Парацетамол при кормлении грудью

Каждому известно, что кормящим мамам противопоказано принимать многие лекарства, так как все практически компоненты того или иного препарата проникают непосредственно в молоко и впоследствии могут вызвать у ребенка определенные нарушения. В случае, когда повышается температура, препарат «Парацетамол» при кормлении грудью принимать допустимо.

Поскольку простуда является наиболее распространенным и часто встречаемым заболеванием у беременных и кормящих грудью женщин, то понижать жар можно лишь теми препаратами, которые не противопоказаны в данный период, либо народными методами.

Нередко возникают такие ситуации, когда без приема тех или иных лекарств обойтись невозможно. Иногда достаточно и однократного приема либо короткого курса лечения, а иногда требуется длительное применение препаратов. И при повышении температуры, безусловно, женщину интересует вопрос, как избавится от жара и так ли безопасен «Парацетамол» при кормлении грудью?

Следует отметить, что исследований о степени влияния лекарств, которые употребляют кормящие матери, на организм ребенка существует не так уж много. А в большинстве случаев они просто отсутствуют. Зачастую не имеется даже данных о том, проникает ли препарат в грудное молоко.

Именно поэтому большинство инструкций, как правило, имеет пункт, в котором сказано, что применение лекарства не рекомендуется, прежде всего, из-за отсутствия адекватных исследований. Но «Парацетамол» при лактации не противопоказан, так как относится к тем лекарствам, которые входят в список изученных (более или менее) препаратов, которые можно использовать во время грудного вскармливания.

Несмотря на то, что парацетамол проникает в грудное молоко в незначительной степени, принимать его все же рекомендуется с осторожностью, исключительно по показаниям, строго соблюдая дозы и следя при этом за состоянием малыша. Если наблюдается выраженный отрицательный эффект на состояние ребенка, лучше прекратить применение вообще.

Лекарственное средство «Парацетамол» при кормлении следует принимать в обычной дозе до полного выздоровления. Как правило, употребление данного лекарства не должно длиться более двух-трех дней. Оптимальная доза – 1 таблетка до 3-4 раз в сутки. Превышать дозу или длительность применения противопоказано, так как существует риск побочного токсичного воздействия на кровь и печень.

«Парацетамол» является тем лекарством, которое наиболее часто принимается в повседневной жизни и не относится к весьма токсичным препаратам, вызывающим существенное токсичное воздействие на ткани и органы. Именно поэтому грудное вскармливание при медикаментозном лечении может быть продолжено.

В случае, когда мама принимает «Парацетамол» при кормлении грудью, необходимо подобрать оптимальную схему чередования кормлений и прием препарата. Для этого требуется определить, когда препарат в крови находится в наибольшей концентрации (как правило, это указано в инструкции). В это время и в молоке его концентрация будет максимальной.

Из этого следует, что принимать препарат нужно так, чтобы время кормлений не совпадало с периодами наибольшей концентрации препарата в крови. Но существует и альтернатива таблеткам – свечи. «Парацетамол» в такой форме по утверждению врачей не проникает в грудное молоко.

«Парацетамол» при кормлении грудью является универсальным средством для снижения температуры. И, что немаловажно, достаточно эффективным. Если кормящая мама не желает принимать какие-либо лекарственные препараты, то температуру можно снизить и при помощи народных средств. Ведь всегда нужно учитывать, что даже малейшие побочные действия, вызываемые парацетамолом, могут также возникнуть и у ребенка.

При повышенной температуре рекомендуется следовать общим правилам поведения - не сбивать ее до того времени, пока показатель не превысит отметки 38,5 градусов. Главным образом потому, что именно тогда организмом вырабатывается собственный интерферон, который борется с инфекцией. Необходимо также следить, чтобы в комнате было немного прохладно. При этом нельзя кутаться и следует больше лежать.