Затруднения при грудном кормлении и противопоказания к нему

Даже при достаточном количестве грудного молока иногда возникают такие ситуации, когда кормление ребенка грудью затрудняется и «виновными» в этом бывают как ребенок, так и мать. Что же это за ситуации и как вести себя в них?

Со стороны матери одним из наиболее частых затруднений при грудном кормлении является неправильная форма сосков. Малый, плоский, втянутый сосок ребенку захватить губами очень трудно, и ему не удается высосать из груди необходимое количество молока.

Неправильная форма сосков нередко является одним из признаков общего инфантилизма матери, при котором часто отмечается гипогалактия. Поскольку ребенок не может во время кормления высосать все молоко из груди, образующийся застой молока способствует прогрессированию гипогалактии, вплоть до агалактии — полного отсутствия молока. Поэтому если у женщины плоские соски, то уже за 2—3 недели до родов она должна вытягивать их по 2—3 минуты 3 раза в день.

Перед этим руки и молочные железы необходимо вымыть с мылом и тщательно обсушить. Захватывать сосок нужно очень осторожно, тремя пальцами, чтобы не травмировать его. Точно так же надо делать и после родов. В это время для кормления ребенка можно использовать специальную накладку, которая продается в любой аптеке. Накладка представляет собой небольшую стеклянную воронку, на узкую горловину которой надета маленькая резиновая соска, имитирующая сосок. Перед использованием накладку следует обязательно прокипятить. Во время кормления накладку плотно прикладывают широким основанием к молочной железе так, чтобы сосок оказался внутри ее, а в рот ребенку вкладывают резиновую соску накладки. Эффективность ее применения будет тем большей, чем меньше объем воздушного пространства между соском с околососковой областью и внутренней поверхностью стеклянной воронки.

Поэтому при кормлении ребенка через накладку надо все время следить, чтобы ее воронкообразная часть была заполнена молочной железой. Однако даже при этом ребенку значительно труднее высасывать молоко, чем непосредственно из груди с нормально развитым соском. Часть молока остается в молочной железе, и его надо сцедить руками или молокоотсосом, докормив при необходимости малыша.

Довольно часто грудное вскармливание затрудняется при возникновении у матери ссадин и трещин сосков. Помимо того, что ссадины и трещины очень болезненны, они могут легко инфицироваться и привести к маститу. При небольших размерах и несильной болезненности можно кормить ребенка через накладку или «из-под руки». Последнее можно осуществить только с помощником, который берет малыша на руки и подносит его к материнской груди так, чтобы тельце ребенка находилось буквально под мышкой матери (при сосании левой груди — слева, правой — справа), а ножки находились за ее спиной. Если при кормлении в обычном положении сосательными движениями ребенок еще более расширяет трещину, то при кормлении «из-под руки» этого не происходит. При больших трещинах кормление из пораженной груди надо временно прекратить, продолжая нежно и аккуратно сцеживать молоко, которое можно давать малышу без пастеризации.

При трещинах сосков надо особенно тщательно выполнять все требования личной гигиены, так как через трещины в ткань грудной железы могут легко проникнуть болезнетворные микробы и вызвать мастит. Для ускорения заживления трещины 2— 3 раза в день смазывают 1%-ным спиртовым раствором бриллиантовой зелени, 15%-ной синтомициновой эмульсией, 0,2%-ной фурацилиновой мазью, соком каланхоэ, настойкой и мазью календулы, 2%-ным масляным раствором хлорофилипта. После кормления пораженный сосок надо тщательно обсушить, трещины обработать одним из указанных препаратов и сосок закрыть стерильной марлевой салфеткой.

Кормление грудью затрудняется и при закупорке одного или нескольких протоков молочной железы. Последняя порция молока наиболее густая, и при недостаточном сцеживании после кормления она может закупорить проток и привести к застою. Грудь становится напряженной, болезненной, появляется местное покраснение кожи в области закупоренного протока. Кормление становится болезненным для матери, а ребенку очень трудно отсасывать молоко из закупоренной дольки молочной железы. Чтобы быстрее ликвидировать закупорку и застой молока в груди, надо чаще прикладывать ребенка к этой молочной железе, по крайней мере при каждом кормлении, после чего тщательно сцеживать все оставшееся молоко и делать легкий массаж груди. Можно приложить согревающий компресс.

Затруднение для грудного вскармливания представляет и галакторея — самопроизвольное истечение молока из груди. Это может привести не только к гипогалактии, но и к раздражению кожи молочной железы с ее последующим инфицированием. Ребенок при сосании буквально захлебывается легко истекающим из груди молоком, закашливается, нередко срыгивает. При появлении галактореи необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение. Перед кормлением надо сцедить первую, наиболее легко извлекаемую при сосании порцию молока и докормить ею малыша из ложечки после отнятия от груди.

Мы упомянули о тех затруднениях, которые возникают «по вине» матери. Но не менее часто кормление грудью затрудняется из-за различных особенностей состояния ребенка, чаще всего врожденного характера.

Довольно серьезное затруднение при грудном вскармливании представляют такие пороки развития, как расщелины верхней губы и нёба («заячья губа» и «волчья пасть»). При небольшом дефекте и нормальном состоянии сосков у матери ребенок может приспособиться и довольно благополучно высасывать молоко из груди. Если дефект серьезный, приходится кормить малыша сцеженным молоком из ложечки или через соску. При расщелинах верхней губы особенно удобны короткие соски с широким основанием и специальным кольцом-обтуратором, плотно прилегающим к губам ребенка. При значительном дефекте нёба иногда приходится временно кормить ребенка с помощью желудочного зонда.

Кормление грудью затрудняется и при дефектах развития нижней челюсти — очень малом ее размере или, наоборот, очень большом. При этом нарушается нормальный прикус и малыш часто с большим трудом захватывает сосок, особенно если последний малых размеров или уплощен. Кроме того, малыш не может плотно охватить сосок губами, что также затрудняет кормление. При небольших отклонениях размеров нижней челюсти от нормальных ребенок может приспособиться к сосанию груди. В этом случае надо периодически контролировать количество высосанного молока (например, с помощью контрольного взвешивания), и при его уменьшении докармливать малыша сцеженным молоком. Если же дефект нижней челюсти значительный, то можно попытаться кормить малыша грудью через накладку, и лишь при неэффективности такого способа следует кормить сцеженным молоком из бутылочки через соску или же из ложечки.

Мешает высасыванию молока из груди и короткая уздечка языка. Связано это с тем, что при кормлении грудью язык ребенка вместе с губами плотно облегает сосок и околососковую зону молочной железы, способствуя созданию вакуума в ротовой полости. Если же уздечка языка короткая (а иногда она практически отсутствует — язык как бы «прирастает» к слизистой рта), то герметичность ротовой полости при сосании ухудшается, что снижает эффективность высасывания молока из груди. В большинстве случаев этот эффект не требует специального лечения, так как со временем при кормлении грудью уздечка может в достаточной степени растянуться. Но иногда необходимо обратиться к хирургу, который в поликлинических условиях устранит дефект. До этого можно кормить ребенка через накладку или докармливать его из ложечки либо из бутылочки с соской.

Затруднение при грудном вскармливании может возникнуть при появлении у ребенка молочницы — мелких точечных налетов белого цвета на слизистой полости рта и языка, которые в дальнейшем сливаются. После нескольких сосательных движений малыш отказывается от груди, становится беспокойным. Молочница опасна и тем, что она способствует развитию в полости рта болезнетворных микробов, что может привести к возникновению инфекционно-воспалительного заболевания. Профилактикой молочницы является строгое соблюдение правил личной гигиены, тщательная обработка сосок и посуды для кормления ребенка. При появлении налетов можно, не дожидаясь прихода врача или медсестры, обработать пораженные места 2%-ным раствором соды (1 чайная ложка питьевой соды на стакан теплой кипяченой воды) или раствором буры в глицерине, который продается в аптеке. Если же налетов очень много и они со временем еще более распространяются, необходимо показать ребенка врачу, который назначит необходимое лечение.

Грудные дети, как правило, дышат через нос и лишь при значительном затруднении носового дыхания начинают дышать ртом. Чаще всего это бывает в том случае, если мать не чистит своевременно нос ребенку и в нем скапливается слизь или образуются корочки. При рините — воспалении слизистой оболочки носа, сопровождающемся обильным выделением слизи из носовых ходов, носовое дыхание резко затруднено. В этом случае младенец периодически прекращает сосать, чтобы вдохнуть воздух через рот. Нередко при этом он заглатывает его в желудок, и во время кормления или вскоре после него у малыша появляется отрыжка, часто сопровождающаяся срыгиванием высосанного молока. Вот почему перед кормлением грудью надо обязательно убедиться, свободно ли дышит малыш, и при необходимости почистить ему нос с помощью ватных жгутиков (ни в коем случае не использовать для этого твердые предметы). Если у ребенка появились не прекращающиеся обильные выделения из носа, особенно если ухудшилось его общее состояние, следует, не откладывая, обратиться к врачу.

Иногда молодая неопытная мать не замечает, что при кормлении молочная железа закрывает нос ребенка, отчего он становится беспокойным и периодически перестает сосать. Чтобы этого не произошло, надо строго соблюдать правила кормления грудью, разговор о которых у нас впереди.

Все рассмотренные нами затруднения при вскармливании грудью, как правило, устранимы. Но встречаются случаи, когда кормление грудью запрещается. Речь идет о противопоказаниях абсолютных и относительных: при абсолютных кормление запрещается полностью, при относительных оно в ряде случаев возможно, но с соблюдением определенных условий.

Абсолютные противопоказания к кормлению грудью могут быть обусловлены в первую очередь такими патологическими состояниями новорожденного ребенка, как тяжелая внутричерепная родовая травма с нарушением мозгового кровообращения, выраженные расстройства дыхания и сердечно-со-сосудистой деятельности, глубокая недоношенность с отсутствием сосательного и глотательного рефлексов. В этих случаях в родильном доме новорожденного не приносят к матери для кормления, а кормят в детской палате сцеженным женским молоком из ложечки, из бутылочки через соску, а при необходимости — и с помощью желудочного зонда. Лишь при улучшении состояния ребенка его прикладывают к груди 1—2 раза в день, постепенно увеличивая число грудных кормлений.

Хотя и очень редко, но встречаются дети с непереносимостью молока. При попытке грудного вскармливания у них появляются рвота, понос, вздутие живота, кишечные колики. Дети плохо прибавляют в весе и с течением времени гипотрофируются. Как правило, данное заболевание, называемое алакта-зией, связано с тем, что у ребенка не вырабатывается фермент лактаза, расщепляющий в тонком кишечнике основной углевод женского молока лактозу на глюкозу и галактозу. При недостаточной выработке лактазы (гиполактазии) клинические проявления заболевания выражены в меньшей степени, однако, как и при алактазии, они появляются при кормлении не только женским, но и коровьим молоком. Подобные симптомы возникают и при другом врожденном заболевании — галактоземии, когда нарушается усвоение галактозы, образующейся из лактозы молока. Исключение молока из питания ребенка приводит к исчезновению признаков заболевания. Необходимую диету в этом случае должен назначить педиатр.

Кормление грудью может быть абсолютно противопоказано и при целом ряде тяжелых заболеваний матери. К ним оносятся: острые и хронические заболевания почек с почечной недостаточностью; врожденные и Приобретенные пороки сердца. эндо- и миокардиты с сердечно-сосудистой недостаточностью; тяжелые формы болезней крови; злокачественные опухоли; базедова болезнь тяжелой степени; острые психические заболевания.

При многих других заболеваниях матери грудное вскармливание допускается, но с известными ограничениями. Так, при ангине, гриппе, воспалении легких кормление можно продолжать, однако мать должна обязательно надевать четырехслойную марлевую маску, закрывающую не только рот, но и нос. Сразу же после кормления ребенка необходимо изолировать в другую комнату. Можно продолжать вскармливание грудью и при заболевании матери так называемыми детскими инфекциями (корь, скарлатина, ветряная оспа), однако ребенок должен быть обязательно проиммунизирован гамма-глобулином.

Особенно часто вопрос о возможности продолжения грудного вскармливания возникает при заболевании матери маститом. Это инфекционно-воспалительное заболевание молочной железы, возбудителем которого чаще всего является стафилококк. Развивается оно остро: повышается температура, появляются общая слабость, головная боль, болезненность одной из молочных желез. На коже такой молочной железы появляются красные полосы, при ощупывании которых и отмечается болезненность, но еще нет никакого уплотнения. При этом ребенка можно кормить, но только из здоровой железы. Молоко из больной железы следует аккуратно сцедить, но не давать младенцу, так как в нем обычно обнаруживают возбудителя болезни.

Сцеживание молока наряду с назначенным врачом лечением препятствует дальнейшему развитию процесса. Однако нередко заболевание все же прогрессирует: общее состояние женщины ухудшается, сохраняется высокая температура, в молочной железе появляется участок уплотнения, болезненный на ощупь. В дальнейшем это уплотнение может нагноиться и гной вытекает наружу. Примесь гноя появляется в молоке, причем возбудитель заболевания, как правило, обнаруживается и в молоке из здоровой молочной железы. Поэтому при гнойном мастите запрещается кормление как больной, так и здоровой грудью. Возобновить кормление можно только после полного выздоровления и желательно после бактериологического исследования молока.

Материал взят из Книги 80х годов. Предназначен исключительно для ознакомления