Грудное вскармливание - проблемы и их решение.

Грудное молоко - ценнейший и незаменимый продукт, свойства и состав которого так не изучены до сих пор (соответственно, и по сей день не изобретены точные аналоги грудного материнского молока). Ни одна даже самая дорогая и качественная смесь не заменит вашему младенцу продукт, совершенно обоснованно продуцируемый организмом матери. А раз так, значит наша главная цель - наладить лактацию и постараться сохранить ее на как можно более длительный срок.

Грудное вскармливание с точки зрения физиологии.

Первое, что вы должны знать при решении наладить полноценное грудное вскармливание - механизм выработки молока. То, что выделяется из женской груди сразу после родов, называется молозиво, и получить его непременно должен каждый младенец! Количество молозива в материнском организме не очень велико. Вот почему некоторые мамочки сталкиваются с проблемой - сразу после родов малыш постоянно "висит" на груди, при этом он явно голоден. Не пугайтесь - эти трудности носят лишь временный характер, сейчас еще рано судить, что у вас недостаточная лактация. "Настоящее" молоко прибывает лишь на 3-5 день после родов - этот момент вы не спутаете ни с чем! Грудь мгновенно становится похожа на два очень емких бидончика, иногда наблюдается покраснение груди и жар. И вновь - эти явления так же вполне естественны и очень скоро пройдут. В течение первой (максимум второй) недели материнский организм "анализирует" - какое количество молока необходимо на удовлетворение потребностей ребенка. Так заложено природой - какое количество молока покинет женскую грудь, такое же количество организм произведет снова. Вот и первая проблема, с которой предстоит сталкиваться практически каждой кормящей маме в начале лактации - как найти баланс в количестве продуцируемого молока и что нужно для этого сделать.

Обратимся к физиологии. За выработку молока в женском организме отвечают два гормона - пролактин и окситоцин. Они есть в организме каждой женщины! Поэтому сетовать - у меня нет молока, потому что нет какого-то важного гормона - совершенно бесполезно. Лучше принять во внимание, что:

- количество пролактина может снизиться в следствие нервных стрессов и переутомления. Решив долго кормить младенца грудью, не забывайте про эмоциональное равновесие и полноценный отдых и сон.

- окситоцин и его количество (и это - научный факт) контролируется при участии головного мозга. Если сетовать на судьбу, ставить себе психологические барьеры - я не смогу выкормить ребенка - это действительно с вами произойдет! Только уверенность в себе и следование нехитрым советам, как наладить полноценную лактацию, помогут вам долго и успешно кормить своего малыша .

Проблемы с нехваткой грудного молока.

Это, пожалуй, самые распространенные трудности во время лактации! Естественное снижение количества молока (лактационный криз ) отмечается каждые 1,5 - 2 месяца, при этом лактационный криз не является поводом для отказа от грудного вскармливания, а многие женщины даже не успевают заметить этот неприятный момент! У вас никогда не возникнет проблем с нехваткой молока, если вы будете соблюдать следующие рекомендации.

1. Чем чаще вы прикладываете младенца к груди, тем большее количество молока начинает вырабатывать ваш собственный организм. Раз и навсегда забудьте про "кормление по часам"! Это - пережиток прошлого! Пусть ваш малыш получает грудь по каждому требованию, а это может быть 12 -19 раз в сутки.

2. Не забывайте, как важен тактильный контакт. Кормление грудью - момент наиболее тесного соприкосновения новорожденного с материнским телом. Поэтому, уединившись с малышом, кормите раздетого кроху предварительно сняв верхнюю часть своей одежды. Почувствуйте соприкосновение своей кожи с кожей вашего малыша. Сигнал, полученный мозгом в этот момент, спровоцирует дополнительный выброс окситоцина - молоко прибудет самым естественным путем.

3. Для здоровой лактации очень важен здоровый сон. Не ставьте перед собой "наполеоновские" планы - вы прежде всего мать! Конечно, вряд ли только что родившийся малыш даст вам шанс нормально выспаться в течение ночи, поэтому, без зазрения совести оставив все дела, отправляйтесь ко сну вместе с малышом в дневные часы - это необходимо для вас двоих!

4. Для полноценной лактации большое значение имеет и питание матери. Прежде всего сбалансируйте свой рацион, на время исключив жареное, сладкое, мучное, пищу, содержащую красители и консерванты. Категорически противопоказан алкоголь и газированные напитки! Любые "молокогонные" чаи, конечно, не дают заявленного результата, но их применение поспособствует снятию психологических барьеров (вы же принимаете их ради своего малыша!). К тому же теплое обильное питье - это то, что нужно для успешной лактации!

5. Не отказывайтесь от ночных кормлений. Доказано, что на лактацию самым положительным образом влияет прикладывание ребенка к груди в ночные часы (особенно в интервале от 3 до 6). Многие мамы решают проблему ночных кормлений очень легко, всего лишь выбирая совместный с малышом сон.

6. Соска-пустышка, баночки с сосками - ваши злейшие враги! Не нужно, ни к чему, больше того - даже опасно, давать младенцу, получающему грудное молоко, все эти атрибуты искусственного вскармливания! Мамина грудь заменит вашему малышу все эти баночки-соски! А вот их применение может не лучшим образом отразиться на лактации - малыш начнет реже "просить" грудь, находя ей замену в виде соски. Как следствие - снижение количества продуцируемого вами молока. Как обойтись без баночек? Чем и как поить малыша водой или соками? Сами педиатры настаивают - пусть младенец-натурал с самого рождения получает дополнительные жидкости только из ложки (однако, необходимость в этих "дополнительных" жидкостях - тема отдельного и очень серьезного разговора). Тем не менее, решив допаивать малыша, делайте это из ложки!

Боль в груди, трещины на сосках и другие проблемы грудного вскармливания.

Когда лактация налажена, количество продуцируемого молока и его состав полностью удовлетворяют потребности ребенка, могут возникнуть неприятности иного характера. Вот самые распространенные среди них.

Боль в груди. Возникает преимущественно в момент, когда молоко "прибывает", а младенец не успевает его съесть. Это - не мастит, не путайте эти понятия! Боль в груди пройдет, как только вы приложите к ней малыша. Воспользуйтесь народными средствами - поможет прикладывание капустного листа, компрессы из меда. Сцеживание не самый лучший вариант, так как оно подстегнет ваш организм на выработку еще большего количества молока - соответственно, даст лишь временное облегчение.

Трещины на сосках. Главная причина их появления - неправильное прикладывание младенца к груди. Не забывайте, что кроха должен захватить ротиком не только сам сосок, но и небольшую часть ореола вокруг него. Так же возникновению трещин способствует обычное мыло - не пересушивайте кожу вокруг сосков. Самое отличное средство против сосковых трещин - само грудное молоко. После кормление выдавите из груди несколько капель и нанесите их на сосок и ареол вокруг него. Таким же действием обладает аптечная мазь солкосерил.

Малыш отказывается от груди. Состав и свойства грудного молока регулярно меняются на протяжении всей лактации. Не удивляйтесь, если неожиданно ваш младенец откажется от груди - возможно, ему просто пока не привычен вкус "нового" маминого молока. Что делать? Да абсолютно ничего! Стоит подождать, пока малыш окончательно проголодается, и проблема разрешится сама собой. Конечно, кроме тех случаев, когда отказ от груди спровоцирован организмом ребенка (такое явление может наблюдаться, когда ребенку нездоровится, его что-то беспокоит или режутся зубки).

Текст Грудное вскармливание . является собственностью проекта Супер Мамочка Ру. Принадлежит разделу Грудное вскармливание