Можно ли беременным роллы?

В интересном положении женщина тщательно следит за своим питанием, поскольку она уже отвечает за две жизни – свою и малыша. Из меню исключаются все те продукты, которые могут так или иначе повлиять на развитие плода, а также негативно сказаться на течении беременности. При этом гастрономические пристрастия будущей мамы могут кардинально измениться, нередко женщине хочется изысканных и экзотических блюд, к примеру, суши. А можно ли беременным роллы, нужно еще выяснить.

Суши или роллы являются одним из излюбленных блюд многих российских женщин. Перед употреблением лучше всего проконсультироваться с врачом, который наблюдает за течением беременности. Некоторые специалисты не дают конкретного совета в этом вопросе. А вот остальные категорически против, чтобы женщина употребляла роллы при беременности. В чем же кроется опасность этого вкусного блюда?

Опасность ресторанной пищи

В самих суши нет ничего плохого. Большинство ингредиентов, которые в них содержатся, даже полезны для здоровья, особенно рыба и рис. А вот рестораны, которые предлагают посетителям такое блюдо, не всегда соблюдают элементарные санитарно-гигиенические нормы. Кроме того, клиент никогда не знает, насколько тщательно повар следует технологии приготовления суши, обработке продуктов, которые также могут быть некачественные.

Противники говорят также о том, что роллы беременным причиняют больше вреда, чем приносят пользы. Причина – неоправданный риск заболевания токсоплазмозом и листериозом. Кроме того, как утверждают специалисты, многократно возрастает риск заражения такими паразитами, как нематоды. Нужно сказать, что такие риски существуют только при употреблении в пищу сырой рыбы, которая считается большой редкостью в наших краях. Да и рыба тоже содержится не во всех рецептах роллов.

Калорийность суши

Можно ли роллы кормящим и беременным женщинам, которые тщательно следят за своей фигурой. Сразу стоит сказать, что одна порция роллов (а это порядка 8 штук) принесет в организм не только продукты, но еще и килокалории – порядка 400-500 кКал. Этот показатель может варьироваться в зависимости от того, какие именно содержаться в суши ингредиентов. К примеру, сыр Фета «подарит» женщине не столь много калорий, как сыр «Флорида».

В любом случае критичным показателем не станет отметка в 450 кКал для беременной дамы. Сами суши врачи приравнивают к диетической пище. Если сравнить это блюдо с жареной пищей, то только в одном пирожке начинка достигает 350 кКал. Для того чтобы не отказывать себе в гастрономическом удовольствии, дама в интересном положении может приготовить и отведать диетические суши.

Суши беременной женщине — польза или вред?

В Японии – на Родине суши – даже не стоит вопрос: роллы можно беременным или нет? Они знают точно, насколько полезна такая пища и для мамы, и для малыша. В нашей стране распространены «страшилки», которые утверждают, что такое блюдо может стать источником вредоносных бактерий, которые при попадании в пищеварительный тракт причиняют вред. Выход один – готовить и употреблять это блюдо самостоятельно, то же можно сказать и про роллы при грудном вскармливании.

Сразу стоит сказать, что в Японии в блюдо кладется исключительно свежая рыба, у нас – копченая или соленая. В роллах есть также и имбирь. Он служит в качестве антиоксиданта и дезинфицирующего средства. Так что, при разумном употреблении или самостоятельном приготовлении, суши можно употреблять и беременным.