Перевод со смеси на грудное вскармливание

Многие мамы в силу разных причин, будь то неумение наладить стабильный процесс лактации, докорм новорожденного еще во время раздельного пребывания в роддоме, перенесенные болезни в период кормления грудью, употребление нежелательных лекарственных препаратов или других моментов, переходят на докорм малыша смесью. Постепенно ребенок растет, количество докорма увеличивается, а выработка грудного молока снижается. Насколько бы не была хороша и адаптирована молочная смесь, хоть она и является заменителем грудного молока, но материнское молоко по своим качествам и свойствам она превзойти не сможет. Таким образом, малыш оказывается на смешанном вскармливании, где доля материнского молока день ото дня катастрофически уменьшается.

Однако, чтó бы не явилось пусковым фактором перевода малыша на смесь, спустя какое-то время, когда малыш окреп, невзгоды и трудности раннего периода становления молодой семьи позади, многие родители начинают задумываться над вопросом сохранения и увеличения доли грудного молока в рационе подрастающей крохи. И это правильно. Кормление грудью не только полезнее, но и гораздо проще и что немало важно – дешевле для бюджета семьи.

Как же осуществить перевод на грудное вскармливание? Вам необходимо запастись терпением, поставить в известность о своем решении близких для вас людей – молодого папу, бабушек, дедушек и всех, кто помогает ухаживать за ребенком. Это достаточно важно, так как время перехода может продлиться до 5 -10 дней. Оно не станет особенно травмирующим и тяжелым, если в этом будут участвовать все. Никто не станет «поддерживать» якобы голодающего малыша, уговаривать вас или втихомолку пытаться накормить малыша с бутылки смесью. Все должны знать насколько для вас и вашего ребенка принятое решение важно.

Как правило, в таких семьях не обходятся без супермодных и удобных, согласно рекламе, бутылочек и пустышек. Ими родители обзаводятся не только сами, это любимый подарок всех, кто собирается «заглянуть» к молодой семье в гости. Так вот, первое от чего стоит избавиться – это именно от них. Пустышки и соски способствуют удовлетворению сосательного рефлекса, успокоению малыша, но при этом не создают естественного сосательного рефлекса, как при сосании маминой груди. Если вы думаете, что пустышка нужна вашему ребенку, то вы глубоко ошибаетесь. В первую очередь она нужна окружающим, чтобы меньше слышать требования крохи. Итак, начало положено. Теперь настойчивость и доброжелательность – ваше главное оружие. Для докорма мы будем использовать только ложку, шприц для кормления или чашку.

Вернуть достаточное количество молока в молочных железах можно только за счет частых прикладываний к груди, непосредственной стимуляции соска при кормлении, совместного пребывания крохи и мамы. Частота прикладывания к груди увеличивается до 12 - 15 раз в сутки, то есть через каждые полтора – два часа. Ночью режим кормлений можно сместить – через 2 - 2,5 часа, но обязательно прикладывайте к груди в период с 3 часов ночи до 8 утра – на этапе наивысшей выработки гормона пролактина, отвечающего за образование молока. Даже если кроха спит, попробуйте его накормить в полудреме, дети очень любят поспать под грудью. Пусть вас не смущает, что вы будете заняты практически только кормлением, это вовсе не так. Не думайте о том, сколько ребенок съел, пока был у груди, наблюдайте за его повелением, разговаривайте с ним нежно во время кормления, приласкайте, прижмите к себе. В любую минуту отдыха старайтесь поспать, кушайте так же, как и раньше, достаточно пейте жидкости – до 2 литров в день, введите в рацион чаи для увеличения лактации. После каждого кормления уделите 5 – 7 минут сцеживанию. Это дает достаточно хороший стимулирующий эффект. Даже если количество сцеженного молока будет около 10 – 15 грамм, вы сможете набрать в течение дня около пятидесяти миллилитров и своим молоком докормить ребенка.

Что же делать с докормом, который был привычным, и от которого мы стараемся отказаться, чтобы опять приучить к груди? Посчитайте суточное количество смеси, съедаемое малышом. В первые пару-тройку дней после начала нашего грандиозного перехода на грудное вскармливание мы не уменьшаем количество смеси в докорме, потому что эти дни нам потребуются для стимуляции необходимой лактации. А вот через трое суток можно заметить, что малыш уже с готовностью берет грудь в любое предложенное ему время, меньше съедает докорма, а иногда и совсем не требует его. Именно в это время мы должны уменьшить суточный объем смеси на треть. Оставшееся количество разделить на количество кормлений с докормом, как правило, это 6 - 7 кормлений. Например, ваш суточный объем смеси составлял около 450 мл, значит, снизив объем на треть, мы получим 300 мл докорма, а значит, в одно кормление ребенок будет получать около 50 мл смеси. Ежедневно снижайте количество смеси на десять миллилитров в каждое кормление, и так постепенно, ваша кроха полностью перейдет на грудное вскармливание. Помните, что первой даем грудь, а потом смесь и не наоборот, так как, наевшись, малыш может отказаться брать грудь после смеси.

Наедается ли наша кроха и достаточно ли получает маминого молока, мы можем оценить по самочувствию ребенка, путем взвешивания и воспользовавшись методом оценки пеленочного теста (тест на мокрые пеленки). Если самочувствие и настроение у крохи хорошее, он активен, прибавляет в весе от 140 до 200 грамм в неделю, опорожняется ежедневно и стул при этом мягкий, с мелкими молочными крупинками похожими на творог, без слизи, крови и зеленых включений, со специфическим, но не зловонным запахом. В сутки количество мочеиспусканий от 12 до 20, то малыш не голоден и здоров. Если число мочеиспусканий снижается до 8 и ниже, требуется консультация врача, так как ребенок выделяет от 40 до 60 процентов жидкости (полученного молока накануне), а уменьшение мочеиспускании напрямую говорит о недостатке поступления пищи.

Успех перехода на грудное вскармливание в полной мере зависит от желания мамы, ее самочувствия и поддержки окружающих близких людей. Помните, что вы не ведете борьбу, вы стараетесь восстановить подаренную природой возможность вырастить здорового и крепкого ребенка.

Светлана Горянина,

врач акушер-гинеколог, консультант по грудному вскармливанию.