Кормление грудью и валериана – польза или вред?

С самого момента рождения малыша женщины, уже молодые мамы, становятся очень счастливыми. Внезапно появившееся чувство материнства дает силы, и кажется, что молодая мама в состоянии свернуть горы. Однако проходит всего несколько дней и бессонных ночей, и чувство радости сменяется сначала чувством легкой усталости, утомлением. Многие молодые мамы не обращают внимания на этот симптом, и усталость сменяется постоянной сонливостью, несобранностью, раздражительностью. И вот наступает момент, когда раздражительность уже нельзя скрыть от родных и близких, кое-кто даже пытается помочь советом. В числе первых медикаментозных средств, которые советуют молодым мамам при грудном вскармливании от хронической усталости – это валерьянка.

Что в составе?

Казалось бы, нет ничего проще, чем выпить таблетку. Но можно ли принимать препараты валерианы при грудном вскармливании? Попробуем разобраться. Основное действующее вещество препаратов валерианы – это борнил-изовалериановая кислота, которая расслабляет гладкую мускулатуру, обладает спазмолитическим действием и способствует снижению возбудимости центральной нервной системы. Эти прекрасные свойства натуральных препаратов валерианы как нельзя лучше подходят почти всем группам людей. Однако женщине в состоянии лактации требуется особый подход, ведь при грудном вскармливании  через составляющие материнского молока – плазму и кровь – попадает все, чем питается мать и что она принимает.

Если выбор не в пользу лекарств

Давайте рассмотрим ситуацию, когда женщина решает не принимать никаких лекарств, которые так или иначе попадут в организм грудничка. Молодая мама отказывается от успокаивающих средств. Ее усталость принимает хроническую форму. Ей не удается нормально выспаться, ведь тех редких минут сна, что иногда бывают, явно не хватает. Мама нервничает, раздражается, иногда даже срывается на ребенке. Малыш чувствует настроение матери и выражает свое недовольство частым плачем, криками, отчего женщина нервничает еще больше. На фоне таких стрессов снижается выработка женского молока, что тоже не проходит незаметно как для ребенка, так и для его мамы. И вот образуется такой замкнутый круг.

Как действует на детский организм?

Однозначного мнения по поводу влияния валерьянки на детский организм нет. Как правило, никаких изменений в поведении ребенка после приема кормящей мамой препаратов валерианы не обнаружено. Однако существует вероятность индивидуальной реакции. Валерьянка может спровоцировать аллергическую реакцию в виде крапивницы или зуда. В таком случае прием препарата валерианы необходимо прекратить и заменить его на другое лекарство, содержащее, например, экстракт пустырника.

Чтобы этого не случилось, женщине надо следить за собой, и при первых признаках усталости, которая не проходит после сна, необходимо прибегать к серьезным мерам. Валерьянка, как самый легкий и натуральных из существующих седативных средств, всегда должна быть в аптечке кормящей мамы. Валериана не вызывает привыкания. При лактации желательно приобрести валериану в таблетках или в виде травы для заваривания чая, ведь алкоголь из спиртовой настойки попадает в кровь, а значит, и в пищу ребенка.

Можно также сделать саше или подушку из валерианы и положить ее возле себя, либо просто разложить траву валериана на подоконник. Эфирные масла валерианы будут успокаивать и дарить спокойствие одновременно новорожденному и его молодой маме.

Не стоит принимать валерьянку постоянно. У каждого лекарства есть свой курс лечения, которому должен следовать пациент. Недопустимо также превышать дозу, тем более женщине во время лактации.

Что имеем в итоге

Валериана способна эффективно помочь в случаях с постоянной усталостью, хроническим недосыпанием и даже депрессией, однако не стоит возлагать на нее слишком больших надежд. Валериана не способна помочь в уходе за ребенком, в поддержании чистоты дома и просто в быту. Наверно, стоит задуматься, отчего возникла такая ситуация. И чтобы такое больше не повторилось, не стоит взваливать все на свои плечи. Необходимо доверить часть домашних дел супругу или другим людям, находящимся рядом. А если такой возможности нет, то хорошее психоэмоциональное состояние женщины в период лактации куда важнее поддержания чистоты в доме.