Можно ли кормящей маме финики

В финиках множество полезных свойств

Для большинства россиян финики – продукт далеко не ежедневного употребления.

А в некоторых жарких странах, которые являются родиной фиников, их употребляют гораздо чаще, иногда они даже являлись основой рациона.

Сладкая польза

При употреблении фиников отступают проблемы со здоровьем

Финики обладают редкой питательной ценностью: сюда входят все группы витаминов, кальций, магний, фосфор, калий, цинк, селен, марганец, железо.

Есть даже ценные аминокислоты, которые отсутствуют в прочих фруктах. Фрукты в изрядном количестве содержат белки и жиры, в них много углеводов. Из-за высокой калорийности продукта (220…280 ккал на 100 г) фруктами не стоит злоупотреблять. При этом многие диетологи согласны, что финики и прочие сухофрукты стоит употреблять вместо конфет и тортов.

И.И. Мечников полагал, что финики помогают при расстройствах кишечника. При этом вяленые фрукты обязательно нужно тщательно промывать перед употреблением, на сладкой поверхности могут присутствовать микроорганизмы.

Постоянное присутствие фиников в рационе способствует нормализации работы сердца (фрукты содержат калий в значительном количестве). Они помогают работе почек и печени, улучшают кислотный баланс, содействуют развитию полезной флоры в кишечнике. Фруктами можно укрепить иммунитет, они приносят пользу при анемии, ОРВИ, кашле.

Можно и дальше продолжать перечислять их полезные свойства: они снимают усталость, в небольших количествах уменьшают проявления сахарного диабета, нормализуют повышенное давление.

Финики будущим и состоявшимся мамам

Финики приносят пользу детям через молоко матери

Для будущих и кормящих мам главной особенностью фиников является их способность повышать выработку окситоцина в организме. Благодаря этому гормону мышцы матки становятся крепче, роды протекают легче, в послеродовой период сокращение матки и прекращение кровотечения происходят гораздо быстрее. Этот же гормон необходим для того, чтобы наладить грудное вскармливание в необходимом объеме.

Конечно, основная выработка окситоцина мало зависит от употребления фиников. При этом дополнительная порция гормона, полученная природным путем, принесет пользу и беременным и кормящим.

Вещества, содержащиеся в плодах, способствуют профилактике и смягчают действие послеродовой депрессии кормящих мам. Поэтому деткам с эмоциональными проблемами фрукты тоже полезны. В арабских странах финики считают лекарством. Их едят с молоком, йогуртом, и даже с рыбой и маслом. Необычная комбинация продуктов насыщает организм, дает силу, способствует концентрации внимания.

Аминокислота триптофан при переваривании превращается в серотонин – гормон удовольствия, и мелатонин – гормон сна. Таким образом фруктами можно взбодрить уставшего и помочь расслабиться и заснуть тем, кто мучается от бессонницы.

Витамины и минералы, которые съела кормящая мама, полезны и ребенку. С молоком он впитывает всю пользу маминого рациона.

Когда стоит быть осторожными

Не стоит кушать при сахарном диабете и лишнем весе

Несмотря на всю описанную пользу возможны случаи когда финики окажут негативное воздействие. Ограничить употребление этих фруктов стоит небольшой категории людей:

(рейтинг пока отсутствует, оцените первым)