Как совмещать грудное вскармливание и смеси?

Если грудничок плохо набирает вес, а маминого молока недостаточно, чтобы он в полной мере насыщался, педиатры обычно советуют грудное вскармливание и смеси совмещать. Перед молодой мамой встает главный вопрос: как ввести прикорм смесью при грудном вскармливании, чтобы избежать неприятных последствий – колик и вздутия животика у ребенка? Еще одно опасение – не бросит ли малыш грудь после того, как распробует смесь? В течение первого–второго месяца жизни малыша становится понятным, достаточно ли ему маминого молока или необходимо вводить прикорм смесью. Обычно решение принимает педиатр, который ведет ребенка, на основе результатов взвешивания и самочувствия малыша. Мама и сама, по поведению ребенка, может понять, что ему не хватает молока. Если такая проблема существует, малыш мочится реже шести раз в сутки, либо у него не устанавливается стул (он плотный коричневый или зеленоватый). После кормления кроха не хочет отпускать грудь, не удовлетворен, по-прежнему беспокоен. Малыш продолжает плакать и между приемами пищи. Все эти признаки могут свидетельствовать о недоедании и необходимости переходить на смешанное питание. Смешанное кормление, в свою очередь, может стать промежуточным шагом при переходе на искусственное питание, если мама планирует выйти на работу или по другим причинам. Период, когда мама сочетает грудное вскармливание и смеси, позволит малышу постепенно адаптироваться к новому состоянию. Если нет медицинских показаний для начала смешанного питания, комбинировать грудное вскармливание и смеси стоит не раньше, чем в 5,5–6,5 месяца. В этом возрасте пищеварительная система уже готова к началу прикорма не только смесями, но овощными пюре, а чуть позже и кашами.

Как вводить смеси при грудном вскармливании?

Нужно давать смесь не до, а после грудного вскармливания, не делая перерыва. Начинать стоит с микропорций – около 10 мл, постепенно увеличивая объем. Первые попытки докормить малыша смесью нужно делать в первой половине дня – вы сможете отследить реакцию максимально подробно в светлое время суток. Даже качественная свежая смесь может не подойти вашему малышу, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Вскармливание грудного ребенка смесью может спровоцировать у ребенка аллергию и проблемы с пищеварением. Обратите пристальное внимание, что происходит с малышом после кормления. Важен каждый нюанс: не изменился ли стул малыша, как часто он отрыгивает, стал ли он более беспокойным или же, напротив, спит больше обычного. Прямым признаком аллергии может стать сыпь и покраснения на теле. Если неприятные реакции на смесь после грудного вскармливания не проходят в течение одного–двух дней, прекратите искусственный прикорм и проконсультируйтесь со специалистом. Когда найдете смесь, которая полностью подходит вашему малышу, старайтесь не изменять ей. Смесь готовится непосредственно перед кормлением. Если она сухая, то разводят ее строго по инструкции в кипяченой или специальной водичке для детского питья. Прикорм смесью осуществляться по графику, не более 5 кормлений в сутки. В перерывах между основными кормлениями, по требованию малыша давайте ему грудь. Но это в том случае, если проблема в нехватке молока, и вы хотите как можно дольше продержать ребенка на грудном вскармливании. Если увеличится количество молока, сразу снижайте количество смеси.

О выборе бутылочки

Неправильная соска может стать причиной отказа ребенка от груди, если он поймет, что при питании совсем не нужно прикладывать усилий. Выбирайте соску с минимальным протоком, чтобы малыш не ощущал большую разницу между кормлением грудью и из бутылочки. Другой, лучший вариант – отказаться от бутылочки вовсе, особенно если планируете длительное время совмещать грудное вскармливание и смеси. Давайте малышу питание с ложечки, а в более старшем возрасте – из небольшой кружки.

О смесях

Выбирая смесь для смешанного вскармливания, убедитесь, что она подходит по возрасту вашему малышу. Данные об этом указаны на упаковке. Лучше приобретать смеси в аптеках и специализированных магазинах, где гарантированно выдержаны все правила и условия хранения. Среди современных детских смесей есть те, которые показаны малышам с проблемами здоровья: ослабленной иммунной системой,проблемами с пищеварением, склонных к анемии, коликам или запорам. Вводить смесь после грудного вскармливания желательно по согласованию с хорошим педиатром. Он также проконсультирует и сориентирует вас в выборе питания. Обязательно сообщайте доктору о реакции малыша на смешанное вскармливание, тогда введение смеси в рацион крохи пройдет без проблем.