Можно ли кормящей маме киви? Выясняем вместе

Можно ли кормящей маме киви? Этот вопрос интересует довольно большое количество молодых женщин, которые недавно стали мамами. Чтобы на него ответить, для начала следует понять, почему вообще такие сомнения появляются? Ведь данный вопрос касается не только киви, но и многих других фруктов и овощей.

Питание во время кормления грудью

О том, можно ли кормящей маме киви, мы поговорим чуть позже. Сейчас же хочется особое внимание уделить тому, почему такие вопросы вообще возникают.

Дело в том, что во время употребления тех или иных продуктов их составляющие вещества поступают во все системы организма, в том числе и в молоко молодой женщины. Именно с ним малыш получает все необходимые ему витамины, макро- и микроэлементы. Если же кормящая мать злоупотребила каким-либо продуктом, который легко способен вызвать аллергическую реакцию у новорожденного и непривыкшего организма, то ребенок начинает чувствовать себя плохо. Очень часто в такой ситуации у малышей возникает запор или, наоборот, диарея, их кожа покрывается сыпью. Если такие симптомы касаются и вашего ребенка, то следует обязательно пересмотреть свое питание.

Запрещенные и разрешенные продукты в период лактации

Совсем недавно вопрос о том, можно ли кормящей маме киви, не был таким актуальным. Ведь активно завозить этот фрукт в нашу страну стали лишь несколько десятилетий назад. Теперь же на прилавках магазинов можно в любое время года найти практически все, что пожелаешь. И если во время вынашивания ребенка будущая мама ни в чем себя не ограничивала, то с его рождением все должно обернуться в точности до наоборот.

Разумеется, в период лактации рацион молодой женщины должен быть разнообразным и богатым, в противном случае малыш не будет получать необходимые для нормального развития вещества. Однако врачи предостерегают кормящих матерей и советуют им не употреблять те продукты, которые могут легко и быстро вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Так, под запретом оказываются все красные виды овощей и фруктов (помидоры, гранаты, яблоки), а также жирные, соленые, маринованные и другие ингредиенты.

Однако все же существуют такие продукты, которые можно употреблять, но в малых количествах. К ним можно отнести те овощи и фрукты, которые произрастают именно в той местности, где родилась и прожила всю свою жизнь молодая мама. Такие ингредиенты более привычны для организма и вряд ли вызовут у малыша аллергию. Но если бананы и персики хоть немного, но разрешается употреблять, то возникает вопрос: можно ли кормящей маме киви? Следует отметить, что к такому фрукту у большинства врачей пока двойственное отношение. Именно поэтому от разных докторов вы можете услышать два противоположных ответа.

Польза киви

Тем, кого интересует вопрос о том, можно ли киви кормящим мамам, наверняка хочется услышать от врачей только положительный ответ. Ведь этот продукт не только очень вкусный, но и удивительно полезный. Кстати, следует отметить, что на самом деле киви не является фруктом. Это ягода, которая была выведена новозеландскими селекционерами из так называемой актинидии китайской (восточного крыжовника). Только задумайтесь, всего лишь несколько десятилетий назад данный продукт не был известен миру, а уже сегодня он заполонил прилавки магазинов, из него готовят варенье, выпечку, мармелад и даже такой алкогольный напиток, как вино. Однако чаще всего киви употребляют в свежем виде. И это неспроста. Ведь данный продукт содержит в себе только 60 калорий, в нем практически нет сахаров, но есть много клетчатки, флавоноидов и органических кислот. Кроме того, киви – это кладезь минералов и витаминов, которые так необходимы человеку. Именно поэтому очень часто возникает вопрос о том, можно кормящей маме киви или нет. Ведь во время лактации с ним в женский организм поступают витамины А, РР, Е, В6, В1 и фолиевая кислота. Для молодой женщины это довольно надежный защитник от различных инфекций и вирусов. А связано это с тем, что количество витамина С в 100 г такого продукта с лихвой покрывает дневную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Помимо этого, киви содержит в себе фосфор, кальций, йод, железо, натрий и много калия. Все эти вещества делают представленную ягоду просто незаменимой при грудном вскармливании.

Киви: кормящим мамам можно или нет?

Однозначно ответить на поставленный вопрос довольно сложно. Но чаще всего врачи не советуют употреблять такой плод во время кормления ребенка грудью, придерживаясь принципа «не навреди». Это связано с тем, что реакции организма молодой женщины на киви, а также ее малыша могут быть непредсказуемыми. Более того, есть и другие противопоказания. Например, данную ягоду нельзя употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и почек.

Условия употребления

Следует отметить, что положительный ответ на вопрос о том, можно ли киви кормящим мамам, дается лишь в том случае, если:

  • вы уже ели этот продукт до и в период беременности и довольно хорошо его переносите;
  • вашему ребенку исполнилось 3 месяца;
  • вы вводите киви в свой рацион постепенно;
  • вы не злоупотребляете данной ягодой;
  • продукт не вызывает у вас отвращения.