Правильный рацион питания на ранних сроках беременности

В первом триместре рацион питания для многих женщин является болезненным вопросом, так как именно в этот период их может сильно донимать токсикоз, из-за которого становится плохо даже от взгляда на продукты. Тем не менее, отказываться от еды не только не стоит, но даже опасно, так как отсутствие питания или недостаточное количество необходимых микроэлементов и витаминов в рационе могут стать причиной нарушения развития вашего малыша. В данной статье речь пойдет о том, что именно, в каком количестве и как часто должна есть беременная женщина, а от каких продуктов она должна категорически отказаться.

Правильное питание вначале беременности помогает в борьбе с токсикозом. Для этого нужно не только выбирать для ежедневного меню правильные продукты, но также следить за их качеством и количеством. Для того чтоб избавится от токсикоза или хотя бы облегчить его, стоит питаться дробно: маленькими порциями, но довольно часто (до 6 раз в день). Завтракать лучше всего сразу после пробуждения, не вставая с постели, это может быть легкий перекус, например сухарики. Между всеми приемами пищи (но не во время еды) нужно постоянно пить жидкость, чтобы ее суточное количество составляло не менее 2-х литров.

В рационе беременной женщины должны быть только полезные и качественные продукты. Во время беременности, а особенно вначале, необходимо категорически отказаться от фаст фуда: картофеля фри, хот-догов, жирных и острых блюд, копченых продуктов, консервации, майонезов, кетчупов и прочих промышленных соусов. От всех газированных напитков, в том числе и минеральной воды с газом, беременная женщина должна категорически отказаться, то же самое касается пива и вина, даже в небольших количествах эти напитки в начале беременности могут сильно навредить формированию органов вашего малыша. Не стоит также есть продукты, в которых содержатся искусственные ароматизаторы или красители, даже если это йогурт.

На столе беременной женщины всегда должны быть овощи. Как свежие, так и запеченные или приготовленные на пару, сыр, яйца, мясо фрукты, рыба и большое количество зелени. Для пополнения запасов кальция, который малыш постоянно черпает из вашего организма, нужно есть много творога и других молочных продуктов. Продукты, способные вызвать аллергию, такие как мед, шоколад и все цитрусовые, есть можно, но с максимальной осторожностью.

Если беременной женщине слишком сильно хочется каких-то определенных продуктов, то это сигнал организма о том, что ему чего-либо не хватает. Не стоит думать, что пищевые изыски беременной женщины – прихоть, на самом деле, таким образом, ее организм требует веществ, которых ему недостает. Например, желание съесть много морской капусты связанно с нехваткой в организме йода, а если женщине захотелось мела, то в организме не хватает кальция.

Кроме того, во время беременности женский организм часто испытывает нехватку железа, которое обеспечивает поддержание нормального уровня гемоглобина, необходимого для транспорта кислорода в ткани. Если будущая мама страдает от анемии, то ее малыш мучится от кислородного голодания. Большое количество железа содержится в красной рыбе, желтках яиц, овощах с ботвой темного зеленого цвета, абрикосах и зерновых, поэтому все эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы.

Беременной женщине необходимо принимать специальные, предназначенные для этого периода витамины, которые назначил ей врач. Учитывая современную экологию, здоровье и образ жизни будущих мам, витамины им просто необходимы, причем не только во время беременности. Но и в период кормления грудью. Витаминные комплексы для беременных женщины служат дополнением к полезному и сбалансированному рациону питания, они не влияют на массу тела женщины, но позволяют восполнить запасы витаминов и микроэлементов всех групп.

Беременной ни в коем случае не стоит питаться за двоих, так как единственное, к чему это приведет – избыточный вес и  рождение слишком крупного малыша. Именно поэтому кушать нужно ровно столько, сколько нужно именно вам, чтоб насытится, но не переесть, а самое главное, чтобы все съеденные продукты были качественными и свежими.

Сидеть на диете во время беременности – глупость, чреватая опасностью не только для будущей мамы, но и для малыша. Если вы слишком сильно опасаетесь лишнего веса, можно выполнять упражнения специальной гимнастики для беременных, главное делать их регулярно.