Беременность во время кормления признаки

Категория: Беременность Опубликовано: 06.11.2013

К сожалению, миф о том, что во время вскармливания ребенка невозможно забеременеть, имеет место и в про священном 21 веке. Многие ошибочно подменяют понятия, распространяя период лактационной аменореи на все время грудного вскармливания. Однако беременность во время кормления, признаки которой будут не очевидны именно из отсутствия или неустойчивости менструального цикла – возможна.

Прежде всего, кормящая мать должна помнить о том, что использовать метод грудного вскармливания в качестве меры предохранения от нежелательной беременности следует с осторожностью. Несмотря на то, что сразу после родов яичники отдыхают, для того, чтобы этот метод работал, необходимо соблюдение следующих условий:

  • После родов должно пройти не более шести месяцев
  • Кормление должно быть частым и постоянным
  • Малыш получает только грудное молоко
  • Месячные должны отсутствовать

Если же пара не использует дополнительную защиту, а одно из этих условий будет нарушено, то беременность во время кормления, признаки которой можно не заметить во-время, вполне вероятна.

Одним из наиболее распространенных способов заметить скорое появление нового ребенка, можно, наблюдая за лактацией. У женщины в положении меняется вкус и количество молока, и малыш может отреагировать на это отказом от груди. Но происходит это далеко не всегда, многие матери продолжают вскармливание, даже находясь в положении. Поэтому если ваш малыш ничем не дает понять, что привычный вкус первой пищи кажется ему необычным или неприятным, полагаться только на его реакцию не следует.

Остальные симптомы, характерные для беременности могут совпасть с ощущениями во время лактации. Однако если вы почувствовали, что что-то изменилось, проанализируйте, не усилились ли следующие состояния:

  • Болезненность груди и сосков
  • Повышенная утомляемость или сонливость
  • Резкие перепады настроения
  • Частые позывы в туалет
  • Тошнота и приступы рвоты

Если же подозрения на беременность во время кормления, признаки которой подтвердились тестом или анализом крови на ХГЧ, оправдались, женщине следует принять решение о прекращении или продолжении кормления. Безусловно, молоко беременной женщины не менее полезно и нужно для малыша, но сам процесс может быть опасным для плода, поскольку вызывает маточные сокращения. Специалист должен обследовать будущую мать, и при наличии угрозы выкидыша или сильном маточном тонусе. от кормления придется отказаться. Поэтому при первом же визите в женскую консультацию следует обязательно предупредить о том, что вы являетесь кормящей матерью.

Очень часто женщина не в состоянии заметить беременность во время кормления, поскольку основной признак интересного положения – задержка цикла, может совпасть с отсутствием месячных после родов. Частой причиной пропущенного начала цикла является то, что не каждая родившая дама отличает кровяные выделения после родов – лохии, от наступивших месячных. И наконец, иногда она может просто не знать, что ее яичники уже достаточно отдохнули и готовы выпускать новые яйцеклетки. Ведь месячные приходят уже после овуляции, поэтому догадаться о том, что яичники заработали, иногда приходится по уже наступившей новой беременности.

Именно поэтому семьям, не планирующим рождение погодок, рекомендуется относиться внимательнее к предохранению. Конечно, некоторые средства приходится отменять, поскольку при лактации их прием не допустим. Однако существуют и специально разработанные для кормящих матерей препараты, в том числе и оральные контрацептивы, прием которых не препятствует кормлению. Назначаются такие таблетки только после консультации со своим врачом.