Как отлучить от груди

Январь 16th, 2013 lina

Яндекс реклама

Рассмотрим 3 проверенных способа, как отлучить ребёнка от груди —  выбираем оптимальный   Затронем вопрос, когда лучше отлучать от груди? Ребёнку 1 год и три месяца, решила  изучить эту тему,  актуальную для меня и возможно для кого — то из Вас, дорогие мамы.

Послушала доктора Комаровского, позвонила консультанту по грудному вскармливанию, спросила бабушек, как они справлялись с этим раньше. Вот, что кто говорит…

Итак, интересуюсь у доктора Комаровского:

У  Комаровского, всё легко и просто, как обычно. Нет, я его уважаю и мне близки его суждения, но бывает, что и не согласна, как сейчас.

Он считает, что  лучше всего оставить ребёнка бабушке на двое суток, к примеру уехать на курорт в пятницу, вернуться в понедельник и понадобятся продержаться два часа, не давать ребёнку грудь при встрече, потом сходить к гинекологу спросить у него таблетку по снижению лактации. Не знаю, как Вам, мне кажется — это негуманно по отношению ни к ребёнку, ни к маме. Он всё ссылается на Европу, что там цивилизованные люди все так делают.

Я попробовала не дать грудь, когда болела, так малыш с такими глазками смотрел на меня, молящими, прям  не по себе. И вот как уехать на двое суток от ребёнка, психологической травмы, как у ребёнка, так и мамы не избежать. Конечно, отлучать надо будет со временем, но, я  думаю,  не таким радикальным способом))

Комаровский  не разделяет точку зрения консультантов по грудному вскармливанию, хотя она мне ближе.

Консультанты по грудному вскармливанию: 

Следующим шагом был звонок нашему местному консультанту по грудному вскармливанию. Специалист сначала спросила почему я хочу отлучить ребёнка от груди. Действительно, у меня это ещё открытый вопрос когда собственно отлучать от груди.

Ребёнку Год и три месяца, я заболела ОРВИ, и уже кстати не в первый раз, чуть подует на меня ветерок,  я заболеваю, иммунитет снижен, в результате видя моё состояние, врач, которого я вызывала на дом, и бабушки, все в один голос кричат надо прекращать кормить, дабы мне итак нужны витамины, а ещё ребёнок всё забирает. Так ли это…

Грудной специалист ответила, что за год у мамы просто накопилась усталость, нужно отдохнуть, подкрепить иммунитет, а подкармливать ребёнка можно, так как он выпивает  молока совсем немного в этом возрасте, потому что у него есть основная еда и это не влияет на маму. ВОЗ рекомендует кормить до двух лет.

Кстати, вернусь немного к Комаровскому, он тоже говорил, тем кто кормит до 6 месяцев ставлю — 3, кто до года — 4, кто после года до полутора, двух  —  5. До 6 месяцев кормить грудью обязательно, после шести месяцев до года хорошо, от года и старше замечательно, если это нравится и маме и ребёнку никаких противопоказаний нет. В этом Комаровский и спец. по грудному вскармливанию сошлись. Мне  посоветовали зайти на сайт akev.ru ассоциация консультантов по естественному вскармливанию, там есть вебинар по кормлению грудью после года, надо будет поинтересоваться…

А конкретно по отлучению от груди, у консультантов  принцип — никаких таблеток по снижению лактации, а просто сокращать кормления, с каждым разом всё меньше и меньше кормить, молоко  уйдёт. На самом деле так, чем больше ребёнок сосёт, тем больше молока прибывает, чем меньше кушает, тем меньше вырабатывается.

Мнение бабушек, как отлучить от груди: 

Мы в своё время перевязывали грудь, говорят бабушки. Это мне кажется варварский способ.  Перетягивая грудь, сильно сдавливаются молочные железы их можно повредить и получить. какой-нибудь лактостаз или, что ещё страшней мастит.

В общем и целом пришла к выводу, пока кормление  мне и ребёнку приносят только положительные эмоции,  да и полезно это для малыша,  продолжу, а как сама почувствую, что хватит, воспользуюсь методом специалистов по грудному вскармливанию.

Если статья была полезной для Вас, или у Вас есть совет  как отлучить ребёнка от груди  каким — то другим способом, пишите в комментариях, буду рада любой ответной реакции!