Организация прикорма

Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме материнского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребенка.

Расширение рациона питания ребенка вызвано необходимостью дополнительного введения пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным. Ребенок начинает испытывать потребность в широком комплексе минеральных веществ (железо, цинк, кальций и др.) и витаминов, других нутриентах (белке, углеводах, пищевых волокнах и др.), а также поступлении дополнительного количества энергии, необходимых для его дальнейшего роста и развития. Кроме того, своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.

В последнее время в нашей стране активно дискутируются вопросы, связанные со сроками введения прикорма, особенно при естественном вскармливании. Согласно Резолюции Всемирной Ассамблеи Здравоохранения № 54.2 от 18 мая 2002 г. и № 59.13 от 4 мая 2006 г. детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании, рекомендуется назначать прикорм с 6-ти месяцев. Отечественные ученые считают, что это возможно только в отношении здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела (без гипотрофии или задержки внутриутробного развития) при полноценном питании матери с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных витаминно-минеральных препаратов. В данном случае первым видом прикорма должны быть не традиционно используемые в России в настоящее время фруктовые соки и пюре, а продукты с высокой энергетической плотностью – каши промышленного производства, обогащенные всеми необходимыми ребенку в этом возрасте минеральными веществами и витаминами.

До настоящего времени в Российской Федерации действует схема введения прикорма, утвержденная Минздравом РФ в 1999 г. приведенная в Методических указаниях №225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни». Проведенные научные исследования и накопившийся опыт позволяют внести некоторые коррективы и дополнения в указанную схему.

Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма – 4 месяца. Ранее этого срока ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем женское молоко или детская молочная смесь. К 4-х мес. возрасту желудочнокишечный тракт ребенка становится более зрелым: снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, связанную с угасанием «рефлекса выталкивания».

В то же время поздний прикорм (после 6 мес.) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.) и необходимость быстрого введения сразу большого ряда продуктов, что приводит к большой антигенной нагрузке, а также к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.

Поэтому введение прикорма детям целесообразно проводить в возрасте 4 - 6 месяцев. Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка, c с учетом особенностей развития пищеварительной системы, органов выделения, уровня обмена веществ, а также степенью развития и особенностями функционирования центральной нервной системы, то есть, его готовностью к восприятию новой пищи. Учитывая, что современные адаптированные молочные смеси содержат в своем составе достаточно большой набор витаминов и минеральных веществ, нет необходимости проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние сроки, чем при вскармливании грудным молоком, поэтому схема введения прикорма может быть единой (табл. 1).

Таблица 1.

Примерная схема введения прикорма детям первого года жизни

Наименование продуктов и блюд (г, мл) Возраст (мес.)

4 - 6мес. 7мес. 8мес. 9 -12мес.

Овощное пюре 10 - 150 170 180 200

Молочная каша 10 - 150 150 180 200

Фруктовое пюре 5 - 60 70 80 90-100

Фруктовый сок 5 - 60 70 80 90-100

Желток, шт. - 0,25 0,5 0,5

Рыбное пюре - - 5 - 30 30 - 60

Кефир и др. неадаптированные

кисломолочные напитки - - 200 200

Сухари, печенье - 3-5 5 10-15

Хлеб пшеничный - - 5 10

Растительное масло 1-3 5 5 6

Сливочное масло 1- 4 4 5 6

*- не ранее 6 мес.

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья, нутритивного статуса ребенка и функционального состояния его пищеварительной системы. Так, детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого основного прикорма целесообразно назначать каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом, при паратрофии и запорах - овощное пюре.

В питании ребёнка можно использовать продукты и блюда, приготовленные как в домашних условиях, так и продукты промышленного производства, которым отдается предпочтение, так как они изготовляются из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям и показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав, в том числе витаминный, независимо от сезона, различную степень измельчения, соответственно для раных возрастных периодов.

Характеристика продуктов прикорма

Зерновой прикорм (каша) — один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. Злаковые каши содержат несколько меньше клетчатки, чем овощи и фрукты. Усвоение микронутриентов из каш выше, чем из овощей и фруктов. В кашах содержится определенное количество белка, чего практически нет в овощах и фруктах, поэтому они более питательны. Органолептические свойства каш, особенно молочных, лучше чем у овощных пюре. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. Безмолочные каши разводят грудным молоком или детской смесью, получаемой ребёнком. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп, каши содержащие фрукты и овощи.

Овощное пюре — источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты β-каротином, предшественником витамина А. Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей (монокомпонентное), обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков. Каждый новый сорт овощей стоит предлагать ребенку через 3 - 5 дней. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3 - 4 овощей. Предпочтение следует отдавать продуктам промышленного производства, которые готовятся из натуральных зрелых высококачественных овощей, соответствующих строгим гигиеническим требованиям и показателям безопасности, имеющих гарантированный химический состав, в том числе витаминный, независимо от сезона. Примером могут служить однокомпонентные пюре "Бабушкино Лукошко". не содержащие сахара, соли и крахмала! Что позволяет убедиться в переносимости малышом этих продуктов и выработать привычку к здоровому питанию. Важно так же знать, что некоторые виды овощей обладают потенциальной аллергенностью. Поэтому в качестве первых сортов необходимо предлагать ребенку овощи бело-зеленой окраски (цветная капуста, кабачок, брокколи, светлая тыква). "Бабушкино Лукошко" предлагает широкий ассортимент однокомпонентных продуктов, идеально соответствующих началу введения прикорма!

Цельное коровье молоко для приготовления каш может использоваться в питании детей старше 8 -10 мес. (не более 100-200 мл при отсутствии готовых молочных каш промышленного выпуска).

Мясо содержит полноценный животный белок, количество которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, конины доходит до 20–21%. Мясо содержит хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины В1, В2, В6 В12. Мясное пюре в рацион ребёнка рекомендуется вводить с 6 мес. В ассортименте мясных пюре появилась новинка гипоаллергенного мясного пюре из оленины и конины.

Рыба - полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот класса ω-3, а также витаминов В2, В12, D, минеральных веществ, особенно фосфора. Рыбу вводят в питание детей с 8–9 мес. с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Её используют 1–2 раза в неделю вместо мясного блюда.

Творог и яичный желток — ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальция), а также витамина В2.

В ассортименте прикормов "Бабушкино лукошко" представленно достаточно много молочных десертов (творог в сочетании с разными фруктами).

Соки содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения. Они богаты калием (до 150 мг/100мл.) и содержат железо (до 2 мг/100мл). В соки промышленного производства могут быть добавлены витамин С, лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы. Первым рекомендуют назначать яблочный или грушевый соки, которые традиционны для россиян и реже вызывают аллергические реакции.

Фруктовые пюре сходны по составу и пищевой ценностью с фруктовыми соками, особенно с мякотью. В тоже время они содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем соки.

Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурт «Агуша», "Тема" и др.) в рацион ребёнка можно вводить не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки. При достаточной лактации у женщин назначение указанных продуктов можно отложить на более отдалённые сроки.

Вода входит в состав всех пищевых продуктов, большое количество воды (около 85%) содержится в грудном молоке. С «твёрдой» пищей (хлеб, каша, пюре и др.) ребёнок получает 30% воды. В настоящее время, как для питья, так и для приготовления смесей и блюд прикорма рекомендуют использовать специальную бутилированную воду для детского питания, поскольку она безопасна в бактериологическом отношении, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, обладает хорошими органолептическими свойствами, не требует кипячения, имеет низкую минерализацию.

Потребность ребенка в воде гораздо выше, чем взрослого. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, не нуждаются в дополнительной жидкости. т.к. материнское молоко состоит из воды более чем на 80%. Однако, иногда и им нужны дополнительные источники жидкости: в жаркую погоду, в душном помещении или машине, в период введения прикорма, во время болезни. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании обязательно нуждаются в дополнительном регулярном допаивании в связи с большим содержанием белка и более высокой осмолярностью искусственной молочной смеси, по сравнению с грудным молоком. Среди напитков для детей вполне заслуженное внимание уделяется чаям. Детские травяные чаи промышленного производства представляют собой сухие порошки и гранулы, содержащие экстракты лекарственных и дикорастущих трав, растений, плодов (ромашка, укроп, фенхель, мелисса, мята, анис и др.). В некоторые чаи для улучшения вкусовых качеств введены фруктовые или ягодные добавки (смородина, малина, апельсин, шиповник, яблоки и др.). В состав чаёв могут входить сахар, глюкоза, фруктоза, декстрин-мальтоза, витамины. Детский чай "Бабушкино Лукошко" не содержит сахара и декстринмальтозы, что очень важно для первого применения продукта и особенно у аллергиков. А также снижает риск развития кариеса и ожирения. Чаи "Бабушкино Лукошко" приготовленны из традиционных для России лекарственных трав, разрешенных в питании детей раннего возраста. Чаи содержат только натуральные травы, без красителей и ароматизаторов! Все чаи "Бабушкино Лукошко" удобно упакованы в фильтрпакеты, идеально удовлетворяют потребности ребенка в жидкости с пользой для его организма. Гранулированные чаи на основе сахаров (сахарозы, глюкозы и др.) назначаются в качестве лечебно-профилактических напитков не ранее 4 - 6 мес. жизни, а далее дифференцировано, в зависимости от индивидуальной переносимости.

При назначении прикорма следует придерживаться следующих правил:

• введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивают до необходимого объёма; при этом внимательно наблюдают за переносимостью;

• новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его введение;

• овощной прикорм начинают с одного вида овощей, затем постепенно вводят другие продукты данной группы. Введение фруктовых пюре и каш также начинают с монокомпонентных продуктов;

• прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью;

• новые продукты не вводят, если ребёнок болен и в период проведения профилактических прививок.

Представляет большой интерес современная точка зрения на формирование вкусовых привычек. Доказано, что пренатальный и ранний постнатальный вкусовой и обонятельный опыт влияют на пищевые в детском и взрослом возрасте. Поэтому беременным женщинам и кормящим матерям следует рекомендовать употреблять те продекты, которве она хотела бы предложить своему ребенку позже.

Принципиально важным моментом для матери является тот факт. что следует настойчиво предлагать ребенку сначала пробовать, а лишь затем съедать новые продукты разнообразного вкуса и состава. Мать должна предлагать новую пищу, показывать новые продукты, принимать пищу в присутствии ребенка, повторять предложение в случаях первоночального отказа. Установлено, что для "принятия" нового вкуса может потребоваться до 8-10 попыток введения нового блюда, а в отдельных случаях 12 - 15 "встреч".

Для сохранения лактации, в период введения продуктов и блюд прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.

По материаллам Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2010г.)

Уважаемые посетители нашего сайта!

С 10 января 2012 г Красноярский городской центр грудного вскармливания работает в составе МБУЗ "Городской детской больницы № 8", поликлиника №3, расположенной по адресу: ул. Урванцева, 30а, каб.4-22.