Можно ли употреблять алкоголь при грудном вскармливании

Всем известно, что все, попавшее в организм кормящей матери, попадает вместе с молоком в организм малыша. И, тем не менее, многие современные женщины до сих пор пребывают в уверенности, что незначительные дозы алкоголя можно употреблять во время грудного вскармливания. Более того, в некоторых Интернет-сообществах рекомендуется употреблять алкоголь кормящим женщинам. Женщинам даже советуют ежедневно выпивать бокал пива для улучшения лактации.

Первый вопрос, который кормящая грудью мать должна себе задать перед тем, как выпить: «Будет ли это полезно для моего ребенка?». И ответ здесь один: «Нет». Поэтому, если вы способны воздержаться и не употреблять алкоголь в период грудного вскармливания, сделайте это. Алкоголь и его производные – ЯД. он разрушает внутренние органы и наносит непоправимый вред здоровью как пьющей матери, так и ребенка.

Не все женщины способны выдержать полный отказ от алкоголя в течение двух-трех лет (девять месяцев беременности плюс полтора года кормления – минимум два с половиной года). Часто женщина и не вспоминает о спиртном до тех пор, пока не оказывается за праздничным столом, где она, как это называется, «не у дел». Все веселятся, выпивая, а она чувствует себя обделенной и не может полноценно участвовать (как ей кажется) в общем веселье. В случае, если все-таки желание поддержать компанию и не быть белой вороной одержали верх над здравомыслием, женщине следует позаботиться о том, чтобы минимизировать риск, связанный с употреблением алкоголя и последующим кормлением грудью.

Вред ребенку

  • Алкоголь влияет на нервную систему ребенка. Ребенок, отведавший грудное молоко, в которое попал алкоголь, быстро уснет. Но его сон будет беспокойным, и он будет часто просыпаться. Если мать регулярно употребляет спиртное, у ребенка происходит задержка психического развития.
  • Употребление алкоголя может повлиять на работу сердечнососудистой системы ребенка: увеличивается частота сердечных сокращений, появляется общая слабость, артериальное давление может понизиться.
  • Ребенок сильнее мучается от кишечных колик. Этиловый спирт приводит к воспалению оболочек пищевода, желудка или кишечника. Всасывательная функция кишечника нарушается, из-за чего витамины и минералы слабо поглощаются. При частом употреблении алкоголя ребенок плохо набирает вес и нередко отстает в физическом развитии.
  • Частое употребление алкоголя вызывает у ребенка постепенное привыкание, вплоть до появления зависимости.

Советы маме

Первое: ни в коем случае не выпивать, пока малыш не достиг возраста трех месяцев (хотя бы). Чем младше ребенок, тем менее его организм приспособлен к переработке алкоголя, а у новорожденных такой способности нет и вовсе. Печень младенца не способна переработать даже малое количество алкоголя, а значит, все вредные вещества, находящиеся в алкогольном напитке, отравят внутренние органы младенца.

Конечно, на организм человека оказывает влияние не столько сам алкоголь, сколько его количество, качество и вид напитка. Понятно, что если женщина выпьет бокал хорошего красного вина или пол литра дешевой водки, то вред, наносимый организму как матери, так и ребенка, будет разным по степени тяжести. Также важно количество употребляемого напитка — чем больше выпито, тем дольше этиловый спирт будет выводиться из организма, тем больше его попадет через материнское молоко в организм малыша.

Отсюда второй совет – если вы решили употребить алкоголь, то либо сцедитесь перед тем, как выпить, чтобы можно было дать ребенку «чистое» молоко, либо выдержите промежуток в кормлении хотя бы три часа (при условии, что вы выпили не больше 100 мл некрепкого алкоголя). Если же вы пили водку или коньяк, то 100 мл данного напитка будет выводиться из организма не менее 5-ти часов.

Важно и то, как часто кормящая мать употребляет алкоголь. По данным исследований западных врачей, если женщина, кормя грудью, выпивала один — два раза в месяц (качественный некрепкий алкоголь в малых дозах), то это не наносило существенный и заметный урон здоровью ребенка. Однако в России никто не сможет поручиться за то, что купленное в супермаркете вино будет таким же качественным, как то же вино, купленное, допустим, во Франции.

Не следует забывать и о вредных примесях, содержащихся в алкоголе. Помимо этилового спирта (который часто изготавливается из некачественного сырья и плохо очищается) в состав алкогольных напитков входят химические красители и концентраты, особенно в любимых женщинами ликерах и винах – их часто подделывают, используя дешевые и вредные для здоровья добавки. Подумайте – хотите ли вы, чтобы они попали в организм вашего драгоценного ребенка?

Алкоголь негативно влияет на лактацию грудного молока. И если у вас итак не много молока, то употреблением алкогольных напитков, кормление грудью можно свести на нет…

И последнее – поскольку для врачей всего мира вопрос употребления алкоголя во время грудного вскармливания остается открытым, лучше все же отказаться от употребления спиртных напитков вовсе до тех пор, пока вы вскармливаете ребенка грудью.

Миф:  Пиво усиливает лактацию. Это миф, употребление пива ни как не влияет на лактацию (См об этом ).

Читаем далее по теме: