Можно ли есть жареные семечки кормящим мамам?

Семечки являются неоспоримо полезным продуктом, но только при условии умеренного их употребления. Кормящие грудью мамы регулярно стают перед риторическими вопросами, что можно есть, а чего нельзя, при этом, конечно же, руководствуясь самыми благими намерениями – не навредить своими прихотями и желаниями маленькому ребенку. Именно поэтому, прежде чем начинать употреблять определенный продукт, а в данном случае, жареные семечки, необходимо ознакомиться со всеми возможными последствиями.

Рекомендации

Кормящей грудью маме необходимо придерживаться следующих советов:

  • не рекомендуется вводить семечки любых сортов в рацион в первые три месяца жизни малыша. Они являются высокоаллергенными продуктами, и могут спровоцировать нежелательные последствия, например, сыпь и покраснения кожи (диатез). В дальнейшем же стоит вводить их в рацион очень аккуратно и постепенно, регулярно отслеживая реакцию малыша на них. Примечательно, что аллергические проявления могут быть как первичными (при первой дегустации), так и проявиться уже после нескольких приемов.
  • для первого введения рекомендуется использовать поджаренные семена тыквы – они являются более щадящими в плане аллергических проявлений, нежели семечки подсолнечника. Рекомендуется не употреблять государственные продукты, в большинстве случаев они не отвечают радиологическим стандартам и поддаются химической обработке токсичными веществами, которые обеспечивают долгосрочное хранение зерен.
  • поэтому рекомендуется использовать домашние семена, которые можно купить на рынке или в близлежащем селе (ферме). Для того чтобы их пожарить, не требуются абсолютно никакие жиры.
  • необходимо обратить внимание на вкусовые качества семечек – они не должны горчить, иметь посторонних вкусовых вкраплений.

Полезное влияние

Жареные семечки, будь то ядра подсолнечника или тыквы, обладают богатым запасом полезных веществ, а именно витаминами А, С, Е, К и 5 витамин группы В, а также магнием, кальцием, железом, фтором, белками и жирами, благодаря которым семечки обладают высокой энергетической ценностью.

Для кормящих матерей, особенно имеющих проблемы с лактацией, а именно – малой выработкой грудного молока, рекомендуется съедать в день 20-30 ядр поджаренных тыквенных семечек. Также они влияют и на качество молочка, поэтому если оно не отличается жирностью – кушать семечки рекомендуется ежедневно.

Высокое содержание в них витамина Е оказывает многостороннее положительное влияние на организм мамы. Так, например, он способствует поддержанию «женских функций» - возможности зачатия и вынашивания, а также повышает иммунитет, участвует в синтезе гормонов, здоровье кожи, волос и ногтей.

Не стоит забывать и о психологическом влиянии – сам процесс щелканья семечек приносит успокоение и умиротворение, помогает скоротать время и сделать умственную работу, например, составить план дальнейших дел по дому или перечень покупок в магазине. Для большинства людей семечки являются наркотиком – пока не будет заметен результат, а именно гора шелухи и пустая пачка, не смогут остановиться. Такая увлеченность чревата последствиями не самого благоприятного характера.

Возможные риски

Влияние семечек на лактацию – это палка о двух концах. Чрезмерное, или же несвоевременное, употребление семечек может привести к гиперлактации – слишком большой выработке грудного молока. Такие последствия наблюдаются, если мама кушала семечки (даже рекомендованную дозу – 20-30 ядр) в тот период, когда проблем с лактацией у нее не было. Поэтому, прежде чем включать их в рацион, внимательно отследить течение и характер лактации.

Также избыточное употребление жареных семечек может привести к нежелательному увеличению жирности молока, что в свою очередь, может стать причиной кишечных спазмов и повышенных газообразований у малютки. Также последствиями могут стать проблемы со стулом у малыша – семечки являются довольно тяжелой пищей для переваривания, а попадание их составляющих веществ в грудное молоко довольно высоко.