ВОЗ. Нормы набора веса детей

25 июля 2014, 00:31

«Как, Вы прибавили за месяц 600 гр. Это очень мало! Ваше молоко плохое. Давайте смесь!»

«1700 гр за месяц. Вы что, хотите ожирение получить. У Вас слишком много слишком жирного молока. Кормите раз в 3 часа и давайте воду. А лучше переходите на смесь!»

Очень многим мамам знакомы эти фразы во время плановых осмотров в первые месяцы. Все дело в том, что до сих пор некоторые педиатры ориентируются на нормы прибавки веса детей на искусственном вскармливании!

Именно таких детей в середине 20 века наблюдали, замеряли, взвешивали и на основании полученных данных составляли графики развития!

Хорошая новость в том, что сегодня есть данные ВОЗ, полученные по результатам многолетнего наблюдение за детьми именно на грудном вскармливании. И оказалось, что динамика развития грудничков в первые месяцы жизни несколько отличается от того, как развиваются «искусственники».

От рождения до 2-х недель

В первые дни жизни малыш обычно теряет вес. Это нормально и обусловлено адаптацией к резкой смене среды обитания, выходом мекония (первородного кала), выводом излишков жидкости.

В среднем потери составляют от 5 до 8% от веса при рождении. В отдельных случаях возможны потери до 10%. Ничего делать с этим не надо, это физиологическая потеря веса.

Кормите ребенка как можно чаще, прикладывайте к груди не реже, чем через 2,5-3 часа (лучше чаще).

Нормой считается восстановление веса при рождении не позднее 14-го дня от рождения (2 недели).

От 2-х недель до 3-х месяцев

В отличие от детей на искусственном вскармливании, прибавки которых достаточно стабильны в первые месяцы, большинство грудничков прибавляют в весе наиболее активно в первые 3 месяца. В это время бурно развивается нервная система, укрепляется и растет костная система, а «грудничковый жир» обеспечивает миелинизацию нервных окончаний, что обеспечивает хорошее развитие малыша.

В первые 3 месяца для грудничка нормой считается прибавка от 500 гр до 2000 гр в месяц. То-есть и прибавка 600 гр, и прибавка 1900 гр в месяц является НОРМОЙ для малыша, которого кормят грудью!

ВАЖНО! Обратите внимание, что ВОЗ приводит эти данные от минимального веса, а не от веса при рождении.

Небольшие прибавки чаще всего обусловлены генетической предрасположенностью (мама и папа небольшие и худые). Но иногда слишком низкие прибавки могут указывать на неправильную организацию грудного вскармливания или скрытую болезнь малыша.

От 4-х до 6-ти месяцев

В этот период резко возрастает двигательная активность малыша, поэтому ежемесячные прибавки ощутимо снижаются. Нормой в этот период считается прибавка от 500 гр до 1000 гр в месяц.

Допустимо снижение прибавок до 300 гр в месяц, но данная ситуация требует тщательной оценки ситуации и общего состояния ребенка.

ВАЖНО! Минимальный период, за который имеет смысл отслеживать динамику набора веса – 1 НЕДЕЛЯ. Более частые взвешивания неинформативны.

Таким образом, от рождения до 3-х месяцев СРЕДНЯЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ прибавка веса составляет 170-200 гр с постепенным снижением в последующие месяцы.

Допустима МИНИМАЛЬНАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ прибавка в 125 гр. Но это самая нижняя граница нормы, которая требует дополнительного контроля и оценки.

От 6-ти до 9-ти месяцев

В этот период малыши, которых продолжают кормить грудью по требованию в сочетании с введением прикорма, прибавляют от 200 до 500 гр в месяц.  

От 9-ти месяцев до 1 года

Ребенок становится все более активным, некоторые в этот период пробуют ходить, развивают другие физические навыки, требующие большого количества энергии. В этот период средняя ежемесячная прибавка обычно составляет от 100 до 300 гр.  

Возможные причины резкого снижения прибавки веса

1. Ребенок перенес заболевание.

2. Переезд, путешествие, приезд родственников и т.п. Любое резкое изменение в окружении и привычном укладе жизни семьи – стресс для малыша, ответом на который может быть и временное замедление темпов роста.

3. Курс массажа, плавание в большой ванне/бассейне, динамическая гимнастика и т.п.

4. Слишком активная "светская жизнь" с малышом (длительные прогулки в коляске, слишком большое количество гостей, частые походы в гости, посещение массовых мероприятий и т.п.).

5. Скачок роста, освоение новых навыков (научился переворачиваться, пополз, сел и т.д.).

6. Изменение в устоявшемся ритме кормления, искусственное увеличение интервалов между кормлениями, частое использование пустышки, интенсивное допаивание водой в первые месяцы.

7. Выход мамы на работу, появление в жизни малыша няни и т.п.

В любом случае, если в результате ежемесячного взвешивания оказалось, что малыш прибавил критично мало на фоне хороших прибавок предыдущих периодов, в первую очередь нужно проанализировать прошедший месяц, найти и устранить причину резкого замедления динамики, а не «лечить симптомы» только введением докорма. Ну и помнить, что темп прибавок естественным образом замедляется по мере взросления малыша.

Миф: Для того чтобы понять, хорошо ли кушает малыш, нужно взвешивать его до и после кормления.

На самом деле: Взвешивать так ребенка, которого кормят по требованию, абсолютно не имеет смысла. Единственное, к чему приводят такие взвешивания – дополнительная тревога и повод для переживаний мамы. Ребенoк, кoрмящийся пo требoванию, в каждое кормление высасывает разные пoрции мoлoка. В oднo прикладывание 5 мл, через полчаса еще 70 мл, а через 1,5 часа – еще 30 мл и т.д. Минимальный период, за который имеет смысл отслеживать динамику набора веса – 1 неделя.

Миф: Частые кормления приводят к ожирению ребенка в будущем.

На самом деле: Исследования показывают, что дети, сосущие по собственной потребности, получают оптимальное количество молока, соответствующее их индивидуальным запросам. Ребенок с рождения учится сам регулировать количество питания и есть столько, сколько и когда ему необходимо, а не пассивно глотать установленный кем-то объем еды, вливаемый в него. Риск возникновения ожирения в будущем увеличивается при кормлении смесью и раннем введении прикорма, а не при кормлении по потребности.

Миф: Только поел - и снова просит! Он не наедается!

На самом деле: Во-первых, объем желудка ребенка в возрасте 1 неделя – около 60 мл. А к концу первого месяца – максимум 150 мл. А метаболизм в несколько раз превосходит поскорости метаболизм взрослого человека. Никогда больше человек не растет и не развивается так интенсивно, как в первый год жизни. Во-вторых, женское молоко – идеальная еда для человеческого детеныша. Оно легко и наиболее полно переваривается и усваивается. На полное усвоение порции молока требуется не более 1 часа. Таким образом, для малыша на грудном вскармливании нормально часто сосать грудь. Ребенок может попросить грудь и через 20 минут после того, как поел и это не является сигналом того, что что-то не так!

С нормами роста и развития детей, разработанными ВОЗ на основании наблюдения за более чем 8000 детей в разных странах мира, можно ознакомиться здесь: http://www.who.int/childgrowth/standards/ru/

Выдержки из описания исследования:

http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2006/pr21/ru/

". Для участия в исследовании были отобраны дети, живущие в оптимальных для надлежащего роста условиях (рекомендуемая практика кормления младенцев и детей младшего возраста, надлежащее здравоохранение, некурящие матери и другие факторы, связанные с хорошими показателями здоровья). "

". В новых нормах за основу взяты показатели роста и развития детей, находящихся на грудном вскармливании. Впервые инструменты, используемые для оценки роста, согласованы с национальными и международными руководящими указаниями по кормлению младенцев, рекомендующими грудное вскармливание в качестве оптимального источника питания в раннем детстве. Это позволит точно оценивать, измерять и анализировать результаты грудного вскармливания и прикорма. "

Мельникова Рада, консультант по ГВ