Слабительное для кормящих мам

Затруднения в работе кишечника – это частая проблема женщин после родов, ведь в послеродовой период для них характерно некоторое ослабление работы кишечника. Некоторым мамам в этом случае помогает правильное питание и двигательная активность, но большинству следует задуматься о приеме слабительного.

Слабительные препараты

Употребление медикаментозного слабительного в период кормления детей вызывает массу споров у врачей. Связано это с тем, что в практически каждом подобном лекарстве есть составляющие компоненты, которые могут оказать негативное влияние на ребенка, когда проникнут в грудное молоко. Также прием слабительного новоиспеченными мамами не рекомендуется, поскольку длительное его использование (хотя бы парочку раз в неделю в течение 30 дней) вызывает привыкание к препарату, что впоследствии приводит к увеличению дозы слабительного и усугублению проблемы.

В каждом конкретном случае необходимость приема медикаментозного слабительного определяет врач. Он же назначает и подходящее лекарство, а также определяет частоту его приема. При кормлении грудью мамам не рекомендуется использовать в лечении Регулакс, Дульколакс, Шведскую горечь Доктора Тайса, Гуталакс, Бисакодил или Хитозан-Эвалар. Категорически запрещены слабительные на основе сенны или александрийского листа, например Глаксенна, Сенналакс, Сенаде, Трисасен. Вред организму матери они не нанесут, но вот у ребенка спровоцируют появление колик. Также любое такое слабительное противопоказано для кормящих мам, поскольку оно повышает мышечный тонус кишечника, что очень вредно при наличии спастических запоров.

Во время лактации можно использовать препараты Форлакс, Дюфалак или Фортранс. Они абсолютно не раздражают кишечник и не попадут в молоко, то есть безопасны для малыша. Также кормящим можно ставить слабительные свечи с глицерином. Они воздействуют только лишь на толстый кишечник, а эффект наступает практически мгновенно (в течение 15 минут).

Народные рецепты

Если кормящая мама не хочет использовать ни один из разрешенных препаратов, то можно воспользоваться средством, приготовленным по одному из рецептов народной медицины. Очень важно при использовании рецептов народной медицины соблюдать осторожность, поскольку в растениях есть активные вещества, которые далеко не всегда положительно влияют на организм матери и ребеночка. Лучше всего проконсультироваться перед началом приема с врачом.

Отлично помогает справиться с запорами чернослив. Из этого сухофрукта можно делать отвары и настои (20 г продукта на 200 мл воды), которые необходимо пить по 200 мл раза 3 в сутки. Аллергия на данный сухофрукт практически не встречается, поэтому смело вводите его в свой рацион даже в чистом виде. Это также великолепно помогает бороться с запорами.

Эффективное домашнее средство, нормализующее работу ЖКТ, для кормящих мам делают и из инжира: 50 г фруктов залейте 200 мл и дайте смеси остыть. Хорошее средство получится и если заменить воду молоком. Принимают данный настой по 20 мл раза 3 в день.

Навсегда избавиться от запоров можно с помощью отвара из крыжовника. Чтобы сделать его, нужно 15 г ягод залить 200 мл воды и поставить смесь на огонь. После закипания средство нужно подержать на огне минут 10. Можно добавить к этому составу 50 г сушеных яблок. Пьют данный настой раза 3 в сутки по 100 мл.

При атонических запорах отлично помогает такой рецепт: 20 г плодов аниса, тмина и фенхеля, перемешанных в равных частях, нужно залить 200 мл теплой фильтрованной воды и оставить минут на 20. Принимать настой необходимо по 75 мл раза 3 в сутки за минут 30 до еды. Если мамочку мучают спастические запоры, то можно сделать лекарство из травяного сбора. Для этого смешайте плоды аниса, траву двудомной крапивы, листочки земляники и мяты перечной (сухие), корневища валерианы и цветки аптечной ромашки в равных частях, а затем залейте в термосе 20 г смеси стаканом кипятка и оставьте настаиваться на часа 1,5. Принимают данное средство, помогающее восстановить работу ЖКТ, утром и вечером (только после еды) по 100 мл.

Послабляющий эффект оказывают также такие продукты, как:

Эти слабительные продукты можно вводить в рацион по своему усмотрению в зависимости от наличия или же отсутствия аллергии у ребеночка на каждый конкретный продукт.

Также к натуральному лекарству от запоров, которое можно употреблять при грудном вскармливании, относятся различные растительные масла. Лучшим из них является оливковое масло.

Эффективным слабительным является и такое средство, как картофельный сок. Сделайте сок и разведите его фильтрованной водой 1 к 1. Принимайте его по 50 мл раза 2 в сутки (обязательно за минут 30 до еды).

Можно сделать хорошее лечебное средство из травы душицы, плодов рябины, листочков ежевики, травы крапивы (лучше двудомной) и плодов фенхеля. Нужно смешать равные части ингредиентов и 20 г сбора залить 200 мл теплой воды в термосе. Смесь необходимо оставить на часа полтора, потом процедить и только затем принимать по 75 мл раза 3 в сутки.

Отлично стимулирует перистальтику кишечника простая вода. Поэтому, если кормящая мама не хочет принимать никакое средство, можно попробовать избавиться от запоров, используя обычную воду. Женщине просто нужно пить по 200 мл теплой воды каждое утро натощак.

Рекомендации для женщин

Домашнее и синтетическое слабительное подействует только, если мать будет соблюдать некоторые правила питания, поскольку есть продукты слабительные, а есть те, что провоцируют появление запоров. К примеру, нельзя проводить лечение ослабления работы кишечника и кушать в больших количествах слизистые супчики, манную кашу, шлифованный рис, айву, смородину, пшеничные отруби, землянику, белый хлеб и пить крепкий чай. Грецкие орехи, бобовые и твердые сорта сыра также могут замедлить перистальтику.

Кроме того, что нужно достаточно много пить, кормящей матери следует иметь в виду, что кофеиносодержащие напитки обезвоживают, то есть лучше всего их полностью исключить из рациона или ограничить потребление до 1 чашечки в сутки.

Вместе с лечением запоров слабительными средствами новоиспеченной мамочке полезно совершать ежедневные небольшие прогулки и выполнять легкие упражнения. Конечно, перенапрягать себя сразу после родов не следует, следует делать простую 5-минутную зарядку. Это все поможет организму быстрее восстановить хорошую работу пищеварительного тракта.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!