Колики у новорожденных что делать? Обзор популярных средств + мнения специалистов!

В первые месяцы после родов колики являются одними из самых неприятных моментов — этакая проверка новоиспеченных родителей на прочность. Для новичков опишу масштаб трагедии симптомы:

  • Новорожденный малыш (примерный возраст от 2 недель до 4 месяцев) заливается горючими слезами в течении 3 и более часов, складывается впечатление что он страдает от очень сильной боли. Таких эпизодов плача может быть несколько в сутки. Как правило плач прекращается, когда ребенок засыпает от изнеможения.
  • Никакие средства успокоения (грудь, бутылочка, соска, водичка) при этом не помогают .
  • Зачастую колики сопровождаются вздутием и расстройством животика.
  • Нервы новоиспеченной мамы, которой надо всячески оберегать лактацию, на пределе. Признаться я весь первый месяц ужасно боялась, что либо дочка плачет от голода либо у нее что-нибудь серьезное и педиатр просто не смог диагностировать. Ежемесячное взвешивание вносит ясность в картину — детки с серьезными болезнями и недоедающие показывают плохие прибавки.
  • Педиатр, не найдя никаких симптомов помимо плача, ставит диагноз колики и назначает «лечение».

Колики у новорожденных — что делать|Мамы должны знать

Уважаемые будущие мамы, рекомендую Вам заранее психологически готовится не только к родам, но и к сложностям первых месяцев после родов. Каждая впервые беременная девушка видит в своих мечтах мирноспящего, посасывающего грудь, улыбающегося малыша. Это тоже всё обязательно будет, НО после того как Вы пройдёте все испытания и докажите, что готовы быть мамой )). Первое с чем приходится столкнутся новоиспеченной маме:

  1. боли после родов, в том числе от наложеных швов;
  2. трудности начала грудного вскармливания;
  3. период коликов.

К этим трём составляющим  также частенько присоединяется хроническое недосыпание, отсутствие времени и сил на домашние дела и себя любимую. Вот такой стандартный набор новоиспеченной мамы и чем лучше Вы его изучите тем в меньшей степени он сможет проникнуть в Вашу жизнь.

Колики у новорожденных — что делать|Причины

В то время когда космические корабли бороздят просторы Большого театра … ученые  так и не могут однозначно сказать нам конкретные причины младенческих колик. Разумеется гипотез, как и вариантов лечений неимоверное множество. Рассмотрим достаточно расплывчатую, но наиболее правдоподобную гипотезу о функциональной незрелости желудочно-кишечного тракта. Грубо говоря, по этой гипотезе для правильной работы желудка и кишечника необходимы следующие функции:

  • выделение секретов для переваривания пищи;
  • продвижение содержимого по своим отделам за счет спазмов;
  • жизнедеятельность полезных бактерий.

По мнению большинства ученых, у новорожденных ЖКТ стерилен и в период колик как раз происходит становление вышеперечисленных функций. Вот только непонятно почему большинство малышей колики начинают беспокоит со 2-3 недели, а не с рождения. Впрочем оставим этот вопрос ученым, нам гораздо важней рассмотреть противоколиковые лечебно-профилатические средства и оценить адекватность их применения.

Колики у новорожденных — что делать| другие факторы влияющие на протекание младенческих колик

1. Тип вскармливания. Исследования подтвердили, что протекание симптомов проходит не зависимо от типа вскармливания. Скорость нормализации работы желудочно кишечного тракта выше при грудном вскармливании, в тоже время малыши на искусственном вскармливании могут страдать от колик на месяц другой дольше. 2. Злоупотребление неэффективным лечением. Существует неподтвержденная гипотеза о том что обилие противоколиковых препаратов (в том числе сладкие чаи, которые вызывают брожение, и для грудничков допаивание водой) препятствует нормальному становлению микрофлоры, тем самым увеличивая период болезни.

Колики у новорожденных — что делать|обзор средств и методов лечения и профилактики