Что можно принять от головной боли при лактации

Большинство фармакологических препаратов противопоказаны беременным женщинам и молодым мамам в период грудного вскармливания, т.е. лактации. Однако у кормящей мамы голова болит не реже, а даже чаще, чем у других женщин. Раньше бы она спокойно приняла обезболивающее, но сейчас она себе не может такого позволить, иначе малышу можно нанести вред. Что же делать в этой ситуации, как унять боль без риска для малыша?

Как унять головную боль?

В обычном случае при головной боли люди прибегают к анальгетикам. Самым известным средством является анальгин. Но его не только нельзя использовать как средство от головной боли при лактации, но в ряде стран его продажа вообще запрещена. Существуют и другие группы препаратов, но они также не рекомендуются кормящим женщинам.

Так как возникновение головной боли может быть связано с разными факторами, то не всегда требуется помощь лекарств. Голова может болеть от психического перенапряжения (что как раз характерно для только что родивших женщин), от повышения артериального давления, даже от голода. В этих случаях может помочь обычный успокаивающий чай с мятой или крепкий чай с лимоном, небольшой отдых и сон, теплые компрессы на лоб и глаза, в случае голода нужно хорошо поесть.

От головной боли при лактации может спасти массаж шеи и спины, особенно если боль стала следствием остеохондроза или долгого нахождения со склоненной головой.

Какие средства можно принять от головной боли во время лактации?

Если головная боль вызвана постоянными стрессами, то надо устранить причину стрессов или уменьшить ее влияние. Правда, это требует времени, а голова разрывается от боли именно сейчас.

Считаются достаточно безопасными для малыша следующие вещества: ибупрофен, парацетамол, кетопрофен, напроксен. Можно проконсультироваться с врачом, который посоветует лекарства, содержащие эти вещества. Но даже этим средством можно пользоваться пару-тройку дней, не больше. Проблема заключается еще и в том, что эти вещества не до конца исследованы, поэтому 100%-ную гарантию безопасности не сможет дать ни одни врач.

При беременности и грудном кормлении широко применяются гомеопатические средства. В аптеках продается много различных гомеопатических препаратов, но лучше всего консультироваться с врачом.

Любой препарат от головной боли во время лактации можно принимать только с одобрения наблюдающего вас врача.

Читайте также статьи:

  • Головная боль в лобной части: причины возникновения

Головная боль в области лба возникает по разным причинам: из-за травм в области лба, патологий сердечной и нервной системы и инфекционно-воспалительных заболеваний. По характеру все боли разные – остр.

  • Причины головной боли в затылке

    Каждый человек в своей жизни испытывал головную боль в затылке, причем не раз. Характер такой боли бывает разным: тупая, острая, давящая, ноющая, пульсирующая постоянная или эпизодическая боль. Все э.

  • Обезболивающее при головной боли

    Каждый человек сталкивался с головной болью, в такой момент ничего не хочется делать кроме одного, выпить обезболивающее при головной боли. Что помогает снять головную боль? Чаще всего головная бо.