Можно ли пить валерьянку при грудном вскармливании? Есть ли риски и побочные действия?

Нервная система после родов становится чрезвычайно уязвимой. В погоне за успокоением женщины устремляются к натуральным средствам. У многих на слуху настойка или экстракт валерианы, она же валерьянка. Можно ли принимать препарат женщинам, вскармливающих детей молоком?

Из этой статьи вы узнаете:

Жизнь после родов

После родов в эмоциональном состоянии идёт борьба между радостью от рождения малыша и страхом ухода за новорожденным. К этому добавляется невозможность выполнять бытовые обязанности в прежнем объёме, физическое и душевное истощение. Все это наподобие снежного кома способно привести к стрессу c депрессией. Нервное возбуждение требует успокоения.

Прежде чем думать о применении лекарственных препаратов опробуйте следующие приёмы:

    помощь родных; прогулки по приятным местам; расслабляющая музыка; тёплый душ или ванна; приятный массаж; перемена обстановки; получение позитивных впечатлений.

Почему пользуются валерьянкой при кормлении грудью?

Как ни парадоксально, у малоспящих кормящих женщин, возникает бессонница.

Этот седативный препарат помогает справиться с расстройствами нервной системы и психическим напряжением. Лекарство способно обеспечить выход из депрессии. Поддерживает гипертоников и сердечников. Оказывает спазмолитическое действие на пищеварительную и мочевыделительную системы. Эти проблемы порой подстерегают женщин после родов.

Чаще всего валериану используют в первые месяцы после родов. Успокаивающий эффект накапливается постепенно, сохраняется длительное время. Обеспечивает мягкое воздействие. Отрадно, что препарат не вызывает зависимости от него.

Не вступает во взаимодействие с другими лекарственными препаратами. Отпускается из аптек без рецепта. Сначала следует опробовать иные способы нормализации психического состояния, поскольку действие средства распространяется и на ребёнка.

Риски и побочные действия 

Как же взвесить пользу лекарства и возможный вред? Рассмотрим отрицательные воздействия.

    аллергия; ступор; нервное перевозбуждение; повышение внутричерепного давления; ухудшение памяти; возбуждение ЦНС малютки вместо успокоения; вялость пассивность ребёнка при кормлении.

К примеру, когда вскоре после лечения кожу дитя обсыпет, то к имеющейся депрессии могут добавиться переживания из-за чувства вины.

Беспрерывное употребление успокоительных вредит организму вне зависимости кормите вы грудью или нет. Угнетается нервная система, появляются усталость с головными болями и тошнотой.  Снижается работоспособность. Разве в таком состоянии должна пребывать мама, заботящаяся о крохе?

Если пить валерьянку очень часто, то весьма существенно падает концентрация внимания. А наблюдение за ребёнком является неотъемлемой частью материнства. Водить автомобиль, заручившись помощью препарата, не стоит. Не смотря на список побочных явлений, валерьянка при кормлении грудью  считается безопаснейшим успокоительным препаратом.

С другой стороны, если альтернативными приёмами справиться с проблемами в эмоциональном и физическом состоянии мамы не удаётся, то это тоже плохо сказывается на младенце. Вместо проявлений любви на него сваливаются приступы агрессии, возможно и физической. Женщина перестаёт адекватно оценивать собственное поведение и превращается в угрозу родного дитя. Самое время среагировать её близким, предложив природное успокоительное. 

Как применять?

Назначается лекарство и дозировка врачом. Позволительно принимать по таблетке три раза в сутки. Особо сложные ситуации допускают приём пары таблеток по три раза за день. Валерьянку при кормлении грудью оптимально пить курсами от 5 до 14 дней. Препарат потенциально рискован для ребёнка, следует соотнести его с предполагаемой пользой для матери.

Формы выпуска:

    таблетки; драже; чай; травяной сбор; сухие корневища; настойка.

Основное правило – малая концентрация и непродолжительное время приёма. При лактации предпочтительной является первая форма. Последнюю лучше не рассматривать, поскольку она спиртсодержащая. Отвары, а также настои из корневищ сильнодействующие, ребёнок может хуже отреагировать на такой состав.

В послеродовый период продолжаются гормональные страсти. Состояние женщины передаётся её крохе. Поэтому важно максимально спокойно преодолеть это время. Лучше, когда гармония обретается без лекарственных препаратов. Ведь задачей кормящей мамы является не только забота о малыше, но и строгий контроль того, что поступает к нему с молоком.

Если нормализация состояния затягивается, то можно  принимать валерьянку при грудном вскармливании, соблюдая врачебные рекомендации. Обязательно стремитесь к благополучным семейным отношениям, организации быта и внутреннему спокойствию. Тогда средства от нервов обойдут вас стороной.