Вводим блины в рацион кормящей мамы

Можно ли блины кормящей маме? Этот вопрос наиболее актуален для любительниц сдобных жареных блинчиков. Известно, что с грудным молочком ребеночек получает все то, что поступило в организм матери. Поэтому важно запастись наблюдательностью, призвать в помощники здравый смысл, чтобы не навредить своему малышу, обеспечить ему максимально полезное питание.

Содержание:

Блинчики в период лактации

Одна моя знакомая кушала только булочки и пила сладкий чай. По ее убеждению, это питание способствовало лактации и предупреждало аллергию у ребенка. Только задумайтесь: сколько питательных веществ получал организм такой мамочки? Кроме того, выработка молока вовсе не зависит от питания и количества жидкости, тем более сладкой. Ребеночек возьмет все необходимое из организма матери. А сама она скоро испытает на себе нехватку кальция и железа. Как итог, крошащиеся зубы, выпадающие волосы и анемия.

Другая моя знакомая была убеждена, что питаться во время кормления нужно так же, как и во время беременности. Хорошо, если в период вынашивания женщина придерживалась принципов правильного питания. А если в ее рационе в большом количестве присутствовали копчености, маринованные продукты, сладости, жареное и тому подобное? Такие продукты не лучшим образом повлияют на ребенка. Результат – газы, колики и ночной плач. Побаловав свой желудок днем, новоиспеченная мама будет расплачиваться ночью.

Все-таки во время кормления нужно руководствоваться здравым смыслом и влиянием продуктов на малыша. Такой подход позволит ответить на вопрос:можно ли блины кормящей маме?

Из чего делаются блинчики? Из муки, яиц, молока, сахара и дрожжей (это основные ингредиенты). Как они делаются? Жарятся на масле. Набор продуктов и способ приготовления любому человеку не будет полезен. Понятно, что ребеночку этот калорийный и малополезный продукт тем более не нужен. А если очень хочется? Можно, но чуть-чуть. Желательно после трех месяцев.

Как готовить блины кормящей маме?

Если сильно-сильно захотелось блинчиков в период кормления, воспользуйтесь следующими советами:

жарьте блюдо на тефлоновой сковородке без масла и жира (на обычную сковородку подсолнечное масло лить нельзя; его нужно наносить специальной кисточкой);

используйте для приготовления теста обезжиренное молоко, сыворотку, простоквашу, кефир или кипяченую воду (можно соединить обезжиренное молоко с водой);

применяйте молотые овсяные хлопья вместо половины муки (это повысит полезность блинов, обеспечит их легкую усвояемость) либо ячменную муку (ее активные компоненты уменьшают количество холестерина и помогают работе сердечно-сосудистой системы);

откажитесь от сахара либо замените его натуральным медом (если у малыша нет аллергии);

не используйте дрожжи.

Начинки для блинчиков также нужно выбирать с умом. Всегда думайте, можно ли сгущенку кормящей маме (статья на эту тему ), жареные грибочки, копченую ветчину, капусту и т.п. Предлагаем такие варианты:

Обезжиренный творог плюс небольшое количество меда или несладкого джема (еще раз напомним: если нет аллергии). К творогу можно добавлять зелень, вареные яйца, сухофрукты, ягоды.

Мягкий сливочный, соленый или диетический творожный сыр.

Кусочки лосося или другой красной рыбы (весьма полезный продукт, источник омега-3 кислот).

Любые свежие овощи (их нужно мелко порезать и сдобрить легким соусом, чтобы начинка не распадалась).

Отварное мясо нежирных сортов плюс пассерованный лук (все это дело мелко порубить, или пропустить через мясорубку, или измельчить в блендере).

Картофельное пюре плюс кусочки отварной печени (картошка также хорошо сочетается с овощами).

Это самые безопасные и полезные начинки для кормящей мамы и ее ребеночка. Кроме того, блинчики с начинкой – это полноценный прием пищи, не перекус.

Блины не запрещены во время кормления. Просто их нужно готовить правильно и кушать правильно. Во-первых, начинайте с одного блинчика в первой половине дня. Наблюдайте за своим малышом в течение дня и всю ночь. Если не появились колики, стул остался нормальным, блинам давайте зеленый свет. Во-вторых, приучайте себя к двум-трем блинчикам за один прием пищи. Большее количество может не только навредить ребеночку, но и осесть в области живота и талии в виде жировых отложений.