Овсяное печенье рецепт для кормящих мам

Содержание

Женщина – это человек, который все время терпит лишения. Конечно, все это при условии, что ты решила стать мамой. Только-только будущая мамочка достойно выдержала диету беременной, на целых 9 месяцев отказавшись от копченого, острого и жирного, как «бабах» — новая диета, и опять легче перечислить все, чего нельзя, чем то, что можно. Никакого шоколада, тортиков… Хорошо хоть, овсяное печенье (рецепт для кормящих мам которого мы сегодня обсудим) не под запретом.

Каждая мама, кормящая грудью свое чадо, очень тщательно относится к выбору ежедневного меню, так как при грудном вскармливании, все что ест мама, попадает и в ребенка. В первые недели после родов ее рацион очень ограничен, но дальше в него постепенно вводятся новые продукты. Какие именно? Их подбирают по трем признакам: чтобы не навредили малышу, не вызвали у него аллергию, а также проблем с животиком. Существует и четвертое (негласное, но важное) правило, которое могут оценить женщины, воспитывающие ребенка без помощи бабушек – еда должна готовиться моментально, или хотя бы заранее. Именно к такой группе продуктов относится овсяное печенье, рецепт для кормящих мам которого мы и разберем.

Можно ли, и в каких количествах?

Овсяная мука намного полезнее при грудном вскармливании, чем пшеничная или ржаная, но в то же время она богата углеводами, что очень полезно для организма молодой мамы.

Если взять рецепт домашнего печенья, в котором нет таких промышленных хитростей, как спреды, маргарины, животные жиры и консерванты, то получится чистая польза.

Так что его можно есть, не ограничивая себя и не боясь, что у крошки начнутся колики или его обсыпет. Конечно, эта выпечка не такая сладкая и эффектная, как, скажем, печенье персики. но зато на нее можно положиться, как на старого друга – никогда не подведет.

Готовим дома!

Базовый рецепт овсяного печенья – диетический, из овсяной муки с примесью геркулеса. Этот рецепт понравится не только кормящим мамам, но и людям, желающим похудеть. Да и для маленьких детей его можно готовить смело – будет куда полезнее, чем покупать что-то в магазинах (где даже самому безобидному печенью, галетному, нельзя доверять до конца).

Ингредиенты

Приготовьте:

  • 3 стакана геркулеса;
  • 4 столовых ложки овсяной муки (можно заменить пшеничной, или же четвертью стакана того же геркулеса);
  • ? стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 5 столовых ложек сахара или меда;
  • 3 ложки оливкового масла;
  • немного орехов и сухофруктов;
  • 1 чайную ложку корицы (ее при грудном вскармливании есть можно).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Чуть подогреть молоко, смешать его с мукой и овсяными хлопьями, дать постоять, чтобы оно впиталось (от 30 до 60 минут).
  2. Добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
  3. Застелить противень пергаментом, выложить печенья. Выпекать около 20 минут при небольшой температуре (не более 180 градусов).

Чем можно обогатить состав классического печенья?

Конечно же, это – далеко не единственный рецепт овсяной выпечки. Его можно бесконечно видоизменять исходя из ваших вкусов, а также продуктов, которые в данную минуту найдутся в холодильнике. Например, можно вместо молока взять кефир. Очень удачным также есть рецепт печенья с маслом и творогом. Для того чтобы его приготовить, масло (200 г) нужно размягчить, творог (150 г) перетереть через сито, а геркулес (150 г) смолоть на кофемолке. Добавить яйцо, 200 г муки, щепотку разрыхлителя и сахар. Дальше – выпечь печеньки так, как советует рецепт, опубликованный выше. Но к сожалению, не все варианты печенья подойдут кормящей. Да, рецепт с клюквой, изюмом, а также шоколадом – табу, ведь это все – или аллергены, или же продукты, способные вызвать кишечные колики у малыша.

А если покупать?

Каким бы ни был простым рецепт овсяного печенья и как бы быстро оно не пеклось, у мамы бывает даже меньше свободного времени на домашние дела. Закономерно, что у нее может возникнуть желание не возиться с тестом, а купить готовое печенье в магазине, забежав туда за памперсами. Стоит ли? Можно, если осторожно. Выбирая выпечку, прежде всего обращайте внимание на то, не обсыпано ли печенье сахаром. Такая передозировка глюкозы может быть чревата для малыша при грудном вскармливании. Дальше – свежее печенье или нет? Не слушайте продавцов – у них товар всегда будет самым лучшим и только что из печки, даже если они точно знают, что печеньки на продаже лежат уже неделю, а вы пришли с коляской. Смотрите на сам товар: если по краям есть сухая корка или выпечка пахнет как-то не так, не покупайте ее. То же можно посоветовать, если на коробке указан большой срок хранения. Зачем вашему карапузику консерванты? И последнее – такое печенье в рацион кормящей мамочки вводится очень осторожно. А то мало ли, чего хитрый производитель напихал в рецепт…

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!