Употребление цикория при кормлении грудью

Беременность, с точки зрения диеты – это цветочки, ягодки же начинаются после родов. Ни вам шоколада, ни апельсинов, ни жареной картошечки, ни чашечки крепкого чая или бодрящего кофе.

Отказ от последнего для многих любительниц ароматного напитка – настоящее испытание, но даже его можно с легкостью выдержать, зная, чем заменить запрещенный продукт. Как? Сейчас все расскажем.

Из этой статьи вы узнаете:

Спасательный цикорий при кормлении грудью

Благодаря тому, цикорий по вкусу напоминает кофе, но при этом не содержит в себе ни грамма кофеина, его могут употреблять женщины, кормящие грудью и не мыслящие жизни без любимого напитка. Это прекрасная альтернатива бодрящему, но вредному для ребенка кофе, что практически лишена недостатков.

Помимо отменных вкусовых качеств, цикорий обладает множеством полезных свойств, что придутся как раз кстати и малышу, и несколько истощенному организму его матери.

Полезные свойства цикория

Простой с виду сорняк с мелкими фиолетовыми цветочками оказывает неоценимую пользу здоровью человека. В медицинских целях чаще всего применяется лишь корень цикория, в котором и содержится все полезное, что может накопить в себе растение:

    органические кислоты; аскорбиновая кислота; пектин; витамины А, С, группы B (B1, B2, B3), Е, РР; инулин; каротин; минеральные соли; смолы; железо; калий; дубильные вещества; белки; натуральный сахар (фруктоза).

Не удивительно, что цикорий активно использовался в медицинских целях с глубокой древности, а древние римляне и вовсе применяли это растение в кулинарии, дополняя им популярные на то время салаты.

Богатый состав полезных веществ и микроэлементов наделил цикорий множеством полезных лечебных свойств. Среди них:

    Стимуляция аппетита и улучшение пищеварения; Приведение в норму обмена веществ и оказание вяжущего действия; Положительное влияние на работу сердца и сосудистую систему, в том числе оказание оздоровительного воздействия при анемии, тахикардии, атеросклерозе, ишемии сердца; Оказание антисептического и противовоспалительного действия; Оказание мягкого мочегонного, желчегонного и противопаразитного воздействия; Оказание легкого жаропонижающего и тонизирующего действия; Наличие компонентов, оказывающих успокоительный эффект.

Общее состояние

Цикорий при кормлении грудью самым позитивным образом сказывается на самочувствии матери и ребенка, их настроении, чувстве бодрости, при этом не возбуждая, а успокаивая обоих.

Волосы и кожа

Одна из актуальных задач всех кормящих мам – сохранение красоты своей кожи и волос, и кто бы мог подумать, что в этом деле способно помочь растение.

Употребление напитка из цикория при грудном вскармливании помогает ускорить процесс восстановления коллагеновых волокон и способствуют сохранению эластичности кожи, что подразумевает снижение риска образования на ней нелицеприятных растяжек. Что касается локонов, то благодаря цикорию, они выглядят здоровее, сильнее, растут быстрее и меньше секутся.

Кишечник

Запор и дисбактериоз не страшен, если регулярно употреблять цикорий, а эти проблемы порой серьезно докучают новоиспеченным мамам. Ценным элементом, в данном случае, является инулин, быстро приводящий микрофлору кишечника в норму.

Печень и почки

Стимулировать выделение желчи и помочь организму естественным образом очиститься от шлаков также помогает обыкновенный цикорий. А чем меньше в организме кормящей матери лишнего, тем лучше функционируют все системы ее организма, то же касается и дитя.

Снижение уровня холестерина

«Плохой» холестерин – это то, чем мы запасаемся на протяжении всей жизни, а цикорий позволяет уменьшить количество «мусора» в организме и облегчить циркуляцию крови по сосудам.

Укрепление иммунитета

Профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций очень актуальна для кормящих мам и их деток. Если болячка всерьез «взяла за горло», лечить ее достаточно проблематично, поскольку существует табу на многие привычные препараты.

Цикорий при грудном вскармливании позволяет предупредить болезни, обеспечивая невидимую защиту организма, заставляя день за днем крепчать иммунитет, что в прямом смысле впитывает в себя все, чем наделено лекарственное растение.

Возможные, но не изученные особенности употребления цикория при ГВ

Мнение врачей на счет употребления кормящими мамами цикория расходятся: одни советуют пить не более одной чашечки напитка в день, другие не считают нужным ограничивать его количество. Но, все же стоит помнить о том, что цикорий – это разновидность лекарственного растения с ярко выраженным лечебным эффектом, злоупотреблять которым не стоит.

И хоть на данный момент ученые не исследовали влияние цикория на грудное молоко, полностью полагаться на его безопасность нельзя. Если уж и пить напиток, то умеренно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка на него, а при малейших изменениях его состояния – отказаться от напитка до выяснения причин проявления этих самых изменений.