Лекция о вреде алкоголя Жданова

О вреде алкоголя начинает понимать и сам алкоголик, но не видит выхода.

Совсем не обязательно быть специалистом-наркологом, чтобы понимать весь наносимый вред организму человека чрезмерным употреблением алкоголя. Но беда в том, что практически все об этом знают и лишь немногие стараются оберегать себя от чрезмерного употребления горячительных напитков. А между тем эта проблема начинает приобретать поистине национальные масштабы. Если раньше, человек, выпивающий, где нибудь в парке, вызывал у прохожих отрицательные эмоции, то сегодня на это перестали обращать внимание. Алкоголь захлестнул всех, не делая исключений ни для женщин, ни для подростков.

Сегодня никого не возмущает когда школьник старших классов идет по улице с бутылкой пива или с банкой какого-нибудь слабоалкогольного энергетического напитка. Как бы страшно это не звучало, но нация в большинстве своем действительно спивается и деградирует. Полное попустительство со стороны правительства, никакой действенной агитации со стороны Минздрава, полное равнодушие к этой проблеме преподавателей в школах способствуют развитию этого пагубного пристрастия.

Если бы соответствующие органы более активно работали в этом направлении, проводили работу среди населения, организовывали необходимые лекции о вреде алкоголя, в образовательных учреждениях, очень многие пересмотрели бы свое отношение к спиртному.

Какой он алкоголь на самом деле?

Алкоголь наносит очень страшный удар по практически всем органам человека. Сердце, печень, мозг, нервная и половая система получают непоправимый урон. Однако все по порядку. Как действует алкоголь на организм человека? Что служит причиной того самого состояния мнимого удовольствия и расслабления? Почему после пару-тройку выпитых рюмок забываются все насущные проблемы? Действительно ли алкоголь так вреден, как говорят об этом врачи?

На самом деле прием алкоголя в любом количестве только усугубляет процесс и приносит вред человеку.

Из уроков химии известно, что спирт это отличный растворителем. Убедиться в этом можно оставив на ночь кусочек сала в рюмке с водкой или коньяком. Спирт и его производные в виде напитков попадают через пищеварительную систему в кровь человека. В результате эритроциты, которые занимаются транспортировкой кислорода по всему организму, теряют свою жировую смазку, спирт полностью растворяет ее.

Клетки организма не имеют возможности проскальзывать мимо друг друга, в итоге они слипаются, напоминая чем-то гроздь винограда. Небольшое количество слипшихся эритроцитов не представляют угрозы для венозной или артериальной системы человека. Проблемы начинаются в капиллярах, которые питают кровью мозг человека. Размеры капилляров способен пропустить лишь один эритроцит. Несколько слипшихся эритроцитов забивают протоки капилляров, вследствие чего нейроны не получают достаточное количество кислорода и естественно погибают. Причина алкогольной эйфории и расслабленности человека, обусловлена гибелью десятков и сотен тысяч нейронов. Одного этого примера достаточно, какой урон наносит алкоголь организму человеку.

Алкоголь приводит к закупориванию сосудов, формируется аневризма, стенки сосудов начинают деформироваться, под давлением крови они рвутся, в результате кровь беспрепятственно поступает в мозговое вещество, итогом такого процесса является геморрагический инсульт. Смертность от этого заболевания составляет 80-90%.

Известное всем заболевание цирроз печени в большинстве случаев происходит именно от злоупотребления алкоголем. Если верить статистике алкоголь сокращает жизнь человека на 5-15 лет.

Влияние алкоголя на подростковый организм

Подростковый организм в 7 раз быстрее привыкает к спиртным напиткам, чем устоявшийся взрослый.

Спиртное для подростков это даже не беда это катастрофа. Развивающийся и неокрепший организм школьника не способен противостоять вредным воздействиям извне, так как именно в этом возрасте происходят глобальные процессы, которые превращают ребенка во взрослого человека.

Употребляя спиртные напитки, школьник по своей глупости или по желанию подражать взрослым сам того не осознавая буквально убивает свой организм. Печень подростка обладает пропускной способностью на порядок выше, чем у взрослого человека, ее структура недостаточно окрепла для того чтобы безопасно перерабатывать все производные алкоголя. Школьнику достаточно употребить небольшое количество спиртного, чтобы заработать себе заболевание печени на всю жизнь. Кроме печени риску подвергаются нервная система, органы дыхания, понижается мозговая деятельность, резко падает иммунитет. Велика вероятность, что такой подросток в скором времени превратиться в запойного алкоголика.

Как уберечься от алкогольной зависимости

Выход есть!

Здоровый образ жизни — вот главное правило для того чтобы не попасть под алкогольную зависимость. Человек должен вести разностороннюю жизнь. Ежедневно заниматься спортом, как можно чаще обогащать свою жизнь культурными мероприятиями. Что касается школьников избегать компаний, где тема общения ограничивается лишь вечеринками и походами в ночные клубы.

Интернет буквально переполнен различными просветительными материалами о вреде алкоголя. Среди всего этого множества можно выделить выступления с лекциями о вреде алкоголя, профессора Владимира Георгиевича Жданова. Излишне перечислять все его заслуги в этой области достаточно сказать, что большую часть своей жизни он потратил на борьбу с этим недугом. Во всех его материалах он призывает людей избавиться от массового употребления наркотиков, алкоголя и табака.

Лекционные материалы Жданова преподносятся в форме понятной рядовому обывателю, они содержат факты которые приводят слушателя в состояние граничащее с ужасом, от того насколько опасен может быть алкоголь. Самыми известными работами Жданова являются лекция под названием «Путь к трезвости». В этой работе Жданов рассматривает проблему алкоголя с глобальной и индивидуальной точки зрения. Он называет алкоголь наркотиком номер один, который помимо тела калечит и душу человека.

Владимир Георгиевич является автором знаменитого антиалкогольного доклада, первый раз представленного публике в 1986 году. Он удостоен медали РАЕН им. И.И. Мечникова и ЕАЕН имени Пауля Эрлиха за большой вклад в укрепление здоровья населения.

«Алкогольный террор против России» еще одна известная работа профессора Жданова. Основной темой этой лекции является предупреждение народа России о существующей скрытой опасности, которая таится в алкоголе. Приводятся неоспоримые факты, о его негативном влиянии на человека его близкого окружения и на общество в целом.

По материалам профессора Жданова снято несколько фильмов. Один из них названный «Детский алкоголизм» показывает страшную жизнь малолетних алкоголиков. В нем приводятся реальные цифры подростков страдающих алкогольной зависимостью.

Многие люди, ознакомившись с лекциями Жданова и просмотрев его фильмы, всерьез задумались о своем отношении к алкоголю, и возможно навсегда распрощались с желанием употреблять алкоголь.

Оценка статьи:

(Нет голосов, будьте первым)