Секреты здоровья

• На ранних сроках беременности нельзя допускать аллергию! Не рекомендуется употреблять в большом количестве продукты, которые могут вызвать аллергию, ведь в будущем аллергия может проявиться и у ребенка. К продуктам, которые могут вызвать аллергию относятся лимоны, апельсины, мандарины, шоколад, помидоры, а также клубника. Употреблять их следует в небольших количества, потому что исключить их употребление полностью значит лишить себя витаминов, которые содержатся в них, и удовольствия.

• Ошибочно утверждать, что летать на ранних сроках беременности нельзя. До 26-ой недели периода беременности летать на самолете можно. Но осуществлять перелеты при более позднем сроке запрещено, так как возникающие перепады давления сильно влияют на плод, а низкое давление может спровоцировать преждевременные роды. Для перелетов при поздних сроках делают редкие исключения и только с письменным разрешением врача.

• Не желательно беременным посещать парикмахерскую. Некоторым женщинам это сделать довольно тяжело, ведь приходится ждать целых 9 месяцев. Ходить в парикмахерскую на ранних сроках можно, но нельзя красить волосы средствами с высоким содержанием в них аммиака. Химические вещества, содержащиеся в краске, проникают в кровь, что очень вредно и для мамы, и для ребенка. Не следует пользоваться также лаком для волос и прочими аэрозолями — они тоже наносят вред организму, попадая в легкие.

• На ранних сроках беременности нельзя слишком часто и подлогу разговаривать по мобильному телефону. Для малыша, как уже давно доказано учеными, электромагнитные излучения вредны. Не стоит также и спать вблизи с включенным телефоном.

• На ранних сроках беременности нельзя погружаться в воду даже при малейшем недомогании. Инфекции мочевыводящих путей – это прямое противопоказание для принятия ванны. Возможно, организм сигнализирует Вам о том, что сегодня не стоит принимать ванну. Если же Вам стало плохо принимая ванну, то не пытайтесь самостоятельно выбраться из нее. Вы можете упасть, что очень опасно в Вашем положении. Беременным, тем более на последних месяцах, необходимы помощники, которые не позволят упасть в то время, когда Вы забираетесь в ванну или выбираетесь из нее.

Планируйте водные процедуры на время присутствия помощника. Вода должна быть достаточно теплой, но не слишком горячей. Слишком большое повышение температуры тела является противопоказанием во время всей беременности. Не ходите в солярий, сауну, баню. СПА-процедуры лучше тоже отложить. А вот принимать ванну – пожалуйста. Но избегайте слишком долгих процедур в ванне и лучше в нее не погружаться полностью.

• На ранних сроках беременности нельзя принимать ванну с использованием ароматического масла. Любые сильные запахи и эфирные масла противопоказаны, потому что они могут вызывать аллергию и разные непредсказуемые последствия. Обо всех используемых Вами ароматах обязательно сообщите врачу. Многие масла вполне могут оказаться опасными и вредными для здоровья будущего ребенка. Выделить стоит масла корицы, базилика, можжевельника, кедра, лемонграсса, пачули, кипариса, которые особенно вредны и их использовать на ранних сроках беременности нельзя. Они чрезмерно бодрят и повышают тонус матки, что может спровоцировать выкидыш. Возможно, врач разрешит иногда принимать ванны с запахом лаванды, ромашки, палисандра и сандала, хотя лучше не рискуйте.

• Беременным можно и нужно принимать травяные ванны. Это лучший решения приема ванной из всех. Используйте мяту, ромашку, календулу. В ванну добавляют травы в свежем или засушенном виде. Можно положить траву в тканевый мешочек и привязать к крану. Вода при протекании через мешочек принесет в ванну полезные соки трав.

• На ранних сроках беременности нельзя ходить в обтягивающей одежде. Одежда должна быть максимально свободной и не стягивать талию. Отказаться следует и от высоких каблуков: во-первых, они повышают риск падения, а во-вторых, из-за смещенного центра тяжести увеличивается нагрузка на позвоночник, которую каблуки усиливают еще больше, в следствии чего во второй половине периода беременности увеличивается риск радикулита и невралгии. Начиная с 4 месяца рекомендуется носить бандаж. Он предотвращает растяжение живота и уменьшает нагрузку на матку. Но только в случае, если ребенок не испытывает при этом дискомфорт (если ребенку что-то не понравится, то он обязательно подаст сигнал, например, начнет толкаться). Запрещено носить синтетическое белье, а особенно стринги. Носите специальные бюстгальтеры и натуральные хлопчатобумажные трусики.

• На ранних сроках беременности нельзя спать и лежать на спине. Хотя это можно отнести ко всему периоду беременности. это поможет сократить риск выкидыша в 6 раз. Нахождение беременной на правом боку и лежа на спине в течение долгого времени приводит к ухудшению питания развивающегося плода в утробе, а также ослабляется венозный кровоток к сердцу от нижних конечностей. По данным наблюдений, нарушения кровообращения в организме матери повинны примерно в 10% случаев выкидышей.

• Запрещено поднимать тяжести, проводить интенсивные физические упражнения, которые могут спровоцировать роды раньше времени или выкидыш.

• На поздних и на ранних сроках беременности нельзя поднимать руки, если малыш уже занял удобное и правильное положение.

• Не используйте средства и спреи от насекомых. Содержащиеся в них токсины попадают сначала в Вашу кровь, а после – к малышу.

• Не стоит сидеть нога на ногу и лежать на животе.

• И на поздних и на ранних сроках беременности нельзя усердно заниматься спортом. Можно проводить дома легкие тренировки, занимаясь приготовлением пищи, уборкой, при этом необходимо следить за дыханием, чтобы делать вдох при нагрузках и выдох при постепенном расслаблении. Благодаря таким приемам происходит приток крови к мышцам, а также в организме улучшаются обменные процессы. Исключением являются только спортсменки, организм которых привык к нагрузкам и отказ от них может даже навредить. Но и таким женщинам нужно ограничить нагрузку, не пытаться поставить рекорды. Обязательно предварительно консультироваться с врачом!

• При уборке кошачьего туалета увеличивается вероятность заразиться токсоплазмозом, что грозит замедленным ростом ребенка, повреждение глаз и плохо развивающимся мозгом.

• И на поздних и на ранних сроках беременности нельзя принимать алкоголь, наркотические вещества, а также курить и находится рядом с курящим. Вдыхая дым, у плода могут развиться раковые опухоли. К тому же курение может привести к преждевременным родам. У многих детей, рожденных курящими женщинами, бывают проблемы с работой центральной нервной системы.

• На поздних и на ранних сроках беременности нельзя затевать ремонт – токсины и краски выветрятся в течении года.

• На ранних сроках беременности нельзя болеть краснухой. Она может привести к развитию дефектов и уродств у плода. Следует оберегать себя и меньше бывать в разных скоплениях людей.

• Некоторые утверждают, что на ранних сроках беременности нельзя заниматься сексом. Но об этом лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

• Пользоваться косметикой нужно осторожно! В креме для лица не должно содержаться витамина А (который вреден в больших количествах), бензоила пероксида, гидрокортизона (это стероид, при ежедневном применении которого есть опасность для ребенка). Гели и лосьоны лучше выбирать из специальных серий для беременных. Они более безопасны и содержат те компоненты, которые призванные свести к минимуму вероятность деформации груди и появления растяжек.