Можно ли пить кормящей маме?

Наверное, каждый человек знает о том, что алкоголь – это нехорошо, и чрезмерное потребление спиртных напитков может привести к самым разным осложнениям и проблемам со здоровьем. Однако в нашей жизни частенько встречаются мероприятия, когда без глотка шампанского либо вина не обойтись. И вправду, много ли вы знаете дней рождения либо крупных праздников, которые проходят совершенно без алкоголя. И если беременная женщина вполне может сослаться на наличие крохи в ее животике, и отвертеться от настойчивых предложений выпить, то кормящей маме куда сложнее. Многие уверены, что пара бокалов вина совершенно не может навредить их ребенку. Насколько такая точка зрения верна? Можно ли пить кормящей маме спиртное?

Ученые доказали, что при потреблении алкогольных напитков, они легко проникают в грудное молоко, и содержатся в нем примерно в той же пропорции, что и в крови женщины. Конечно, ребенок, которого кормят грудью, получает лишь небольшую долю выпитого мамой, но насколько это безвредно?

Стоит учитывать, что в первые недели жизни, спиртное выводится из детского организма в два раза медленнее, чем обычно. А даже небольшое количество алкоголя может спровоцировать серьезную задержку развития моторики, ухудшение качества сна. На фоне подобного кормления может возрастать вероятность развития гипогликемии, кроха может пить меньшее количество молока, что чревато потерей веса. Помимо всего прочего при значительном потреблении спиртных напитков женщина может столкнуться с оттоком молока.

Если же доза алкоголя слишком высока, то ребенок подвергается серьезной интоксикации, а это чревато не только проблемами развития, но может привести к гибели малыша.

Существует мнение, что потребление пива может простимулировать синтез грудного молока, также многие думают, что дети с удовольствием едят молоко, в котором содержится небольшое количество алкоголя. Доля правды в этом утверждении есть, так как потребление любой жидкости (в том числе и пива) непосредственно перед кормлением может вызвать приток молока в грудь, и несколько облегчить его выделение (делает сосание более комфортным и не требует приложения усилий со стороны ребенка). Тем не менее, стоит подчеркнуть, что такой эффект может дать любая жидкость (лучше всего теплая). Кроме того проведенные исследования показали, что при наличии в молоке некоторого количества алкоголя, ребенок съедает примерно на двадцать три процента меньше, чем обычно.

На сегодняшний день ученые не могут предоставить никакой информации, о возможной пользе алкоголя для детского организма. Конечно же, при редком потреблении спиртного и небольших его количествах, вряд ли оно нанесет крохе серьезный вред. Тем не менее вероятность появления неприятных последствий все-таки присутствует.

Стоит учесть, что эпизодическое потребление спиртного не является поводом совершенно отказаться от грудного вскармливания, так как в любом случае мамино молоко необходимо растущему малыш (речь не идет о регулярных прикладываниях мамы к бутылке). Ученые в любом случае подчеркивают, что безопаснее всего для малыша, если мама совсем не будет потреблять спиртного.

Так при потреблении алкоголя желательно на время прекращать грудное вскармливание, пока вредные вещества не выведутся полностью из организма.

Нужно учитывать, что частицы спиртного не накапливаются лишь в молоке. Они свободно передвигаются по тканям и жидкостям организма. Соответственно потреблении значительного количества воды либо сон никак не может ускорить процесс их выведения наружу из организма.

Соответственно, кормящей маме лучше вообще отказаться от потребления алкогольных напитков. Если же очень хочется глотнуть вина или пива, то можно позволить себе не более ста грамм (лучше двадцать пять-пятьдесят грамм) и сделать паузу между кормлениями примерно четыре-шесть часов.

Если вы выпили немного алкоголя, лучше не ложитесь спать рядом с малышом. Во-первых, пары перегара ребенку ни к чему, а во-вторых, даже небольшое количество спиртного (особенно при общем переутомлении) существенно понижает реакцию, что может окончиться печально – наваливанием на кроху во сне, и даже его гибелью.

Алкоголь никому не приносит пользы, а во время грудного вскармливания он может сильно навредить. Поэтому лучше перетерпеть этот не такой уж и долгий период совсем без спиртного.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!