Можно ли есть груши кормящей маме?

Реакции каждого отдельного человека на определенные продукты разнятся, но существуют те, которые вызывают у большинства людей схожие отзывы организмов. Именно к таким и относятся груши – они становятся причинами повышенного газообразования, вздутия живота, да и процесс их переваривания проходит тяжелее, нежели, к примеру, яблок. Именно поэтому груши включены в список запрещенных для употребления в пищу в первые три месяца после родов, и крайне осторожного их введения в рацион кормящей мамы после этого срока.

Рекомендации

Если во время беременности будущая мама ела груши и они не вызывали нежелательных реакций организма, то, вероятнее всего, они не проявятся и в период кормления грудью. Но, в то же время, нельзя быть полностью уверенным в этом, если вспомнить их воздействие на организм при употреблении до беременности. Дело в том, что гормональный фон находящейся в положении женщины (да и кормящей) разнятся от него же, но в период до беременности, соответственно, реакции организма на продукты питания разительно отличаются (явным примером становится смена вкусовых предпочтений, тошнота от определенных продуктов, затруднение работы кишечника и пр.).

Основные принципы внесения груш в меню кормящей мамы:

  1. начинать введение плодов в рацион следует с печеных груш, при этом изначально следует попробовать четверть плода. Если малютка не отреагировал на новый продукт, можно постепенно увеличивать его количество;
  2. после первой дегустации и последующего приема в пищу груш, можно начать добавлять их в компоты, соки или же узвары (в таком случае используются сушки груш);
  3. свежие плоды можно пробовать дегустировать только тогда, когда мама будет полностью уверена в отсутствии реакции организма младенца на этот фрукт. Вводить его следует аналогично – начиная с небольшого кусочка, желательно очищенного от кожуры.

Следует придерживаться основного правила при приеме груш в пищу – никогда не есть их на пустой желудок и не запивать жидкостью. Это правило действует не только для матерей, кормящих младенцев грудью, но и для всех категорий людей.

Примеры рецептов

Наиболее оптимальным вариантом для первой дегустации является просто запеченная в духовом шкафу (или микроволновой печи) груша, но в дальнейшем можно приготовить несколько блюд, которые помогут разнообразить меню кормящей мамы:

Фаршированные груши

  • в нежирный творог добавьте кусочки кураги, чернослива, очищенных от кожуры яблок. Удалите из груш сердцевины, наполните их творожной смесью и запеките в духовом шкафу (15-20 мин. при 180°). Существует несколько рецептов для фаршировки, так, например, можно использовать тыкву, подслащённый рис и манку.

Запеканка из груш

  • вмешать в творог яйцо, манную крупу, ванильный и обычный сахар, растопленное сливочное масло и кусочки груши без кожуры. Запекать в духовом шкафу 45 мин. при 200°. Готовность проверить зубочисткой.

Мясная груша

  • отварите мясо, перекрутите на мясорубке. В фарш добавьте немного пассированных сухарей. Разрежьте груши пополам, удалите сердцевины и положите на 1 час в такой соус: кислое молоко + пряности. После заполните половинки фаршем и поставьте в духовой шкаф на 45 мин. при 200°, за пять минут до готовности положите сверху на каждое «блюдо» ломтик помидора и посыпьте тертым твердым сыром.

Салат из груш

  • порежьте небольшими кубиками (0,5см.) ингредиенты салата: твердый сыр, помидор, отварное куриное мясо, вареные яйца и груши, очищенные от кожуры. В качестве заправки можно использовать несладкий йогурт или нежирные сливки, добавьте пряности по вкусу.

Существует еще много вариаций блюд, в которых числятся в списке ингредиентов груши (печеные и сырые), именно поэтому, если нет отрицательных реакций на этот фрукт, можно составить меню так, что он не приестся и не надоест. К тому же груши очень полезны, в них содержится большое количество витамин (провитамин А, Р, РР, С, В1, В2 и пр.), фолиевая кислота, минеральные соли кальция, калия, железа и прочих минералов и микроэлементов.