Чернослив и прочие сухофрукты при грудном вскармливании

Сухофрукты – уникальные продукты питания, обладающие множеством полезных компонентов, а также пищевыми волокнами, которые оказывают благоприятное воздействие на процесс пищеварения. Включая в свой рацион эти продукты, кормящая мама получает возможность обогатить свой рацион важными витаминами и микроэлементами. Кроме того, многие сухофрукты предупреждают развитие запоров, которые нередко отмечаются после родов.

Безусловно, молодую маму волнует не только собственное здоровье, но и здоровье малыша. Поэтому даже те женщины, которые до родов употребляли сухофрукты, задаются множеством вопросов. Можно ли употреблять сухофрукты при грудном вскармливании? Насколько они полезны для растущего организма? Не принесут ли сухофрукты при грудном вскармливании больше вреда, чем пользы? Чтобы разобраться с этими и многими другими вопросами, рассмотрим влияние самых популярных сухофруктов на организм матери и ее ребенка.

Чернослив при грудном вскармливании

Любимый многими чернослив в период лактации может быть очень полезным, как для кормящей мамы, так и для ее малыша. Этот продукт богат клетчаткой, железом и калием. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, избавляя молодую маму и ее малыша от запоров. Железо необходимо для предотвращения анемии, а калий важен для нормального функционирования сердца и почек.

Несмотря на очевидную пользу, употреблять чернослив при грудном вскармливании следует осторожно. Водить его в рацион кормящей мамы можно не раньше 2-3 месячного возраста крохи. Дело в том, что для некоторых малышей эти сухофрукты являются достаточно сильными слабительными. Употребление кормящей мамой этого продукта в больших количествах может стать причиной болей в животе и поноса у ребенка.

Поэтому чернослив при грудном вскармливании вводят по следующей схеме: употребляют одну ягоду в день, после чего наблюдают за состоянием малыша в течение суток. Если кроха реагирует на новый продукт положительно, то через день мама может позволить себе уже пару ягодок, после чего вновь понаблюдать за малышом. Затем можно увеличить количество употребляемого чернослива, но в разумных пределах.

Курага для кормящей мамы

Употребление кураги при грудном вскармливании имеет свои плюсы и минусы. Безусловно, продукт этот чрезвычайно полезен, ведь курага содержит большое количество витаминов и микроэлементов, богата органическими кислотами, клетчаткой и углеводами. Кроме того, употребление кураги при грудном вскармливании хорошо отражается на процессе пищеварения, работе почек (курага обладает мочегонным действием), а также способствует нормализации артериального давления.

Вместе с тем, этот продукт довольно тяжелый для пищеварительной системы ребенка. Поэтому вводить его в свой рацион мама должна не раньше, чем через 2-3 месяцев после родов. Врачи рекомендуют употреблять курагу при грудном вскармливании после ее термической обработки – в десертах, компотах и т.д. Дело в том, что после правильной термической обработки полезные свойства кураги сохраняются, а усваивается организмом она на много легче.

Данные сухофрукты при грудном вскармливании могут вызывать аллергические реакции у малыша. Поэтому вводить продукт следует постепенно, начиная с одной ягоды. В сутки рекомендуется употреблять не более 100 г продукта.

Изюм при грудном вскармливании

Эти сухофрукты при грудном вскармливании очень полезны для новоиспеченной мамочки. Изюм при грудном вскармливании способствует укреплению сердечнососудистой и нервной системы матери, помогает укрепить иммунитет, справиться с усталостью, избавиться от проблем со сном. Такое благоприятное воздействие изюма на организм возможно благодаря его уникальному составу. Эти сухофрукты при грудном вскармливании обеспечивают организм мамы и ее малыша витаминами и микроэлементами, фосфором, калием, никотиновой кислотой, фруктозой и сахарозой.

Как и в случае с курагой, употреблять изюм при грудном вскармливании лучше после термической обработки. Водят продукт осторожно, так как он может спровоцировать повышенное газообразование и кишечные колики у малыша.

Финики в рационе кормящей мамы

Эти сухофрукты при грудном вскармливании особенно полезны, так как содержат в своем составе не только комплекс полезных макро- и микроэлементов, но и протеин, и незаменимые аминокислоты. Кроме того, употребление фиников при грудном вскармливании способствует выработке в организме женщины окситоцина – гормона, отвечающего за лактацию. Кальций и магний, содержащийся в финиках в большом количестве, принимают участие в формировании костей.

Как и любой новый продукт, финики при грудном вскармливании вводят в рацион постепенно. Затем, если у крохи не наблюдается негативной реакции на продукт, кормящая мама может позволить себе употреблять этого лакомства 100-200 г в сутки.

Шиповник при грудном вскармливании

Включая в свой рацион отвар ягод шиповника в период лактации, новоиспеченная мамочка обеспечивает полезными веществами и себя, и своего малыша. Ведь ягоды богаты витаминами А, В, Е, К, Р, а по количеству витамина С шиповник настоящий рекордсмен, потягаться с которым не могут даже цитрусовые.

Кроме того, среди мамочек существует мнение, что употребление отвара из ягод шиповника при грудном вскармливании повышает лактацию. Для того чтобы молока прибывало больше, рекомендуют принимать отвар за пол часа до предполагаемого кормления ребенка.

Еще одной положительной стороной употребления этих сухофруктов при грудном вскармливании является их благоприятное воздействие на работу почек.  Отвар шиповника способствует выведению лишней жидкости из организма.

Тем не менее, в очень редких случаях употребление шиповника при грудном вскармливании приводило к появлению аллергических реакций у детей. Поэтому вводить продукт следует осторожно.

Выбирая сухофрукты, кормящая женщина должна отдавать предпочтение  только качественным продуктам. Перед употреблением их необходимо хорошо мыть, а лучше – обдавать кипятком.