Грудное вскармливание ребенка ночью

О ночных кормлениях сейчас говорят много. Педиатры старой школы настаивают на том, чтобы кормить ребенка по часам с ночным перерывом, ведь «желудочек должен отдыхать». У современных специалистов по грудному вскармливанию на этот счет иное мнение. Каким должно быть грудное вскармливание ребенка ночью?

Просыпаться по ночам для того, чтобы покушать, – это норма для любого младенца. Ведь 9 месяцев в животе мамы он получал питание непрерывно, через пуповину, не различая дня и ночи. Поэтому сразу после рождения и первые 6-12 месяцев жизни малышу просто необходимо кушать часто и небольшими порциями, так устроено его пищеварение. Поэтому крайне важно регулярно кормить кроху ночью. Ночные кормления пойдут на пользу малышу, и не нужно бояться частых просыпаний и криков – если вы сделаете все правильно, малыш почти не будет просыпаться и будить вас, а значит, вся семья отлично отдохнет. Но в чем же польза ночных кормлений? Почему консультанты по лактации так настаивают на том, чтобы мамы кормили ночью? Дело в том, что спокойный сон малыша и кормление связаны напрямую. В составе молока есть особые вещества, которые помогают ему засыпать. Они успокаивают ребенка, переводят фазу возбуждения в фазу торможения. Для детей постарше кормление грудью – отличный способ уложить кроху и продлить его ночной сон, дав возможность всем домашним поспать лишние пару часов. Как только малыш начнет во сне ерзать, можно дать ему грудь, он, не просыпаясь, подкрепится и вновь вернется в фазу глубокого сна на 2-3 часа.

Таким образом можно отодвигать пробуждения на удобное для вас время, а ночной сон с перерывами на 2-3 кормления может продлиться до 10-12 часов. Такой режим полезен, так как во время сна ребенок развивается – его мозг активно работает, ему не нужно прерываться на пробуждение, а значит, он полноценно обрабатывает накопленную за день информацию, вовремя получая из маминого молочка таурин, полиненасыщенные жирные кислоты и полноценный белок, который так необходим для роста и развития мозговой ткани. Постоянное поступление питательных веществ помогает более активному росту и правильному формированию внутренних органов. Ну и последний аргумент – ночные кормления облегчают болезненные состояния малыша (прорезывание зубов, боль в животике, лихорадка), давая ему возможность полноценно выспаться, отдохнуть и быстрее справиться с недугом.

Прежде всего, ночные кормления – это залог успешной лактации и достаточного количества молока. Ведь гормон пролактин, который отвечает за выработку молока, в максимальном количестве выделяется именно в ночные часы, особенно в промежутке между тремя часами ночи и восьмью часами утра. Если в это время малыш активно сосет грудь, организм мамы посылает сигналы в мозг и закладывает объем молочка на следующие сутки до следующей ночи. Таким образом, достаточное количество молока позволяет насытить малыша, он будет более спокоен, и это придаст матери уверенности и сил. Кроме того, ночные кормления позволяют быстрее восстановиться после родов – частое сосание малышом груди возбуждает окситоциновый рефлекс (этот гормон отвечает за выделение молока из груди и сокращение матки). Если матка активно сокращается – значит, скорее, восстановится после родов. Еще одно достоинство таких кормлений – активное сосание позволяет опустошать грудь полностью, а это отличная профилактика заболеваний: нагрубаний, лактостазов, болезненности. Кроме того, правильная организация кормлений ночью позволит маме полноценно отдыхать, высыпаться и сохранять красоту. Активное потребление пищи малышом, особенно по ночам, способствует расходу маминых жировых запасов, накопленных за беременность, а значит, она скорее похудеет и придет в форму.

Для наибольшего комфорта мамы и малыша консультанты по естественному грудному вскармливанию обычно рекомендуют совместный сон. Однако, отношение родителей к нему неоднозначно: кто-то за, кто-то категорически против. Но в каждом случае необходимо создать для себя и малыша комфортные условия для ночных кормлений. Если вы спите вместе, прежде всего, обратите внимание на правила безопасности. Отгородите пространство, где будет спать ребенок, мягкими валиками. Ни в коем случае не используйте для этой цели подушки – малыш может уткнуться в них лицом. Вообще всякие подушки и перины сейчас – табу; кровать, на которой вы спите, должна быть жесткой и ровной. Оставьте ребенку побольше места – у него должна быть возможность повернуться или поменять положение тела, если вдруг на него попадет край одеяла и возникнет нехватка воздуха.

При совместном сне на малыше должно быть немного одежды, ему будет тепло от вашего тела, не пеленайте его, лучше надеть одноразовый подгузник и удобный комбинезончик. Во время грудного вскармливания, вы можете лежать или занять положение полусидя, положив под спину и локти подушки. Потренировавшись пару ночей, вы сами найдете для себя оптимальную позу, главное – чтобы спина, руки и шея не были напряжены. Тогда вы сможете дремать и кормить одновременно так долго, как это потребуется ребенку. Пожалуй, оптимальным вариантом будет придвинуть детскую кроватку со снятым боковым бортиком вплотную к своей кровати и брать из нее малыша на кормления. А после того, как он покушает, аккуратно положить кроху на свое место. Удобно всем: ребенок будет спать крепче – ведь он чувствует близкое присутствие мамы, а родители не опасаются, что случайно во сне заденут его. Тяжелее всего, если детская кроватка стоит в другой комнате. Кроха успевает проснуться и расплакаться, а мама не высыпается из-за постоянных вставаний. От того, что малыш не чувствует маму рядом, он может просыпаться до 10 раз за ночь. В этом случае стоит все же подумать о том, чтобы переставить кроватку, или просить других членов семьи, чтобы они приносили вам ночью младенца.