Можно ли беременным кормить грудью второго ребенка

Как это такое может быть – спросите вы? Между тем, в такой коллизии нет ничего удивительного. Ведь многие женщины твердо уверены в том, что до тех пор, пока они кормят грудью, новая беременность им не грозит, и не предохраняются во время половой близости. В результате не проходит и полугода и новоиспеченная мама узнает о том, что она снова беременна. Именно так и появляются на свет дети-погодки. Но как быть, можно ли во время новой беременности кормить первого ребенка грудью?

Абсолютное большинство кормящих мам стремятся поскорее перевести малыша на искусственное вскармливание. В некоторых случаях действительно это оказывается самым благоразумным, тогда как в целом торопиться с отлучением первого ребенка от груди не следует.

Можно ли беременным кормить грудью второго ребенка?

Давайте рассмотрим разные ситуации для того, чтобы определиться с этим вопросом.

Если разница между началом новой беременности и предыдущими родами оказывается незначительной и появление на свет нового ребенка ожидается. Когда первому малышу исполняется около года, то самым оптимальным решением оказывается продолжать кормление, вплоть до появления на свет нового ребенка и даже некоторое время спустя после этого. Такое кормление в медицине называется тандемным и, в сущности, оно ничем не отличается от кормления близнецов.

Так что, если вы не собираетесь прерывать так неожиданно наступившую новую беременность, в можете облегченно вздохнуть и с полным основанием продолжать кормление грудью своего малыша. Это никоим образом не повлияет на течение новой беременности.

Другой вопрос, если к моменту наступления новой беременности, первый ребенок уже достаточно большой, ему исполнилось полгода и больше, и к моменту рождения второго малыша он совершенно точно уже не будет нуждаться в грудном вскармливании. Тогда, возможно имеет смысл начинать постепенное отлучение его от груди, тем более, если вы и так собирались это делать. Но торопиться с этим не стоит, вы вполне можете продолжать кормление грудью еще в течение нескольких месяцев, до тех пор, пока это вам не стоит тяжело просто физически из-за величины вашего младенца.

Кормление ребенка при беременности

Думая о том, можно и беременным кормить грудью ребенка, в первую очередь следует позаботиться о полноценном питании матери и о том, чтобы у нее было время для полноценного отдыха. Это очень важно для того, чтобы организм женщины не истощался, и у нее вырабатывалось достаточно молока. По физическому состоянию, женщина, которая кормит грудью во время беременности, напоминает ту, которая вынашивает многоплодную беременность. Поэтому домашние должны понимать ее состояние и взять на себя большую часть забот по заботе о первом ребенке.

В некоторых случаях кормление все-таки приходится прекращать. В первую очередь, это необходимо сделать в том случае, если у беременной женщины проявляется очень сильный токсикоз. Дело в том, что симптомы этого состояния передаются и вашему ребенку через грудное молоко. Его также может начать тошнить. Он будет капризничать и вообще плохо себя чувствовать. К счастью, подобное явление встречается не так часто, но полностью сбрасывать его со счетов тоже нельзя.

Следует прекратить грудное вскармливание и при угрозе самопроизвольного аборта. Обычно матка не реагирует на окситоцин, вырабатываемый в результате раздражения сосков при вскармливании, и абсолютное большинство женщин благополучно докармливает ребенка до самого конца беременности. Но в некоторых случаях приходится, по настоятельному требованию врачей прекращать вскармливание.

В целом же необходимо учитывать результаты и одного и второго ребенка. Помнить о том, что первый малыш нуждается в вашей заботе, молоке и внимании точно так же, как и тот, который только должен появиться на свет.

Теперь вы знаете, можно ли беременным кормить грудью второго ребенка и как правильно это организовать.