Алкоголь: вред здоровью

Практически весь людской мир считает, что алкоголь – спасение от холода. Но это совершенно не так. Согревать может только первая рюмка. Она способствует расширению кровеносных сосудов и нормализует кровообращение в органах брюшной полости. Но последующие выпитые дозы спиртного усугубляют картину. И уже тело вместо получения тепла просто отдает его улице через чрезмерно раскрытые сосуды.

Влияние алкоголя на организм человека

«Пиво, вино – это не алкоголь, а просто лимонад и ничего они не сделает нашему здоровью» - так думают многие и с чистой совестью налегают на них, выпивая один бокал за другим. Но в действительности даже маленькая доза алкоголя может принести непоправимый вред здоровью.

Этанол – составляющее звено большинства алкогольных напитков и представляет собой нейротоксин, который способен навредить нервной системе вплоть до ее разрушения.

Наш бедный организм, конечно, может обезвредить яд, но только не мгновенно, а постепенно. Но если вы решили на банкете злоупотребить, то яд накапливается организмом, не успевает перерабатываться и выводиться и ведет к интоксикации. Это в свою очередь может привести к коме или летальному исходу. Переизбыток этанола значительно влияет на мозговую деятельность. Дело в том, что этанол влияет на нейроны и скорость передачи информации по ним, а это ведет к нарушению функций мозга. Поэтому выпивший человек нетверд в походке, плохо говорит, а главное думает и ведет себя, мягко говоря, неадекватно.

При длительном употреблении алкоголя в мозгу происходят изменения в биохимических процессах, что приводит к привыканию, а в последствии к зависимости.

Кроме нарушения функции нейропередачи, чрезмерное употребление спиртного приводит к истощению и гибели клеток мозга, что ведет к изменению его структуры.

Печень – орган, отвечающий за борьбу организма с инфекциями, выведение токсинов и за нормальный обмен веществ. Помните, считается, что цирроз – болезнь алкоголиков. Заболевание печени при зависимости от алкоголя происходит поэтапно. На первом этапе продукты распада этанола мешают жирам усваиваться и они мертвым грузом откладываются в ней, приводя к жировому гепатозу. При затяжной «жировой интоксикации» начинается вторая стадия заболевания, приводящая к хроническим воспалениям в печени и даже гепатиту. Последняя стадия сопровождается всем известным циррозом печени. На фоне хронического воспалительного процесса клетки печени гибнут и приводят к изменениям в печени патологического характера: губчатая структура печени сильно нарушается и образуются плотные узлы соединительных тканей, то есть рубцы. А последние, в свою очередь, нарушают кровоток в печени с последующим некрозом и смертью.

Кроме всего вышеописанного заболевшая печень уже не в состоянии препятствовать ракообразующим веществам и рак с удовольствием поселяется в печени, а также во рту, пищеводе, гортани, груди.

Очень печально, когда будущая мать сидит с бутылкой пива и смакует желтую жидкость. Это недопустимо, ведь алкоголь и здоровье ребенка несовместимы. Алкоголь, поступивший в организм, негативно сказывается на плоде, который получает такую же дозу и такую же концентрацию алкоголя. Это приводит к неправильному формированию нейронов, необратимым процессам в ЦНС. Такие детки страдают так называемым алкогольным синдромом и после рождения они замедляются в развитии: возникает нарушение речи и умственные отклонения, расстройства слуха и речи, плохое поведение, вероятны внешние уродства. Даже незначительная доза алкоголя при беременности может привести к тяжелой обучаемости ребенка.

Также употребление алкоголя приводит к:

  1. Проблемам с сердцем: ослабление его мышц, возникает одышка, а также появляется риск возникновения сердечного приступа.
  2. Ослаблению иммунитета.
  3. Воспалению поджелудочной железы.
  4. Язве желудка.
  5. Дистрофии мышечной массы.
  6. Преждевременному старению.

Алкоголизм – серьезная проблема нашего времени и вред алкоголя очвиден. Сколько бы не подписывали «Сухие законы», все равно алкоголизм набирает свою силу, а в результате страдают семьи любящих выпить людей и их окружение.