Питание кормящей мамы

Вопрос: Как питаться кормящей маме?

У меня вопрос по поводу питания кормящей мамы. Моему ребенку почти две недели. Кормлю грудью. Скажите, пожалуйста, что нужно обязательно исключить из рациона, а что обязательно добавить? Какие фрукты и овощи можно кушать и в каком виде? В общем, каких правил питания следует придерживаться кормящей маме?

Ответ: Как питаться кормящей маме?

Сейчас в Вашей жизни есть как минимум два существенных повода для того, чтобы придерживаться определенных правил питания. Во-первых, Вы кормите грудью, а во-вторых, на улице зима. Хотя, возможно, Вы живете в теплой стране, тогда второе на Вас не распространяется. Так вот, этими двумя обстоятельствами продиктованы следующие рекомендации.

Вам нужно есть побольше каш, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, мясо (отдавая предпочтение баранине и говядине), домашнюю птицу, сливочное и разные растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное и т.д.).Что касается овощей, то их нужно обязательно варить, печь или тушить. Будьте осторожнее с капустой, горохом, фасолью и бобами, поскольку они могут вызвать газообразование.

Свежие фрукты необходимо исключить, но вы можете употреблять фрукты в запеченном или бланшированном виде. Очень вкусны запеченные яблочки, особенно если перед запеканием добавить в серединку орехи, ягоды, ложечку натурального мёда. Бланшировать фрукты можно в сахарном сиропе (лучше, конечно, употреблять небольшое количество сахара или использовать тростниковый сахар). Кушайте сухофрукты (изюм, курагу, финики, чернослив, сушеные яблоки и т.д.), но старайтесь не покупать слишком яркие и глянцевые сухофрукты – при их приготовлении используют красители и химикаты. Перед употреблением сухофрукты желательно выдержать 2-3 минуты в кипящей воде в открытой кастрюльке. Сухофрукты – прекрасные поставщики натурального сахара, который вам сейчас необходим. Ведь Вы кормите грудью, а грудное молоко такое сладкое, и на его производство необходимо большое количество сахара. Именно поэтому Вам может очень хотеться сладкого. Но если Вы будете злоупотреблять продуктами (печеньем, конфетами и прочими кондитерскими изделиями), в состав которых входит большое количество рафинированного сахара, это может вызывать аллергические проявления у Вашего малыша, поскольку такой сахар входит в пятерку самых сильных пищевых аллергенов.

Кстати, на первом месте в этом ряду стоит коровье молоко. Советую исключить на время из Вашего рациона молочные и кисломолочные продукты. Ограничение этих продуктов в послеродовый период (первые полтора – три месяца после родов) связано с тем, что молочные продукты вызывают в организме выработку веществ, которые могут поддерживать воспалительный процесс, а, как известно, риск различных воспалений после родов у женщины довольно высок. Конечно, если Вы очень любите молоко, всегда его хорошо переносите и у вас есть возможность покупать настоящее “молоко из-под коровы”, пейте понемногу. Качественное молоко можно употреблять также в тех количествах, которые служат, скорее, вкусовыми добавками к разным блюдам. Например, Вы варите овсяную кашу на воде и перед самым концом варки добавляете немного молока или “забеливаете” чай.

Сейчас много говорят о хлебе. Действительно, при его выпечке в тесто добавляют чрезмерное количество дрожжей, которые за время выпекания не успевают погибнуть и в живом виде попадают в наш желудочно-кишечный тракт, вызывая в кишечнике брожение. Поэтому Вам нужно подсушивать хлеб в горячей духовке или использовать бездрожжевые сорта хлеба. По этой же причине следует отказаться от выпечки. Конечно, это не касается домашних пирогов, которые Вы печете без дрожжей или с небольшим их количеством.

Вы сейчас кормите грудью и Вам необходимо много пить. Но нужно быть аккуратней и с выбором того, что пьешь. Возможные варианты: травяные чаи (шиповник, курильский чай, крапиву, ромашку), компоты из сухофруктов, морсы (и то, и другое старайтесь не подслащивать или использовать нерафинированный сахар) и простая вода. Чёрный и зелёный чаи пейте в первой половине дня, они сильно тонизируют.

В заключение хочу сказать о том, о чём говорят все: из Вашего рациона должны быть исключены по максимуму консерванты и продукты с ГМО.

Все вышеперечисленные рекомендации особенно актуальны в первые 40 дней после родов. Это время, когда организмы мамы и ребенка наиболее уязвимы. Если этот период прошел хорошо, вы полностью наладили грудное вскармливание, у вас не случилось никаких послеродовых осложнений, а малыш не мучается коликами и не обсыпан аллергической сыпью (хотя небольшие, локальные высыпания в раннем возрасте допустимы), то вы можете потихоньку расширять свой рацион. Прибавляйте к своему питанию не больше одного продукта в 1-2 дня и каждый раз внимательно следите за реакцией малыша (стул и состояние кожи).

Популярные материалы по теме: