Как правильно составить меню и чем кормить ребенка в 8 месяцев?

Подходя к восьмимесячному возрасту, ваш ребенок начинает становиться на ножки и делать свои первые шажки. Именно в это время он начинает активно развиваться и расходовать свою энергию. А чтобы ее можно было восполнять, необходимо тщательно продумать меню ребенка в возрасте 8 месяцев.

Маленький ребенок должен есть часто и небольшими порциями. Таким образом кормить своего малыша необходимо не менее 5 раз за сутки. Такое пятиразовое питание должно оставаться пока ребенку не исполниться один год.

При питании 8-ми месячного ребенка все еще используется грудное молоко. Однако обеспечить малыша всеми необходимыми белками, жирами и углеводами в полной мере оно уже не может. Здесь самое время вводить прикорм, благодаря которому малыш пробует все новое, с удовольствием кушает, наедается и набирает сил, которые ему так необходимы в данном возрасте. Молоко для кормления уже используется лишь в утреннее и вечернее время.

Знакомство с продуктами

В Меню 8-ми месячного ребенка помимо грудного молока должны входить и продукты, которые в полной мере обеспечат его жизненной энергией. Подробнее о том как правильно вводить прикорм детям, которые находятся на грудном вскармливании →

Мясо

Так желательно включать мясо, а помимо него можно, и даже нужно, давать мясные бульоны. В мясе имеются все самые необходимые вещества: будь то белки, жиры и аминокислоты, которые так необходимы подрастающему еще совсем молодому организму.

Мясные продукты следует вводить в рацион постепенно. Также желательно начинать по возможности с индейки, мяса ягненка или кролика. Такие продукты не вызывают аллергии. Лучше всего, когда вначале такое мясо будет входить в состав употребляемых овощных пюре. А дальше по мере того как ребенок начнет привыкать можно давать уже полноценные порции, состоящие из кусочков мяса.

Желательно в рацион питания 8 месячного ребенка не включать перемороженные продукты от малоизвестных производителей. Лучше отдавать предпочтение местным фермерским хозяйствам. По возможности можно включать в рацион язык либо печень. Можно также брать мясные либо мясоовощные консервы. Поскольку такая продукция проходит очень жесткий контроль по качеству, то волноваться не стоит. Главное проверять консервы перед покупкой на предмет вогнутости.

Яйца

Помимо мяса в рацион питания детей 8 или 9 месяцев можно понемногу вводить куриное яйцо. Для начала следует дать лишь крупинку от желтка и если он нормально принимается организмом, то порцию можно увеличивать до целого желтка. Поскольку белок в большинстве случаев может вызвать аллергическую реакцию, поэтому начинают именно с желтков.

В режиме питания ребенка 8 месяцев количество желтка не должно превышать двух раз в неделю. При этом организовать питание таким образом, чтобы желток не принимался одновременно с мясом. Это позволит избежать возникновения все тех же аллергических реакций, а организм не будет перегружен белками.

Меню

Основными овощами, которыми можно кормить ребенка, являются картофель, кабачок, цветная капуста. Их можно смешивать в любой вариации. К этому можно также добавлять немного (до 50 г) таких овощей как морковь, свекла, капуста, зеленый горошек.

Чтобы привыкание к новым продуктам шло быстрее, их необходимо добавлять к самым любимым блюдам малыша, начиная с маленьких порций, которые постепенно будут увеличиваться. В некоторых случаях дети отказываются от еды и дело не в ее вкусе, а том, что ребенок должен привыкнуть к новым вкусовым ощущениям.

Примерное меню ребенка 8 месяцев может быть таким :

  • Утро. Состоит из первого и второго завтрака. Для первого используется уже привычное грудное молоко. Второй завтрак будет разнообразнее: молочные и немолочные кашки, половина яичного желтка.
  • День. В данное время суток рацион питания ребенка 8 месяцев может чем-то напоминать обед любого взрослого человека. Можно подать суп, приготовленный на мясном либо овощном бульоне, а на второе подается небольшая порция мяса или рыбы в количестве примерно 50 г. Из напитков рекомендуется молоко либо сок. На полдник можно дать своему ребенку немного фруктов до 50 г и 150-180 г молока.
  • Вечер. Лучше если ужин будет состоять из кисломолочных продуктов. Для этого подойдут молоко, кефир, йогурты, молочные каши. Для того чтобы малыш был сыт ужином, достаточно порции равной 200 г.

Стоит заметить, что когда ребенок уже в возрасте 8 месяцев, развитие правильного питания играет большую роль в дальнейшем укреплении его организма.

Полезное видео о прикорме в 8 месяцев