Можно ли при беременности кормить ребенка грудью?

Многие молодые мамы поддаются распространенному заблуждению, что лактация является лучшим методом предотвращения новой беременности. Поэтому для некоторых из них две полосочки на тесте становятся сюрпризом. И тут же возникает множество вопросов: сохранять или нет, как справиться с двумя малышами сразу, и самое главное, можно ли кормить ребенка грудью во время беременности?

Нюансы грудного кормления во время беременности

В организме женщины во время беременности происходят значительные гормональные изменения, что может негативно сказаться на вкусе грудного молока: в нем становится меньше лактозы (молочный сахар) и больше натрия. Неприятный и непривычный привкус может привести к полному отказу от груди у старшего ребенка. К тому же молоко становится менее питательным, поэтому ребенок может оставаться голодным.

Нужно быть готовой, что количество молока может уменьшиться, а ближе к родам вообще превратиться в молозиво. По этой причине многие малыши берут грудь все реже и реже, как следствие – молока становится еще меньше. Поэтому нужно внимательно следить за тем, как ребенок набирает вес и вовремя начать вводить прикорм. Особенно это касается деток до полугода.

Когда женщина кормит малыша грудью, то это провоцирует выработку окситоцина, вызывающего маточные сокращения (как во время схваток), а это может стать угрозой для еще нерожденного малыша. Хотя, если матка здорова, а беременность протекает нормально, то до 20 недели беременности миометрий матки не реагирует на этот гормон. Но уже в последнем триместре угроза преждевременных родов становится реальной. Именно по этой причине многие акушеры рекомендуют мамам отказаться от кормления при беременности ребенка грудью после 20 недели.

Беременность – огромная нагрузка на женский организм, особенно если она наступила ранее, чем через два года после предыдущей. А если мама продолжает кормить грудью во время беременности, то нагрузка увеличивается многократно. Поэтому женщине нельзя забывать о правильном и сбалансированном рационе, питьевом режиме, приеме поливитаминных комплексов (особенно важны фолиевая кислота, кальций и железо).

Плюсом кормления грудью при беременности является то, что грудная железа находиться в состоянии активной работы, поэтому мама не будет страдать от болезненности, нагрубания груди и слишком резкого прибытия молока. А когда родится ребенок, ему будет намного легче «добывать» себе еду.

Женщине необходимо подготовиться, в том числе и психологически, к так называемому тандемному кормлению, ведь несколько дней после родов мамы рядом не будет, и ребенок будет вынуждено лишен груди, что будет для него стрессом. Поэтому маме нужно заранее подготовить запас грудного молока и заморозить его. Также следует быть готовой к тому, что старший ребенок может проявлять ревность, поэтому нельзя забывать про него – проводить с малышом каждую свободную минутку.

Противопоказания к грудному вскармливанию при беременности

Существует ряд ограничений, вплоть до полного отказа от грудного вскармливания. К ним врачи относят:

— угроза прерывания беременности (для сохранения беременности женщину госпитализируют или назначают такие медикаменты, которые противопоказаны при грудном вскармливании, так как они могут навредить малышу) или выкидыши в анамнезе;

— миома матки и кровотечения;

— низкий уровень гемоглобина (на выработку молока расходуется железо, а если у женщины уровень гемоглобина низкий, то это может спровоцировать развитие железодефецитной анемии и, соответственно, хроническую гипоксию у ребенка);

— сильный токсикоз (в таком состоянии женщина зачастую просто не в состоянии кормить кроху, поэтому ей приходится завершить грудное вскармливание; еще одна причина – прием медикаментов для улучшения физического состояния, а порой и госпитализация);

— чрезмерная чувствительность сосков (в этом случае кормление может вызывать у мамы неприятные и даже болезненные ощущения, а также повысить тонус матки);

— вызванные кормлением сокращения матки, что может причинять дискомфорт маме.

Именно поэтому многие акушеры-гинекологи рекомендуют взвесить все «За» и «Против» и постепенно отказаться от кормления грудью в пользу малыша, который только развивается в утробе матери. К тому же перед родами женщине необходимо набраться сил.

Но несмотря ни на что, продолжать грудное вскармливание во время беременности или нет решает только мама, учитывая свое состояние и ощущения.

Перинатальный психолог Дмитриева Вероника

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!