Вскармливание новорожденного ребенка

Вскармливание новорожденного ребенка является чрезвычайно ответственным в силу того, что в первые дни жизни происходит самая напряженная адаптация всех физиологических систем и метаболических процессов и в аспекте значимости этого периода вскармливания для всей последующей цепочки взаимоотношений матери и ребенка, их взаимного приспособления в процессе кормления. Молозиво является весьма важной промежуточной формой питания между периодами гемотрофного и амниотрофного питания фетального периода развития и началом энтерального (лактотрофного) питания ребенка (И. А. Аршавский).

До сих пор продолжает дискутироваться вопрос об оптимальном времени первого прикладывания к груди. Во многих зарубежных странах принято осуществлять первое прикладывание еще в родильной комнате, буквально через 15- 20 мин после рождения ребенка. Аргументация этого метода включает в себя следующие положения. Считается, что раннее прикладывание обеспечивает более быстрое включение механизмов секреции молока и более устойчивую последующую лактацию; сосание ребенка способствует энергичному выбросу окситоцина и тем самым уменьшает опасность кровопотери у матери и способствует более раннему сокращению матки; смачивание рта и пищеварительного тракта ребенка даже небольшими количествами молозива, имеющего самую высокую концентрацию иммуноглобулина А, существенно предохраняет ребенка от интенсивного бактериального обсеменения; возможно, что максимально ранний контакт с матерью имеет значение в последующем формировании отношений (в том числе и для вскармливания) через механизмы импринтирования.

Среди отечественных ученых также имеются сторонники раннего прикладывания к груди (И. А. Аршавский). Они приводят очень веские аргументы физиологического характера, с которыми не согласиться нельзя. Тем не менее в практике отечественной педиатрии эта методика пока не находит распространения, и это связано прежде всего с клинической аргументацией, требующей щадящего отношения и к матери, и к ребенку в первые часы после рождения. Именно эти часы требуют самого внимательного врачебного контроля за состоянием ребенка и матери, здесь выявляются самые частые и наиболее опасные осложнения родов. Обычно новорожденного ребенка прикладывают к груди через 6-10 ч после рождения. Более длительная отсрочка может неблагоприятно сказаться на формировании лактационных механизмов, привести к увеличению физиологической потери массы и более позднему его восстановлению.

Перед кормлением ребенка мать тщательно моет руки с мылом, надевает защитную маску и косынку на волосы. Необходимо очистить область ареолы и соска от остатков молока, так как подсохшее молоко раздражает кожу. С этой Целью применяют 0,5% спиртовой раствор борной кислоты или 0,5% раствор нашатырного спирта.

В первые дни после родов мать кормит ребенка, лежа в постели. Она поворачивается на бок. Ребенка кладут так, чтобы ему удобно было захватить ртом сосок. Мать рукой приподнимает слегка грудь, придерживая ее между большим пальцем - на верхней поверхности груди и остальными, расположенными на нижней поверхности (грудь лежит на ладони), и направляет сосок в рот ребенка, стараясь, чтобы последний хорошо захватил не только сосок, но часть прилегающей к нему кожи. При этом большим пальцем верхняя поверхность груди слегка отдавливается книзу, чтобы она не закрывала нос ребенка н не мешала ему дышать. В дальнейшем, когда родильнице разрешается сидеть пли вставать с постели (с 3-4-го дня), она кормит ребенка в положении сидя на стуле, ногу поставив на низкую скамейку. Правую и левую грудь необходимо чередовать при каждом кормлении, чтобы каждая из них опорожнялась. Остатки молока нужно полностью сцедить или самой родильнице, или с помощью акушерки. Для предупреждения развития мастита рекомендуется после кормления новорожденного протирать ареолу и сосок 0,5% спиртовым раствором борной кислоты или раствором нашатырного спирта. Между кормлениями сосок следует покрывать стерильной марлевой салфеткой.

В периоде становления лактации вполне допустимо кормить из обеих грудей, но при этом следует: 1) давать вторую грудь только после того, как ребенок все высосал из первой, и 2) чередовать порядок прикладывания. Эти правила необходимы, так как первые порции молока высасываются легче, чем последующие, а более частое прикладывание стимулирует функцию железы. Если же с самого начала не следуют этим правилам, ребенок быстро привыкнет к малой нагрузке при сосании и не досасывает, что вызывает застой молока и уменьшение лактации.

Если при первом прикладывании к груди ребенок не сразу реагирует на нее, то матери рекомендуется сделать несколько поглаживающих движений соском по губкам ребенка и даже сцедить своей рукой несколько капель молока ему в рот. При очень вялом сосании, когда можно предположить слабость или какое-то соматическое неблагополучие новорожденного, целесообразно каждый день докармливать его с ложечки сцеженным молозивным молоком. В том случае, если вялое сосание имеет место при явном благополучии в состоянии ребенка и его можно считать "ленивым" сосуном, можно использовать только периодическое докармливание (2-3 раза в день) с тем, чтобы некоторое недоедание стимулировало активность ребенка при следующем прикладывании к груди.

Интервалы между кормлениями новорожденных составляют обычно или 3, или 3,5 ч соответственно 7- или 6-разовому кормлению. Ночной перерыв составляет 6-6,5 ч. Общая длительность кормления сначала может доходить до 30 мин, но постепенно сокращается до 15-20 мин.

Количество молока, высасываемое ребенком при кормлении, учитывается во всех случаях, когда состояние ребенка или степень его активности при сосании или состояние лактации у матери вызывает беспокойство. Вместе с тем точных ориентиров для суждения о достаточности или недостаточности этого количества пока не существует. Можно считать, что в первые 2-3 дня после рождения здоровый доношенный ребенок высасывает от 5 до 30 мл молока, а в последующем этот объем может нарасти до 80-100 мл.

Существуют и различные формулы, которые можно использовать для ориентировочной оценки "должного" объема.

Можно пользоваться и видоизмененной формулой Финкельштейна:

n x 70 или 80

где n - день жизни ребенка. Для определения количества молока, необходимого ребенку в течение суток, надо число дней его жизни умножить на 70 (при массе тела ниже 3200 г) или на 80 (при массе тела выше 3200 г).

Иногда пользуются и другим подсчетом: на разовое кормление ребенок должен получать количество молока, равное 10, умноженному на день его жизни (например, 5-дневный ребенок на одно кормление должен получать 10X5 = 50 мл). Формула Г. И. Зайцевой - суточное количество молока = 2% массы ребенка при рождении, умноженным на п, где п - день жизни ребенка.

Всем формулам присущи излишняя "точность" и категоричность решения. Ориентируясь на эти формулы, многие врачи слишком рано начинают использовать систематические докормы и "коррекции", что обязательно результируется снижением сосательной активности ребенка и плохим становлением адекватной лактации у матери. Следует помнить, что основной задачей вскармливания новорожденного в первые дни жизни является формирование установки на продолжительное естественное вскармливание. Ребенок должен научиться сосать, мать должна установить лактацию, и оба они должны хорошо приспособиться друг к другу. Иногда это приспособление будет происходить быстро, иногда медленно, но оно является главным итогом первых дней жизни. Меньшее значение следует придавать небольшим вариациям показателей физиологической потерн массы пли срокам восстановления массы.

Д-р мед. наук И.М. Воронцов, д-р мед. наук А.В. Мазурин

Вопросы питания детей, подробнее