Можно ли кормящей маме есть арбуз?

Мало найдется людей, не любящих арбуз. Он такой вкусный, сочный, сладкий! Перед этой большой ягодой трудно устоять. Да и встречаются они в августе-сентябре на каждом шагу (а не только в магазинах), радуя разнообразием сортов. А можно ли кормящей маме есть арбуз?

Польза арбуза

Арбуз очень полезная ягода. Да, да - это именно большая ягода, хоть внешне он и не похож на нее. Арбуз содержит:

  • антиоксиданты, напоминающие каротин, улучшающий зрение, и другие вещества, замедляющие старение и онкологические заболевания;
  • фолиевую кислоту, которая важна для лактации, регуляции пищеварения, регенерации кожи;
  • витамины В1, В2, С, некоторые микроэлементы. По содержанию железа он не может угнаться лишь за шпинатом и салатными листьями. А ведь низкий гемоглобин у кормящих мам не редкость. Кроме того арбуз богат калием, магнием и кальцием, недостаток последнего вызывает у молодых мам выпадение волос, ломкость ногтей и разрушение зубов;
  • пантеноловую кислоту, помогающую выводить из организма токсины, нормализовать сон. Она способствует также обмену веществ и улучшает перистальтику кишечника.

Кроме того арбуз «изгоняет» из почек песок и камни, выводит шлаки. Обычно женщины после родов стремятся сбросить лишние килограммы. А большая ягода очень сладкая. Поэтому их волнует вопрос: сколько же калорий содержится в арбузе? Сладкая ягода содержит в 100 граммах всего 27 калорий, что можно приравнять к морковному или березовому соку - низкокалорийным продуктам.

Опасность арбуза

Нельзя сбрасывать со счетов и неприятности, которые может вызвать сочная ягода:

  • красные плоды потенциально таят опасность аллергических реакций, хотя такое случается не со всеми;
  • не желательно совмещать арбуз с другой пищей, т.к. он может, вызвав усиленное газообразование у матери, спровоцировать его и малыша;
  • не редки случаи, когда при выращивании арбузов, для ускорения их созревания применяют нитраты, поэтому не следует рисковать, покупая раннюю ягоду, лакомиться им рекомендуется в разгар сезона, когда риск отравления нитратами значительно снижается;
  • недоброкачественная транспортировка и хранение арбуза способствуют концентрации на его корке инфекции, легко проникающей внутрь лакомства при повреждении.

О том, как научить ребенка говорить букву р. рассказано в этой статье.

Узнайте здесь о способах понижения давления.

Правильный выбор арбуза

Покупая арбуз (только в сезон массового вызревания) нужно обращать внимание, чтобы хвостик его был сухим, на плоде было бы желтоватое пятнышко, показывающее, что созревал он на земле. Кроме того, при сдавливании спелой ягоды слышен характерный треск. Но и это не дает гарантии доброкачественности покупки. Лучше устроить арбузу проверку на содержание нитратов. Для этого небольшую дольку опускают в стакан с водой и следят за ее окраской. Если жидкость побелеет либо порозовеет, то не стоит употреблять такой продукт. То же касается арбуза, мякоть которого пронизывают белые прожилки.

Остерегайтесь покупать лакомство, продающееся рядом с большими дорогами. Не стоит обращать внимание на разрезанные либо треснувшие плоды. Да и половинки арбуза, завернутые в супермаркетах в пленку, - не ваш выбор. То же относится и к мягким экземплярам. Их явно не назовешь пригодными. Преимущества грудного вскармливания состоят, в частности, в том, что молодая мама учиться выбирать только качественные продукты.

Как нужно включать арбуз в рацион кормящей мамы?

Не лишним будет напомнить, что арбуз перед едой следует хорошо промыть. Известный педиатр доктор Комаровский советует проверить качество арбуза на папе, а по истечении некоторого времени можно лакомиться им и маме крохи. Начинать надо с небольшого кусочка, проследив за тем, как он воздействует на ребенка.

При появлении у малыша сыпи, диспептических явлений (расстройство стула, боли в животике и прочие) необходимо отказаться от употребления арбуза. Если в течение дня с малышом все в порядке, то в следующий раз можно съесть кусочек размером побольше. Не доедайте арбуз, разрезанный накануне, даже если он лежал в холодильнике. Не следует вводить в свой рацион сразу два новых продукта, разберитесь сначала с одним. Если хотите есть лакомство с хлебом, то меньший риск для расстройств желудка у крохи представляет собой белый хлеб.

Если вы мама грудничка, то это не повод отказывать себе в разнообразном питании, остерегаясь многих овощей и фруктов. Как правило, малыш нормально реагирует на любимые мамины продукты, к которым он был приучен еще во внутриутробном состоянии. Арбуз, скорее всего, к ним не отнесешь, т.к. это сезонная ягода. Но учитывая множество полезных свойств, не говоря уж о прекрасном вкусе лакомства, его стоит попробовать. Соблюдая все условия выбора доброкачественного продукта, правильно включая его в свой рацион, кормящая мама может ожидать, что кроха тоже «полюбит» арбуз.