Рацион питания для беременных

Ребенок еще не родился, но уже нуждается в полноценном и правильном питании. Поэтому будущая мама должна относиться к своему рациону со всей серьезностью.

С помощью пуповины плод подсоединен к системе кровообращения матери и получает от нее все питательные вещества. Поэтому то, что ест и пьет беременная, влияет на развитие «сотрапезника» в ее утробе: он вынужден есть, «что дают».

Хочу есть правильно

Как и для самой женщины питание играет теперь особенно важную роль. Чем лучше снабжается ее организм, тем больше шансов, что она перенесет беременность без осложнений. Даже те женщины, которые то питались на скорую руку, перекусывая на ходу, то начинали придерживаться определенной диеты, чтобы, например, похудеть, осознают теперь, как важно здоровое питание. К сожалению, зачастую врачи сами знают о питании не намного больше своих пациенток. «Вам надо вести здоровый образ жизни, есть хлеб из цельносмолотого зерна, молочные продукты, больше овощей и фруктов» — таковы стандартные рекомендации.

В средствах массовой информации качество продуктов питания давно стало скандальной темой: «коровье бешенство», гормоны в мясе, тяжелые металлы и пестициды в овощах, зараженные радиацией фрукты, красители и консерванты во многих пищевых продуктах. Становится страшно: есть ли пища, не вредная для здоровья?

Специалисты считают, что для паники нет оснований. Тем не менее, осторожность при покупке продуктов и приготовлении еды никому не повредит. Что это означает на практике?

Составляем рацион

Хлеб и хлебопродукты.

Хлеб содержит почти все питательные вещества, необходимые человеку (за исключением витамина С и кальция). В нем много протеинов. Конечно, хлеб из цельносмолотого зерна (примерно 2—3 ломтика в день) полезнее, чем хлеб из белой муки, в котором почти нет витаминов, минеральных и балластных веществ. Мюсли с орехами, медом, свежими фруктами, содержащими витамин С, и с молоком дают будущей матери особенно много питательных веществ. Ужин тоже может состоять из этой здоровой зерновой пищи, особенно в первые месяцы, когда многих беременных по утрам тошнит.

Молоко и молочные продукты.

Как правило, будущей матери надо выпивать в день минимум пол-литра молока. Пастеризованное молоко гарантированно стерильно. Те, кто предпочитает натуральное, должны его кипятить. Тем, кто не любит молоко, можно заменить его йогуртом, простоквашей, пахтой или двумя ломтиками сыра (вместо стакана молока). Столовый творог содержит меньше кальция, но намного больше белка, чем йогурт. Поскольку в готовом йогурте много сахара и различных добавок, имеет смысл делать его самостоятельно, используя соответствующие культуры, и сдабривать фруктами или медом.

Тем, кто употреблял мясо, не следует отказываться от него в период беременности. Белок мяса хорошо усваивается и поставляет в организм много железа. Одни специалисты по питанию рекомендуют беременным потреблять 100 граммов мяса каждый день (постное мышечное мясо), другие сдержаннее: по их мнению, достаточно есть мясо два-три раза в неделю.

Тем, кто предпочитает есть мясо лишь изредка, можно заменить его другими протеинами. Например, молоком, сыром, бобовыми или рыбой.

Морская рыба (сельдь, макрель, треска) до сих пор содержит, несмотря на усиливающееся загрязнение океана, мало вредных веществ. Кроме того, она богата ценными жирными кислотами омега-3, снижающими риск инфаркта миокарда и инсульта. Что же касается пресноводной рыбы, такой, как форель или карп, а также лососевых, то сегодня она часто поступает в торговлю из рыбоводческих хозяйств и может содержать остатки химических веществ, входящих в состав кормов. (То же относится и к яйцам, поставляемым птицефермами.)

Жиры, растительные масла, колбаса.

Скорее всего, от колбасы можно отказаться: многие ее сорта содержат до 50 процентов жира. Иногда в ней присутствует множество вредных консервантов (фосфаты, например, тормозят усвоение кальция).

Для бутербродов можно использовать сливочное масло, которое хотя и содержит больше насыщенных жирных кислот, но в основном является натуральным продуктом, не содержащим примесей, и к тому же приятно на вкус. Кстати, особенно полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты содержатся также в продуктах для намазывания на хлеб, изготовляемых на дрожжевой или овощной основе (продаются в магазинах диетических продуктов). Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся также в растительных маслах, полученных методом холодного прессования.

Овощи и фрукты.

Фрукты играют важную роль в питание беременной женщины

И те, и другие должны входить в ежедневное меню. Овощи — частично сырыми, в виде салата, а также слегка тушеными. Ценные витамины фруктов и овощей содержатся также в свежевыжатом соке.

К сожалению, во фруктах и овощах часто высока концентрация пестицидов, нитратов или тяжелых металлов. Кроме того, при длительном хранении витамины разрушаются. Поэтому свежезамороженные овощи лучше, чем их увядшие собратья даже из дорогого магазина биологически чистых продуктов. Но замороженные овощные смеси лучше не покупать: чтобы обеспечить одинаковое время готовки для разных овощей, эти смеси подвергались предварительной обработке с помощью различных добавок.

Вредные вещества содержатся в кочанном салате, особенно тепличном. Перед употреблением его надо тщательно вымыть, толстые ребра лучше вырезать, поскольку в них скапливается особенно много вредных веществ.

Очень полезен картофель: витамина С в нем в семь раз больше, чем в яблоке.

Даже в наш просвещенный век большинство людей имеют весьма приблизительное представление о том, что такое здоровая пища. Существует лишь небольшой процент населения, о котором можно с уверенностью сказать, что их питание является полноценным во всех отношениях. Но и остальные действуют более или менее правильно. Прежде всего, еда должна доставлять удовольствие. Этот принцип относится и к будущим матерям. Следовательно, при всей ответственности за ребенка, беременные вполне могут иногда позволить себе что-нибудь «вкусненькое» — пиццу или мороженое, если в следующие дни их питание снова будет рациональным.

Что нужно будущим матерям

Резкого повышения потребности в энергии и калориях не наблюдается. В первые три месяца она почти не меняется, затем увеличивается на 200-300 калорий в день (плюс к нормальной ежедневной потребности женщины, составляющей 2000-2200 калорий). У беременных, ожидающих близнецов, а также у женщин, которые часто сидели на диете, стремясь сохранить фигуру, это увеличение может быть несколько больше. Полдники позволят не допустить снижения уровня сахара в крови и тем самым предотвратят временное «голодание» ребенка в утробе. Прежде всего повышается потребность в белке (или протеине) — важнейшем строительном материале для клеток и ткани. Большинство гормонов, ткани и кости состоят преимущественно из белка: растущему ребенку он требуется теперь в большом количестве.

Будущей матери в большей мере, чем обычно, нужны также витамины, минеральные вещества и микроэлементы, особенно кальций, фолиевая кислота, йод и железо. Их наличие важно для правильной переработки белка в организме матери. Например, витамины и минеральные вещества способствуют тому, чтобы для ребенка образовывалось примерно на один литр больше крови и чтобы красные кровяные тельца (эритроциты) транспортировали достаточно кислорода. Дополнительное количество кальция необходимо, чтобы укреплять зубы и скелет ребенка, не расходуя при этом «запасы» матери.