Цикорий при грудном вскармливании

Многие люди, которым кофе противопоказан, открыли для себя напиток из цикория. Дело в том, что цикорий – ни внешне, ни по вкусовым особенностям не схож с кофе, однако он оказывает примерно такое же воздействие на нервную систему.

Во время лактации женщины, которых можно отнести к любителям кофейных напитков, могут страдать от того, что этот продукт в такой период принимать нежелательно. Поэтому некоторые из них задаются вопросом, можно ли употреблять напиток из цикория. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в свойствах растения.

Особенности и свойства цикория

Цикорий широко используется в медицине: он содержится в некоторых препаратах, а также входит в состав настоек из ряда народной медицины. Зачастую в качестве лечебного средства используют именно корень цикория: в нем содержится 60% инулина, поэтому в основном такое средство подходит для людей с сахарным диабетом.

Цикорий при лактации может быть полезен тем женщинам, у которых есть нарушения в иммунной системе, т.к. он обладает противомикробным действием. Помимо этого, включение его в рацион способствует повышению аппетита, что также благоприятно влияет на качество молока: чем больше питательных веществ получает женщина, тем лучше его состав. Если есть проблемы, связанные с нарушением пищеварения, то цикорий хорошо воздействует на организм как желчегонное средство: он является основным компонентом многих отваров при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Цикорий при кормлении грудью в первое время может облегчить состояние тех, у кого возникают отеки, т.к. он применяется и как хорошее мочегонное средство, особенно в сочетании с шиповником. Цикорий, применяющийся как напиток, выпускается некоторыми фирмами именно в комбинации с какими-либо травами: шиповником или женьшенем, что очень удобно при скапливании жидкости в организме.

Считается, что цикорий замечательно заменяет кофе и даже конкурирует с ним в полезности для человека, ведь он лучше «разгоняет» кровь и поэтому бодрит, однако в связи с этим он имеет и ряд противопоказаний. Например, его не применяют при сосудистых заболеваниях, варикозном расширении вен и геморрое для избегания нагрузки на сосуды.

Можно ли кормящей маме цикорий

Можно ли кормящим женщинам употреблять цикорий, врачи практически никак не комментируют, поскольку его действие на организм во время лактации не исследовано. Исходя из этого, многие из специалистов говорят, что напиток из цикория можно пить, но в небольших количествах. Поэтому нам необходимо самостоятельно разобраться в этом вопросе, насколько это возможно.

Поскольку цикорий является травой и применяется как лекарство в некоторых случаях, то первое, что можно сказать относительно него – применять можно, но в малом количестве. Вообще многих мам должно насторожить то, что его действие на лактацию не исследовано и все позиции по этой теме основаны лишь на частных случаях женщин, которые пили цикорий при кормлении грудью. Некоторые мамы «не жалуются» на цикорий и утверждают, что когда пили этот напиток при лактации, то это никак не повлияло ни на молоко, ни на ребенка. Однако они не могут на 100% уверить никого в том, что влияния не было, поскольку прием любых трав в это время «отражается» в составе молока: влияние было, но внешних признаков не наблюдалось.

Поскольку цикорий является «бодрящим» напитком, то его высокая концентрация в молоке может возбудить нервную систему ребенка или вызвать аллергию, как и любая другая трава. Вместе с этим применять цикорий, имея противопоказания тоже нельзя: это не чай и не кофе, а лечебный напиток, который может как улучшить, так и ухудшить состояние. Поэтому, пить цикорий кормящей маме можно, но, как говорится, осторожно: в небольшом количестве, вероятно, он не принесет вреда. И, тем не менее, сознательная кормящая мама, перед тем как заварить себе цикорий, должна вспомнить еще раз фразу о том, что научная медицина не исследовала воздействие цикория на лактацию.