Какие овощи можно есть во время грудного вскармливания, а какие лучше не стоит?

Качество грудного молока и скорость восстановления истощенного организма женщины после длительного периода вынашивания малыша во многом зависит от того, насколько хорошо питается состоявшаяся мамочка.

Скудное питание лишает ее и стремительно растущего грудничка жизненно-важных «строительных» веществ, по этой причине, ежедневный рацион должен быть безопасным и максимально сбалансированным, витаминизированным и богатым полезными микро- и макроэлементами, особенно в осенне-зимний период.

Основными помощниками в процессе обогащения организма, следовательно, и грудного молока, необходимыми минералами являются овощи.

Собственно, сегодня мы предлагаем вам разобраться в том, какие овощи можно есть при грудном вскармливании и чем они хороши, а также от каких желательно отказаться во избежание возникновения неприятностей, прежде всего, у ребенка.

Из этой статьи вы узнаете:

Какие овощи, и в каком виде можно есть кормящей маме

Не секрет, что при грудном вскармливании, меню женщин состоит из ограниченного продуктового набора. Благо, это длится всего 2-3 месяца с момента появления крохи на свет. По мере его взросления, табу на большинство видов продуктов снимается, и мама постепенно возвращается к своему привычному рациону, скорректированному в сторону здорового питания.

В данном случае, овощи становятся его основой, малыш же учится переваривать растительную пищу, получая из нее все то полезное, что было накоплено ею в период активного созревания.

Итак, разрешенные овощи при грудном вскармливании следующие:

    Картофель – он богат тиамином – бесценной аминокислотой для ребенка; Морковь – в ней много каротина и витамина B6, вещества, участвующего в обмене белков и жиров и их полноценном усвоении организмом; Свекла – в ней содержится огромное количество «витамина здоровья» (витамина С); Огурцы – в них содержится йод, необходимый для здоровья щитовидной железы; Цукини и кабачки – из них кроха и мама получают калий, кальций, магний, медь и железо; Сладкий перец – источник рутина и калия – веществ, укрепляющих капилляры; Помидоры – хороши при проявлении анемии, поскольку в них в достаточном количестве содержится железо и цинк; Баклажаны – они славятся наличием в себе огромного количества пектинов – веществ, стабилизирующих обмен веществ; Зеленый лук – богат флавоноидами, что особенно важны на фоне ухудшающейся экологической ситуации; Сельдерей – натуральное лекарство при вздутии живота, обогащенное витаминами группы В и С и каротином; Брокколи – кладезь бета-каротина и веществ, повышающих метаболизм в организме; Цветная капуста – она улучшает микрофлору кишечника и содержит в себе фолиевую кислоту, необходимую для умственного развития ребенка.

Как видим, продуктовое разнообразие достаточно обширное, а если учесть, что эти продукты можно подать к столу приготовленными по нескольким технологиям, то переживать об удовлетворении вкусовых потребностей уже не приходится.

В идеале, овощи при грудном вскармливании желательно употреблять после термической обработки. Их можно:

    отварить; потушить; приготовить на пару; запечь.

Любимая жареная картошка кормящей маме противопоказана. Но, ее можно заменить не менее вкусным блюдом – печеным картофелем или нежным молочным пюре с зеленью.

Морковь, кабачки, баклажаны, томаты и тот же картофель могут стать составляющими овощного рагу, которое также рекомендуется к употреблению при грудном вскармливании. Кстати кабачки способны помочь справиться маме с отечностью, потому избегать их в разгар овощного сезона, значит – вредить себе.

«Местные» огурцы и лук, естественно в сезон, доступны маме в сыром виде и практически в неограниченных количествах. Как правило, эти овощи при кормлении грудью не оказывают газообразующего эффекта, и не доставляют проблем с пищеварением у ребенка.

Цветная капуста и брокколи – деликатесные продукты, если приготовить их на пару или добавить в суп. В таком виде они сохраняют в себе все свои витамины и позволяют удачно поэкспериментировать с привычными видами блюд.

К примеру, брокколи – популярный ресторанный ингредиент, из которого можно приготовить восхитительный крем-суп с сухариками.

Что касается свеклы и сладкого перца, то вводить их в свой рацион следует осторожно, не торопясь. Тут же стоит упомянуть о сырой моркови. Иногда, эти овощи вызывают у деток аллергические реакции: покраснения на коже, сыпь и др.

Не рекомендованные овощи при грудном вскармливании

Несмотря на то, что все дары полей и огородов обладают определенными ценными свойствами, все же есть такие, которых следует избегать кормящей маме. В первую очередь к ним относятся продукты, при употреблении которых у ребенка проявляется врожденная аллергия.

Ими могут быть редька, хрен, помидоры, баклажаны, редис, лук и мн. другое. Сюда же относится чеснок, что при попадании в молоко, придает ему горьковатый привкус и характерный отпугивающий запах.

Впрочем, правильная термическая обработка не дает аллергену/запаху ни шанса на жизнь.

Далее список пополняется несезонными овощами, завезенными из теплых стран или выращенными в теплицах. Как правило, пользы от них мало, а вот вреда более, чем достаточно, поскольку методы обработки, включая способы стимуляции их роста, аграрии держат под семью печатями.

Ну и последнее, при грудном вскармливании не стоит есть овощи из банок. Имеются в виду соленья, ароматные и вкусные, но абсолютно противопоказанные кормящей маме. В них могут содержаться опасные соединения – уксус, соль, острые пряности и приправы. Грудничку знакомиться с ними следует в последнюю очередь, дав возможность его органам пищеварения набрать силу и выработать необходимый комплект ферментов.

Теперь об овощах, рекомендованных кормящим мамам, вы знаете все, или почти все, ведь в данном вопросе все очень индивидуально.