом случае, вы на себя берете всю ответственность за будущее здоровье любимого ребенка. На дворе 21 век и медицина не стоит на месте в своем развитии. Разумнее всего будет придерживаться рекомендаций от вашего лечащего врача. Даже самое обычное слабительное средство может нанести непоправимый вред маленькому ребенку, если вы будете заниматься самолечением.

Какое бы не было хорошим лекарство, специалисты настоятельно советуют пройти необходимое обследование, как матери, так и ребенку. Ведь любое заболевание можно предупредить своевременным лечением и диагностикой. И тогда у вас не будет потребности в различных лекарствах и диетах.