Когда делать клизму?

Если ваш ребенок плачет и тужится, если стул у него плотный и довольно редкий, то сначала пересмотрите свое питание (если, конечно, малыш на грудном вскармливании).

И решение о том нужна ли в вашем случае клизма, насколько часто она нужна, должен принимать исключительно врач. Как сделать клизму новорожденному?

Зачастую этот вопрос молодых родителей ставит в тупик. Очень страшно делать это впервые. Попросите врача или медсестру рассказать вам, как ставить клизму новорожденному.

Если после данного плана действий у вас еще есть вопросы про то, как поставить клизму ребенку, то обязательно обратитесь за помощью к специалисту.

Чего нужно бояться при проведении клизмы?

Врачи-педиатры постоянно предупреждают, что при запорах клизма для новорожденных – не единственный способ. Существует и много других. Клизма используется только в исключительных случаях! И только под наблюдение специалистов! Не всем малышам вообще разрешена эта процедура, а ошибки в ее проведении могут повлечь очень тяжелые последствия. Трещины и травмы детского кишечника – самые простые из них. Клизма может вызвать воспалительные процессы в кишечнике при несоблюдении температуры раствора.

Выше уже говорилось о вреде частого применения клизмы, это вызывает ослабление мышц примой кишки. Так же говорилось и о том, что клизма всегда приводит к удалению из кишечника микрофлоры. А ведь у младенцев она только формируется. Но многие родители до сих пор не обращают на эти проблемы должного внимания.

Первый заплыв. Как купать грудного ребенка.

Почти у всех родителей существует волнение перед первым купанием малыша (родители первенцев этого еще не делали, а родители вторых и последующих детей часто напрочь забывают, как это делается). При подготовке к этой торжественной процедуре обычно перелопачивается большое количество детских сайтов с советами и рекомендациями. Обычно родителей интересуют ответы на следующие вопросы:

Здорового ребенка можно купать с первых дней жизни (на следующий день после выписки из роддома). Но если малыш родился недоношенным, есть проблемы со здоровьем, лучше сначала получить рекомендации педиатра.

Российские педиатры рекомендуют купать малышей до 6 месяцев ежедневно, с 6 месяцев до года — через день, после года – один раз в два-три дня. По международным стандартам малыша до года можно купать 2-3 раза в неделю, при условии регулярного умывания и подмывания. Надо отметить, что злоупотребление водными процедурами не так уж полезно — вода, особенно горячая, при частых купаниях смывает защитную пленку с кожи малыша, которая является естественным барьером для болезнетворных микробов, кожа при этом становится сухой, могут появиться покраснения и шелушение. Кроме того, исследования ученых показали, что в семьях, где предъявляются повышенные требования к гигиене, и родители стремятся растить своих отпрысков в стерильных условиях (обычно это семьи где есть один-два ребенка), заболеваемость детей в несколько раз выше, в том числе и аллергическими заболеваниями, чем  в многодетных семьях, где чистоте уделяется гораздо меньше внимания.

Все зависит от условий, в которых проживает ребенок. Если этой ванной не пользуется никто, кроме родителей, нет домашних животных, которым ежедневно моют лапы, то родители могут спокойно купать малыша в большой ванной, предварительно вымыв ее моющим средством (содой, детским стиральным порошком на основе мыла, гелем для мытья детских принадлежностей) и тщательно ополоснув горячей водой. До 3-4 месяцев малыша все же лучше купать в собственной ванночке. Это гораздо удобнее, так как крохе еще не нужно много пространства, чтобы «побулькаться» в теплой водичке и гигиеничнее, так как содержать в чистоте небольшую ванночку, которой пользуется один младенец, гораздо проще, чем ванну общего пользования. К тому же такая ванночка становится незаменимой в случаях, когда отключили горячую воду.

Обычно бабушки и некоторые педиатры рекомендуют кипятить воду для купания в первый месяц жизни малыша. Если водопроводная вода из вашего крана или другого источника удовлетворительного качества, то в кипячении нет никакой необходимости. К тому же доказано, что кипяченая вода после остывания начинает обсеменяться микробами и через несколько часов по уровню микробной загрязненности уже ничем не отличается от проточной воды из-под крана, а иногда даже опережает ее.

Пока не зажила пупочная ранка воду все же стоит дезифицировать, добавляя в нее раствор перманганата калия. Вначале приготовьте  концентрированный раствор в отдельной посуде и через слой марли добавьте его в ванночку для купания до получения слабо розового оттенка воды (необходимо следить, чтобы кристаллики марганцовки не попали в ванночку и на кожу малыша, так как они могут вызвать химический ожог кожи). Часто рекомендуют добавлять в воду для купания отвары трав (череды, ромашки и чистотела), необходимо помнить, что сами по себе травы могут вызвать аллергию, к тому же они, как и марганцовка, подсушивают кожу. После заживления пупочной ранки в ванночку для купания здорового малыша ничего добавлять не рекомендуется.

Обычно родители выбирают для купания крохи время перед вечерним кормлением и сном. Время это выбирается исходя из стереотипа, что водные  процедуры успокаивают и расслабляют малыша и после них он должен хорошо спать. Но это не всегда так — некоторых малышей купание наоборот возбуждает и они, поплескавшись в водичке, готовы бодрствовать еще несколько часов. Это зависит от особенностей нервной системы ребенка, поэтому выбор времени для купания сугубо индивидуален и осуществляется исходя из комфорта для малыша и удобства родителей. К плюсам купания перед сном можно отнести то обстоятельство, что в вечернее время обычно дома остальные домочадцы, а помощь маме в этой процедуре очень пригождается, особенно на первых порах, к тому же совместная забота о малыше положительно сказывается на взаимоотношениях в семье. Подобрав для карапуза «свое» время для купания, желательно соблюдать его в дальнейшем и купать кроху в одно и то же время.

Что касается времени пребывания в воде, все зависит от самочувствия и настроения малыша. Для гигиенических процедур много времени не нужно, поэтому большая часть времени купания – это получение удовольствия от бульканья и плескания, во время которого малыш закаляется, укрепляются его мышцы и развивается двигательная активность. Первые заплывы не стоит затягивать больше 5 -10 минут, в дальнейшем время купания постепенно увеличивается до 15-20 минут и регулируется самочувствием ребенка. Если карапуз доволен и с удовольствием плескается в водичке можно продлить удовольствие и до получаса, а если ребенок беспокоится, капризничает или замерз не нужно выжидать «положенное» время.

Для мытья кожи и волос младенца необходимо использовать специальные предназначенные для этого возраста гипоаллергенные средства с нейтральным значением рН (5,5).  Обычно это детские гели и шампуни с пометкой «без слез». Ежедневно мыть ребенка с этими моющими средствами не нужно, так как даже самые щадящие из них смывают защитную пленку, защищающую нежную детскую кожу от проникновения микробов, а также приводят к нарушению работы сальных желез и пересушиванию кожи, из этих же соображений не рекомендуется мыть малыша детским мылом, которое несмотря на свое название, имеет щелочную реакцию рН. Нет необходимости использовать для малыша и какие-либо губки и мочалки, они травмируют нежную кожу, к тому же на них прекрасно размножаются микробы. Лучшие «помощники» при купании малыша — это чистая вода и нежные мамины руки. Пользоваться моющими средствами, в том числе и шампунем,  рекомендуется не чаще 1 раза в неделю (2 раз в неделю при необходимости). При этом мыть голову ребенку водой без использования шампуня нужно при каждом купании не зависимо от длинны и густоты волос, так как при этом с кожи головы удаляются излишки жира, отмершие частицы кожи, выпавшие волоски, загрязнения и микробы. А легкие массажные движения улучшают кровообращение кожи головы и способствуют росту и здоровью волос.

В первую очередь необходимо приготовить все, что может вам понадобиться, чтобы не бегать по дому с раздетым или мокрым малышом в поисках нужных вещей.

Средства для обработки пупочной ранки (3% перекись водорода, ватные палочки, салфетки, зеленка или марганцовка)

Современная индустрия детских товаром предлагает всевозможные приспособления, которые делают процесс купания более удобным, приятным и интересным.

Существуют горки, как для большой ванной, так и для маленькой. Съёмная горка для детской ванночки хорошо поддерживает маленького ребёнка во время купания, приподнимая его головку и плечики над водой и освобождая мамины руки, а также легко вынимается и малышу предоставляется возможность свободно побарахтаться в водичке. Такая горка может быть с антискользящим покрытием, по бокам головки должны быть небольшие бортики, чтобы предотвратить скатывание малыша с неё. Анатомические горки повторяют все изгибы тела маленького ребёнка, позволяя занять удобное и привычное положение тела в ванночке. Анатомическая горка имеет выступ между ножек, что предотвращает соскальзывание малыша в воду. Такую горку лучше покупать с присосками, которые не позволят ей шататься в ванночке, а также с удлиняющимся упором – эта горка будет «расти» вместе с вашим малышом.

Он изготавливается из пористого, губчатого материала, который легко моется и быстро сушится. Матрасик повторяет все изгибы тела малыша, хорошо поддерживает его, имеет приятную поверхность и не препятствует купанию. Покупать специальные сертифицированные матрасики для купания можно только в детских магазинах, на рынке очень велика вероятность приобрести поролоновые подделки! При соприкосновении с водой и моющими средствами поролон быстро начинает разлагаться, и выделять опасные для малыша токсины.

Он представляет собой пластмассовое сиденье с бортиками, спинкой и имеет плотные присоски на днище. Стульчик должен быть очень устойчивым, но он может не подойти к днищу вашей ванны, поэтому перед покупкой внимательно осмотрите конфигурацию своей ванны.

Для безопасности малышей старше 6 месяцев, которые купаются во взрослой ванной, можно также использовать противоскользящий коврик, который должен прочно прикрепляться к поверхности ванны присосками или липучками.

Выбор их огромен, всевозможные плавающие уточки, черепашки и кораблики, они должны быть сделаны из безопасной резины или небьющейся пластмассы и не содержать мелких деталей. Малышу обязательно понравятся специальные книжки для купания, которые можно «читать» в воде, на некоторых из них картинки при соприкосновении с теплой водой меняют свой цвет, что вызывает полный восторг у юного «читателя».

Необходимым аксессуаром для купания является термометр. Термометры могут быть электронные, или обычного вида – ртутные, масляные, спиртовые. Более безопасно использовать спиртовой или масляный вариант. Для электронных термометров измерить температуру воды – дело нескольких секунд, тогда, как термометры со шкалой должны полежать в воде некоторое время. Электронные термометры дороги, но они обладают большими функциями – например, измерением температуры воздуха, возможностью индикации выбранных режимов и т.д. Термометр для измерения температуры воды должен иметь чёткую градуировку, быть понятным. Термометр также должен быть абсолютно безопасным, иметь пластиковый небьющийся кожух.

В детским магазинах можно найти также специальные гамаки для ванны, козырьки для мытья головы «без слез», всевозможные губки, ковшики и т.д. Выбор этих аксессуаров зависит от желания и возможностей родителей.

При купании малыша важно помнить одно главное правило: даже при наличии самых безопасных приспособлений, НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ РЕБЕНКА В ВАННОЙ ОДНОГО БЕЗ ПРИСМОТРА.