Отравление при грудном вскармливании

Если пищевое отравление молодой мамы пришлось на период кормления грудью, возникает опасность заразить ребенка. Она чревата для грудничков множеством серьезных проблем, так как среди возбудителей отравления преобладают такие микробы, как сальмонеллы, стафилококки и многие другие. Поговорим о том, как этого не допустить.

Чем вызвана проблема

Причиной пищевого отравления становится недоброкачественная пища, зараженная стафилококками, сальмонеллами или кишечными палочками. Особое место занимает ботулизм – тяжелое заболевание, которое вызывают продукты, содержащие палочки ботулизма и сверхядовитый ботулотоксин – самый сильный из известных токсинов, действующих на нервную систему.

Как она проявляется

Самостоятельно лечить можно только легкую форму пищевого отравления, типичным проявлением которого является острый гастроэнтерит. Тошнота, позывы на рвоту, реже – сама рвота, боли в области живота, жидкий стул возникают через 2-6 часов после того, как будет съеден зараженный или недоброкачественный продукт. К этим симптомам может присоединиться головная боль и слабость.

Признаки легкого отравления должны пройти в течение суток. Во всех остальных случаях необходима консультация и осмотр врача.

Как нужно действовать

Независимо от причины отравления, которую, конечно, важно знать, нужно принять меры защиты, прежде всего, направленные на очищение организма. Женщине в период кормления грудью поможет активированный уголь – наиболее безопасный из всех известных сорбентов. «Смекта» и другие более сильные средства кормящим мамам можно использовать очень кратким курсом.

Кроме того, и даже в первую очередь, кормящей маме в случае отравления следует промыть желудок. Для этого нужно выпить большими глотками 0,5-1 л кипяченой воды. Другой вариант – сделать очень слабый раствор марганца и добавить в него 0,5 чайной ложки яблочного уксуса.

После этого для освобождения желудка необходимо вызвать рвотный рефлекс, нажав пальцами на корень языка. Промывают желудок обычно до чистых вод, то есть в них не должно быть ни пищи, ни желчи.

Если у молодой мамы нет диареи, в дополнение желательно очистить кишечник клизмой с обычной кипяченой водой для того, чтобы инфекция не распространялась и не попала в грудное молоко.

Чтобы избежать обезвоживания организма и восполнить потери воды, нужно больше пить: слабосолевые растворы («Регидрон» и другие), минеральную воду, чай. В чай можно добавить раствор ромашки аптечной или календулы.

Пить после очищения желудка необходимо часто, но понемногу, чтобы не вызвать рвотный рефлекс. Вода должна быть теплой. Общее количество жидкости – до 2–2,5 л в сутки.

В случае тяжелого отравления предложенной схемы лечения для кормящей мамы будет недостаточно. Если вам не становится лучше, сохраняется температура, а тем более лихорадка, нужно вызвать «скорую помощь» или отправиться к врачу. Очень важно правильно оценить собственное состояние, не ошибившись ни в одну, ни в другую сторону.

Нужно ли прекращать кормление грудью?

Нет, в ситуации отравления это не требуется, поскольку грудное молоко содержит защитные антитела, и риск заболеть для ребенка, при условии, что мама соблюдает правила гигиены, невелик. Пока мама борется с симптомами отравления, выйти из положения поможет незначительное (на 1-1,5 ч) удлинение интервала между кормлениями.

Как заключительный этап терапии можно использовать биопрепараты, в состав которых входит нормальная микрофлора, для восстановления ее содержания в кишечнике. При легкой степени отравления может помочь препарат «Эубикор», содержащий растительную клетчатку в виде пшеничных отрубей и дрожжевую добавку.

Рекомендуемая разовая доза составляет 1-2 пакетика по 3 г. Принимать «Эубикор» следует до 3 раз в день, до или во время еды, запивая водой. Курс для кормящей мамы будет более коротким, чем тот, что указан в инструкции, не более 5 дней.