Как начать грудное вскармливание. Основы

Материал из Современные лекарственные средства

Как начать грудное вскармливание. Основы

Всегда с того самого дня, когда Ева в первый раз приложила к груди Каина, грудное вскармливание начиналось само собой. Правда ли это? Да, но так бывает не всегда. У одних матерей вскармливание налаживается быстрее, у других — медленнее. Иногда первые попытки кормления оказываются неудачными по физиологическим причинам, а иногда — просто из-за того, что у обоих участников нет опыта. Однако со временем сложности отступают и устанавливается гармоничная, строго сбалансированная система между выработкой молока и питанием ребенка. Важно только не сдаваться и твердо верить в успех. Наука доказала, что любая женщина от природы умеет кормить грудью. А основная причина всех сложностей — неверие в собственные силы. Прежде чем ребенок научится хорошо брать грудь, и процесс кормления станет легким и приятным, может пройти несколько дней, а то и недель неловких безуспешных попыток и слез. Знания помогут маме приспособиться к своему малышу.

Ниже приведены общие практические рекомендации

Начните кормить как можно скорее. Лучше всего, чтобы ребенка первый раз приложили к груди прямо в родильном отделении. Однако, если первое кормление приходится отложить из-за состояния мамы или ребенка, это вовсе не значит, что грудное вскармливание не удастся наладить позже. Даже если и женщина, и малыш чувствуют себя хорошо, первое кормление не всегда проходит гладко. Это связано с тем, что им обоим еще многому предстоит научиться.

До родов поговорите с врачом и попросите. чтобы ребенка приложили к груди сразу, если роды пройдут нормально. Постарайтесь договориться о том, чтобы ребенок лежал в одной палате с вами или находился на свободном вскармливании, то есть его приносили к вам не по установленному в роддоме режиму, а когда он проголодается.

По возможности, обратитесь за консультацией к специалисту. Лучше всего, если во время первых двух кормлений рядом с вами будет профессиональный консультант. Он даст вам практические советы, инструкции и порекомендует литературу. В его присутствии вы будете чувствовать себя увереннее. Если в роддоме нет специального консультанта по грудному вскармливанию, то попросите опытную медсестру посмотреть, правильная ли у вас техника кормления и дать рекомендации, если у вас что-то не получается. Если вы рано выписываетесь из роддома, то можете обратиться за советом по поводу грудного вскармливания к педиатру, медсестре или консультанту.

Не приглашайте к себе в роддом много посетителей, чтобы иметь больше возможностей для кормления. Если ребенок находится в одной палате с вами, то лучше, чтобы вас посещал только муж. Это позволит вам троим получше узнать друг друга и будет поддерживать спокойную атмосферу, которая необходима для того, чтобы осваивать грудное вскармливание.

Проявляйте терпение, если ваш ребенок еще не вполне оправился после родов. Если у вас был общий наркоз, или роды были длинными, то ребенок у груди может быть сонным и медлительным на протяжении нескольких дней. Не беспокойтесь — малыш скоро придет в себя. Голод ему не грозит, так как потребность в пище у новорожденного невелика. В чем он действительно нуждается, так это в ласке. Порой побаюкать ребенка у груди важнее, чем дать ему пососать.

Позаботьтесь о том, чтобы ребенку не перебивали аппетит и не нарушали его сосательный инстинкт между кормлениями. В некоторых роддомах медсестры успокаивают плачущих детей, давая им сладкую воду в бутылочках. Это оказывает отрицательное воздействие на грудное вскармливание. Во-первых, сладкая вода перебивает аппетит ребенка на несколько часов. В результате малыша приносят к матери сытым, он мало высасывает, и в результате в груди уменьшается количество молока. Таким образом,возникает порочный круг, который мешает установлению нормального грудного вскармливания и в конечном счете может привести к быстрому прекращению лактации. Во-вторых, из бутылочки сосать легче, чем из груди. Из-за этого сосательный рефлекс малыша может стать вялым, и, когда перед ним встанет необходимость сосать грудь, он может отказаться от этого трудного дела. Пустышки и до-корм молочной смесью тоже могут препятствовать грудному вскармливанию. Не рекомендуется давать детям в родильных домах ни бутылочек, ни пустышек, если в этом нет медицинской необходимости. Если ребенок находится не с вами, попросите врача дать медсестрам четкое указание, чтобы ребенка ничем не кормили, и прикрепите к его кроватке записку: «Ребенок на грудном вскармливании. Пожалуйста, не давайте ему бутылочек».

Кормите ребенка, как только он проголодается. Поначалу рекомендуется прикладывать его к груди от восьми до двенадцати раз в сутки, причем даже если ребенок просит реже. Если вы будете кормить часто, то ваш малыш будет доволен, а количество молока увеличится, чтобы удовлетворять его растущие потребности. Раньше в родильных домах детей приносили матерям на кормление строго по режиму — скажем, каждые четыре часа. Такой график кормлений приводит к тому, что сначала происходит застой молока, а позже молока становится недостаточно.

Кормление должно длиться столько, сколько хочет ребенок. Раньше рекомендовалось ограничить длительность первых кормлений пятью минутами, чтобы соски огрубевали постепенно и не болели. Однако на самом деле боль в сосках является следствием неправильного положения ребенка во время кормления и не имеет ничего общего с тем, сколько времени ой сосет. Обычно новорожденному требуется от 10 до 45 минут, чтобы насытиться. Если ребенок лежит правильно, нет необходимости ограничивать длительность кормления. Необязательно каждый раз давать ребенку обе груди. Гораздо важнее, чтобы он во время каждого кормления максимально высасывал одну. Поэтому не отнимайте ребенка от соска только потому, что он сосет уже 15 минут. Подождите, пока он сам перестанет. Затем предложите ему вторую грудь, но не заставляйте есть. Следующее кормление начинайте с той груди, которую ребенок прошлый раз высосал не полностью.

Молоко образуется постоянно, поэтому высосать ого до последней капли невозможно, подобно тому, как невозможно выплюнуть изо рта всю слюну. Однако ребенок должен высосать как можно больше молока из одной груди, так называемое «заднее молоко», которое выходит из груди в конце кормления, содержит больше калорий, чем «переднее», и обеспечивает новорожденному более быструю прибавку веса.

Не позволяйте ребенку проспать кормление. Некоторые младенцы, особенно в первые дни жизни, просыпаются реже, чем это необходимо. Если прошло три часа со времени последнего кормления, то пора будить малыша. Есть несколько способов сделать это. Можно развернуть или раздеть ребеночка. Прохладный воздух разбудит малыша, Можете также слегка приподнять ребенка, поддерживая его спинку и головку. Потрите ему ручки и ножки или немного смочите лоб прохладной водой. А когда он проснется и зашевелится, быстро поместите его в положение, удобное для кормления. Можно просто положить малыша на голую грудь. У новорожденных очень развито обоняние. Почувствовав запах маминого молока, ребенок проснется, (Мода на частые кормления пришла всего несколько лет назад. Раньше врачи рекомендовали прикладывать ребенка к груди не более 6-7 раз в сутки, причем обязательно приучать к шестичасовому ночному интервалу. Есть также точка зрения, что ребенка нужно кормить по его желанию — не отказывать, когда он голоден, но и не будить специально, когда он спит. Не стоит догматически выполнять те или иные рекомендации. Материнский инстинкт сам подскажет вам, как кормить малыша.)

Не пытайтесь кормить плачущего ребенка. Лучше всего прикладывать к груди малыша, когда ему только начинает хотеться пососать. Когда ребенок хочет кушать, он сосет ручку, вертит головой в поисках соска или же просто становится более активен. Плач — это не признак голода. Старайтесь кормить до того, как ребенок настолько проголодается, что заплачет. Если же он уже заплакал, покачайте его немного и-успокойте прежде, чем приложить к груди. Можете сначала дать ребенку пососать свой палец, чтобы успокоиться. Неопытному сосунку трудно взять грудь, даже когда он спокоен. А когда он расстроен и нервничает, эта задача может оказаться вообще невыполнимой.

Будьте спокойны. Сохраняйте присутствие духа, даже если возникают проблемы, и кормление не удается. Попросите посетителей уйти за пятнадцать минут до кормления. Используйте это время для того, чтобы освободить голову от всех дурных мыслей. Перед началом кормления сделайте несколько упражнений на расслабление, а если вы верующий человек — помолитесь. Включите мягкую музыку, если она вас успокаивает. Помните, что со временем все обязательно наладится. Беспокойство затрудняет выход молока из груди. Кроме того, ваше волнение передается ребенку. Груднички очень чувствительны к настроению своих мам, а когда ребенок нервничает, ему трудно сосать.

Пока грудное вскармливание не установится. ведите дневник кормлений: записывайте, когда каждое кормление началось и когда кончилось. Кроме того, считайте, сколько раз в день ребенок пописал и покакал. По этой информации вы и ваш врач сможете установить, достаточно ли молока. Продолжайте кормить часто: от восьми до двенадцати раз в сутки, но никогда не заставляйте ребенка сосать. Длительность кормлений может сильно варьировать, однако после установления вскармливания составляет в среднем полчаса. За это время ребенок обычно успевает пососать обе груди. Иногда он засыпает, наевшись у первой груди. Это нормально, при условии, что эта грудь высосана полностью. Прибавка веса, а также количество намоченных и испачканных подгузников даст вам представление о том, достаточно ли пищи получает ребенок. Обычно бывает не менее шести мокрых и не менее трех грязных подгузников в день. Многое зависит от индивидуальных особенностей ребенка и диеты матери. Для одних детей норма — семь грязных подгузников в день, а другие какают всего раз в сутки или даже реже. Моча должна быть прозрачной, а не темно-желтой. Если ребенок нормально прибавляет в весе, нормально писает и какает, то он получает достаточное количество молока, независимо от того, сколько длится каждое кормление. Не надо паниковать, если ребенок поправляется больше или меньше «положенного». Все малыши разные. Например, дети, которые родились на более раннем сроке, поначалу растут быстрее, чем те, которые дольше пробыли в животе.

Запоминайте или записывайте, какой грудью вы кормили сначала, чтобы на следующий раз сперва предложить другую. Можете для запоминания прикалывать на лифчик английскую булавку с той стороны, которой вы кормили в последний раз.

Если ваш ребенок должен некоторое время провести в отделении интенсивной терапии новорожденных или по каким-либо другим причинам не может выписаться из клиники одновременно с вами. не отказывайтесь от грудного вскармливания. Любой ребенок, а особенно слабый, лучше себя чувствует на грудном молоке. Посоветуйтесь с медсестрой о том, как кормить ребенка, когда он в больнице. Если нельзя кормить напрямую, то, может быть, вы будете сцеживать молоко и давать его ребенку в бутылочке или через трубку, Если и это невозможно, то хотя бы просто сцеживайтесь, чтобы молоко не кончилось, и вы смогли кормить ребенка после выписки домой.