Зеленый борщ с яйцом

Предлагаю вам попробовать классический рецепт зеленого борща с яйцом, как его готовили наши мамы, бабушки, и, наверное, еще далекие предки. Вкусно, сытно, и очень по-весеннему, попробуйте!

Описание приготовления:

Этот старый- добрый простой рецепт зеленого борща с яйцом я в свое время узнала от своей мамы, она, в свою очередь, от своей, и так далее. В нем нет никаких излишеств и изысков, но ведь никто вам не мешает усовершенствовать рецептуру, добавив новые ингредиенты.

Ставим вариться бульон. Для этого мясо опускаем в чистую подсоленную воду, и варим почти до готовности. Можно сразу же в другой кастрюльке поставить отвариваться яйца. 2. Когда бульон закипит, - снимаем пену, и добавляем нарезанный кубиками картофель. 3. Варим до готовности картошки. Тем временем лук и морковку моем и чистим, измельчаем, и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. 4. Когда картошка готова, - добавим зажарку со сковородки, а также нарезанный мелко щавель. Солим, перчим, и держим минут 5. 5. В это время яйца охлаждаем, чистим, и нарезаем кубиками, или же кружочками, - кому как нравится. 6. Борщ снимаем с огня, рассыпаем по тарелкам, и украшаем яйцами, а также зеленью, если есть в наличии.

Ингредиенты:
  • Свинина — 500 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Картофель — 4 Штуки
  • Яйца — 4 Штуки
  • Щавель — 200 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки

Количество порций: 3-4

Постный зеленый борщ. Рецепт с пошаговыми фото

Вкус готового борща зависит от того, насколько кислыми будут листья щавеля. Если щавель тепличный, в борщ нужно добавить немного лимонного сока. Если выращен в открытом грунте, то кислоты в нем достаточно. Очень важно не переварить щавель – он быстро теряет витамины, кислоту, и борщ получится безвкусным. Сейчас время строго поста, поэтому зеленый борщ я предлагаю приготовить на воде или овощном бульоне и у нас получится постный зеленый борщ. В обычное время его можно варить с мясом или курицей, добавить яйцо, сметану.

В закипевшую воду сначала положите картофель. Варите его до готовности. Даже если картофель переварить, от этого вкус супа нисколько не ухудшится, наоборот – суп получится более наваристым.

Пока варится картофель, сделайте зажарку из овощей. Разогрейте в сковороде растительное масло. Сначала положите морковь, обжаривайте ее несколько минут. Потом добавьте лук и обжарьте все вместе до прозрачности лука.

Постный зеленый борщ готов, дайте ему немного настояться, разлейте по тарелкам. Если кислоты будет недостаточно, в тарелки можно добавить лимонный сок. Приятного аппетита!

Можно ли кормящей маме борщ?

И конечно после рождения малыша хочется вернуться к своему привычному рациону питания. но вольно или не вольно возникает мысль - а можно ли мне, как кормящей маме кушать этот суп? Не навредит ли борщ малышу?

Давайте сразу решим, что кормящая женщина должна в обязательности употреблять свежие овощи, фрукты, молочные и мясные продукты, а также нельзя забывать об обильном питье. Кормление  - это не болезнь! И диета нужна лишь при возникновении проблем!

Борщ, это полезное и питательное блюдо, но для включения его в рацион потребуется немного времени. При введении в рацион, необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма ребенка.

Например, на завтрак Вы съели  порцию борща и если до конца следующего дня, у ребенка не было ни каких изменений, то есть покраснения или высыпания на коже, а так же нет изменений в поведении, тогда можно потреблять борщ, но немного.

Врачи педиатры вообще советуют включать в рацион это блюдо после 6-го месяца грудного вскармливания, но честно говоря как консультант по грудному вскармливанию знаю массу мам, которые кушают борщ с 1 месяца жизни малыша, и не испытывают никаких проблем.

Вам, как  кормящей женщине лучше борщ есть без зажарки, пряных и острых специй, чеснока. И конечно, желательно добавлять больше свежей зелени и ни в коем случае не нужно использовать специи из пакетиков, даже если очень хочется.

поэтому если очень хочется борща - сварите, и съешьте немного! посмотрите на реакцию ребенка и только после этого Вы сама сможете ответить на вопрос - можно вам борщ или нет!

со скольки можно давать борщ ребенку

И питание;; Питание ребенка старше года;; Зеленый борщ и дети. или вредности зеленого борща, можно или нельзя давать его. Когда можно давать хлеб. Зачем ребёнку 8-ми месяцев хлеб. Так предложите борщ, второе и компот и обязательно 2 кусочка.

Зеленый борщ со щавелем

Но исторически, у нас, его называют «зелёный борщ», в России «зелёные щи», а по сути это мясной суп со щавелем.

Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает борщу характерный зелёный цвет. Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной. Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками — торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте — у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце …

Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны.

Мне, например, нравится, чтобы зеленый борщ был горячим и не слишком зеленым, и густым. Рецепт зеленый борщ с щавелем — это нечто. Просто и всегда отлично

Зеленый борщ. Рецепт приготовления

Я бульон люблю из свинины. чтоб с косточками, наваристо и сытно а ещё из домашней птицы. окорочка не то конечно.

Ой как же мне захотелось такого борщика. Но так как мы вегетарианцы будем делать на овощном бульоне)) Спасибо за прекрасные фотки))

Кстати интересно. Я думал о вегетарианском варианте, меня тут товарищ напрягает постом. Надо будет попробовать. Думаю, что если приготовить "крепкий" овощной бульон, то будет супер!

Сергей, зеленый борщ варила первый раз в жизни и по Вашему рецепту - вкуснейший! Спасибо за рецепт! Да, варила на свином бульоне:)

Поздравляю с почином:) Там важен наваристый бульон, неважно какой. Но самое вкусное блюдо получается из говяжьих ребер или грудинки, когда они есть

А я как раз из крапивы сейчас варить и буду.Подзабылось,зашла посмотреть и наткнулась на ваш вкусненький рецептик борща.Спасибочки.

Спасибо, прекрасный рецепт, уже сварила свой первый борщик, супер, только уже после вспомнила что забыла положить лук, но без лука тоже прекрасно))) Огромное спасибо!

Еще можно добавлять томат.пасту для вкуса!)))Только это уже называется, борщ с щавелем!))Тоже очень вкусно и необычно получается)

Спасибо за хороший рецепт, и привет из Нью Йорка. Тут щавель можно найти на хороших рынках (в магазинах о таком и не слышали), называется sorrel.

Беру за правило готовить каждый день по одному из ваших блюд. На завтра уже запланировала зеленый борщ! Правда щавель будет консервированный вместо свежего!

Думаю что щавель можно найти замороженный или консервированный. Вспомнил: в детстве бабушка щавель солила в банки, они хранились в погребе - перед готовкой листья промывались водой. Не скажу как это делается, просто не помню. А брынза - уверен что у вас должна продаваться греческая фета, она экспортируется в больших жестяных коробках.

Ну почему нелепый, вполне уместный. Не люблю просто зажарку. предпочитаю без. Да и в семье не особо приветствуют

Ну почему нелепый, вполне уместный. Не люблю просто зажарку. предпочитаю без. Да и в семье не особо приветствуют

Не взыщите, но "зеленый суп" или "зеленый борщ" невольно навевает старый анекдот (уж простите, я с Украины): Кумэ, а знаетэ, як москали називають борщ? ПЕРВОЕ. - Та убыв бы! )))

Не взыщите, но "зеленый суп" или "зеленый борщ" невольно навевает старый анекдот (уж простите, я с Украины): Кумэ, а знаетэ, як москали називають борщ? ПЕРВОЕ. - Та убыв бы! )))

Вы еще больше будете смеяться, если узнаете, что нынешний украинский красный борщ к "историческому" борщу никакого отношения не имеет:) Хотя бы в силу того, что помидоры появились в Европе только после похода Колумба. А слово "борщ" оно славянское а не исконно украинское. Борщ варят и болгары, и поляки,и чехи и даже турки. Удачи

Дело в том, что красный украинский борщ не имеет никакого отношения к помидорам. Борщ — разновидность супа на основе свеклы (буряка), которая обязательно растет в огороде каждой украинской селянки и которую украинцы использовали в пищу с незапамятных времён. Безусловно к настоящему времени борщ получил распространение среди многих народов восточной и центральной Европы, но своим происхождением он обязан украинцам.

Дело в том, что красный украинский борщ не имеет никакого отношения к помидорам. Борщ — разновидность супа на основе свеклы (буряка), которая обязательно растет в огороде каждой украинской селянки и которую украинцы использовали в пищу с незапамятных времён. Безусловно к настоящему времени борщ получил распространение среди многих народов восточной и центральной Европы, но своим происхождением он обязан украинцам.

Ну добавили и ладно, на ваш вкус:) Я бы больше зелени добавил, Где-то видел что даже добавляют нарезанный шпинат, чтобы было больше зелени и меньше кислоты

Ну добавили и ладно, на ваш вкус:) Я бы больше зелени добавил, Где-то видел что даже добавляют нарезанный шпинат, чтобы было больше зелени и меньше кислоты

Не скажу так категорично, никогда в щавелевый борщ не добавлял зажарку, только кусочек сливочного масла. Поэтому не могу судить:)

вот который раз меня Ваш сайт выручает! благодарю за подсказки. я на кухне "не в своей тарелке" всегда, а Вы помогаете очень.

Кстати сказать, мама щавель не особо переносит, она большую часть обычного шпината добавляет и меньше щавеля. Так меньше кислость выходит.

Я тоже так варю всегда, без зажарки и томата - быстро и вкусно! А вот про кусочек масла не знала - обязательно попробую! Спасибо за "изюминку"! Так интересно обо всем пишите, я тут уже второй час брожу по разным блюдам (:smile:)

Я тоже так варю всегда, без зажарки и томата - быстро и вкусно! А вот про кусочек масла не знала - обязательно попробую! Спасибо за "изюминку"! Так интересно обо всем пишите, я тут уже второй час брожу по разным блюдам (:smile:)

Этот рецепт не имеет никакого отношения к этому блюду. Ненужно домыслами портить это замечательное я бы сказал произведение искусства.

Этот рецепт не имеет никакого отношения к этому блюду. Ненужно домыслами портить это замечательное я бы сказал произведение искусства.

Я готовлю зеленый борщ именно по такому же рецепту. Весной еще добавляю молодую крапиву. Так меня свекровь научила, а теперь моя трехлетняя внучка с удовольствием ест такой борщ.

Спасибо Серёга, готовил ранее, но предпочитаю рёбрышки. Сегодня сварганил, добавил твою фишку, которую ранее не использовал - сливочное масло. Приговорили что называется "в подлиз" (:smile:) Ток яйца крошу непосредственно перед употреблением в тарелку. Еще раз спасибо.

Нужно. Маленький нюанс: крапива не дает кислоты, поэтому регулируйте вкус. Давно-давно бабушка добавляла лимонную кислоту - просто вариантов больше не было тогда. Молодая крапива это очень и очень здорово, я вам даже завидую

Я не думаю.,что к щавелю нужно добавлять крапиву. Будет потерян оригинальный вкус щавелевого супа. Щавель -это одно, а крапива - совсем другое Щавель, по-моему, дает достаточную "кислинку". Потребности добавлять кислоту(лимонный сок в том числе) у меня не возникало. Более того, именно чтобы оттенить кислинку, мы всегда едим борщ(суп) со щавелем - со сладкими ватрушками. Сладкий и кислый вкус оттеняют друг друга. Вообще, щавелевый борщ с ватрушкой - это "тонко", по-моему.

Только крапива в "зеленом" борще даст достаточно пресный вкус, поэтому и добавляют щавель или пищевую кислоту. Кстати где-то читал что и шпинат вполне подходит. Помню у бабушки в погребе всегда стоял небольшой бочонок или банка с кислым щавелем, заготовка с лета. В борщ добавляли не свежий, а консервированный такой. И еще помню щавель на огороде не рос, "добывали" луговой, он ядреный на вкус. А крапива всегда была в изобилии (:smile:)

Согласна с Ирой на 10000%! Какая может быть "зажарка" в супе со щавелем? Сергей, вот видите, опять пошли "зажарки" в супах! Очень Вас прошу. откликнитесь на это! профессионально. Невозможно больше читать и слышать "про зажарки"!

Господи! Да зачем же жареное сало добавлять во все? У вас голодуха? Сделайте себе бутерброд с жареным салом - размера XXL, а прекрасное первое блюдо съешьте отдельно, и почувствуйте его изумительный вкус, а не вкус жареного сала

Тут все очень просто: я достаточно долго прожил в селе у бабушки, ссылали на каникулы, и систему сельского питания я на себе почувствовал. Обычно о полноценном питании речь не идет, чаще всего - еды немного (1-2 блюда в день), но она изрядно калорийна. Большая часть пищи - сдобрена именно той зажаркой. Супы, борщи, картошка - все сдобрено жареным салом. Потом кстати имел проблемы. Сейчас времена другие. Нажирать организм нет необходимости, мы вообще перешли на натуральную пищу - овощи, мясо, крупы. Никаких сложных композиций, и не дай Бог колбас-консерв-майонезов. Это и неполезно, и портит вкус. Я так не люблю. Так что считаю попытки разнообразить еду зажарками неким атавизмом. хотя и отношусь спокойно. Каждому свое Вот кто-то на счет бутерброда верно выразился. Очень правильный подход.

Непробиваемые - это точно. Культуру питания нужно воспитывать. А она - часть общей культуры. Побольше Пушкина и Чехова! Потоньше нужно быть, господа( и в духовном, и в физическом смысле)! Человек, почитавший великое и сходивший посмотреть на прекрасное в музей, вряд ли побежит "добавлять зажарку в суп". И еще - самое главное! "Зажарка", как ее предлагают разные доморощенные кулинары на разных сайтах, это - просто безобразие. Овощи в кулинарии разных стран мира обжаривают так, что "зажаркой" их никак не назовешь - это только томление в малом количестве масла с целью размягчения, придания прозрачности и усиления вкуса и запаха. Вы же говорите о "жареном сале"! Если и были такие рецепты в украинской кухне, они давно трансформировались в облегченные и диетически "правильные". Что касается супов, борщей и щей, то веками в эти блюда никаких зажарок не добавлялось. Русский/украинский и др. крестьянин готовил похлебку в горшке в печ. или на открытом огне и ничего не "зажаривал". Не обижайтесь, но Вы предлагаете что-то дикое и в историческом смысле; нарушающее все традиции национальных кухонь!

Раньше варила зелёный борщ с зажаркой.Только что - без неё.Великолепно! Пикантный вкус придаёт именно щавель, а зажарка перебивает его.Полностью согласна с fisher! И прислушайтесь к врачу Валентину А. Желаю всем долгих лет жизни при крепком здоровье.(:boring:)

Аленка! Не вводитесь в заблуждение словом борщ. Сергей просто называет его так. Наверное, так его называют на Украине. В России же он всегда назывался "супом из щавеля", и с ним был знаком каждый - с детства. Борщ еще как-то может сопровождаться "зажаркой", а уж в супе из щавеля ничего обжаренного никогда не плавало. Во всяком случае, как понимали это у меня дома.

Спасибо, что поддерживаете! Но лично мне удается пока только в духовном: все-таки за довольно долгую жизнь какие-то сдвиги в этом отношении имеются. А вот в физическом - полное фиаско. Ну никакой тонкости! Напротив - одна толщина. Хоть и призываю всех, а сама.

Ради эксперимента попробовали зажарку на свином сале. Такой дикой изжоги наверное и в природе не бывает. А ведь совсем немного сделали. Нет уж, мы лучше по рецепту будем. Кстати рецепт прекрасен, тот кусочек свежего масла в конце - просто супер. Спасибо

Сделала сегодня суп из щавеля. Сергей, бульон процедила полностью(то есть удалила все коренья(включая морковку) + лук), чтобы суп был только зеленым. Все остальное - как у Вас. Еще раз настоятельно советую есть его с ватрушками. Великолепный кисловатый вкус супа + сладкий творог в ватрушке - просто высокий класс! Суп этот настолько "тонкий" по вкусу, что хлеб к нему тоже должен быть "тонким". Конечно, НЕ черным(ржаным). Спасибо за "финт" с кусочком сливочного масла. Этого я не знала и раньше никогда не добавляла. Со сливочным маслом и вправду получилось нежнее и бархатистее. Я знаю, что некоторые "распускают" крупно нарезанный щавель на сковородке в сливочном масле - буквально минуту, пока не осядет вся охапка, а потом кладут в суп. Но Ваш вариант точно лучше. Спасибо!