Как наладить грудное вскармливание

Этой новости с нетерпением ждали не только мы с мужем, но и все наши родные и близкие. Конечно, речь идет о пополнении в нашем семействе! В том, что у нас обязательно будет сын, никто не сомневался. Подготовка к появлению на свет нашего первенца началась с первых же дней, когда на УЗИ подтвердили факт беременности. Регулярное посещение доктора, правильное питание (о том, как лучше питаться во время беременности, читайте в статье «Питание при токсикозе. Еда, которая помогает». всевозможные анализы и консультации. Особое удовольствие и хорошее настроение мне подарило посещение курсов дородовой подготовки. (О том, как ещё повысить настроение, а это важно во время беременности, читайте в статье «Как поднять настроение и вернуть энергию?» ) Там нас подготовили к родам, рассказали, чем может удивить малыш в первый месяц жизни. Но волей судьбы занятие, на котором консультант рассказал, как наладить грудное вскармливание, я пропустила, о чем уже спустя пару месяцев я очень пожалела.

Поэтому, чтобы вы не повторяли моих ошибок и не проходили через боль, которую пришлось испытать мне, я и пишу следующий экскурс в историю моей семьи. И речь пойдет о «битве за грудное вскармливание».

Неудачный опыт

Все роддома нашего города ведут политику «за» грудное вскармливание: в коридорах приемного, родильного и отделения патологии – все стены увешаны плакатами, которые агитируют будущих мамочек и рассказывают, как наладить грудное вскармливание. И все на этих плакатах было описано так радужно, что я и впрямь поверила в то, что этот процесс будет очень легким и обязательно подарит только положительные эмоции. И с нетерпением ждала рождения сына.

День появления на свет моего малыша – наверное, самый счастливый в моей жизни. И с самых первых часов его жизни я пыталась прикладывать ребенка к груди. Как это делать в спешке мне показала одна медсестра из детского отделения, больше никаких консультаций я не получила.

Молоко появилось только на четвертый день, потому что мне пришлось перенести плановое кесарево. Именно в долгожданный день выписки я поняла, что уже могу кормить ребенка, проснувшись ночью от боли в груди, которая был очень горячей, твердой. Все признаки того, что молоко прибыло – на лицо. В 3.00 я не стала будить дежурных акушерок и детских медсестер и как-то попыталась справиться с болью самостоятельно. Спасение заключалось в самостоятельном неумелом сцеживании молока, поэтому, сцепив зубы, приходились терпеть боль в груди, чтобы не разбудить спящего кроху. Дождавшись 6.00 утра я начала трезвонить мужу и требовать срочно молокоотсос. «Быстрее! Я от боли просто умру!». — кричала я в трубку (сказывалось постродовое состояние).

В ожидании супруга со спасительным аппаратом, я отправилась за помощью к медперсоналу роддома. Сначала я постучалась в ординаторскую детского отделения, где дежурная медсестра на просьбу помочь с грудью, ответила, что это – забота акушерок. Отправилась я и к ним, на что получила лишь пожатие плечами и краткое: «Сцеживайтесь». Как это сделать правильно, мне никто не объяснял.

В 7.30 утра новенький молокоотсос за 100 у.е уже был у меня в руках.«Все, — подумала я. – Это мое спасение!». Прочитав инструкцию, собрав «конструктор», я принялась сцеживать молоко. Облегчение настало, но не надолго. Это я уже позже поняла, что после молокоотсоса молока прибывает более интенсивно.

И в течение дня мне никто так и не объяснил, что мне делать и как наладить грудное вскармливание.

И вот меня такую счастливую новоиспеченную маму и моего малыша начали готовить к выписке. Да, в те счастливые минуты, когда муж взял на руки сына, а друзья просто засыпали меня цветами, я о своей груди не думала. Но, приехав домой, я просто сидела в растерянности не знала, что делать. Привела меня в чувства мама, которая на своем горьком опыте обрисовала мне не совсем радостную перспективу со всеми вытекающими отсюда последствиями – лактостаз, мастопатия.

Стала на путь исправления

И я поняла: нужно что-то делать, ведь болевые ощущения меня волновали меньше, чем голодный ребенок, который попросту не мог сосать грудь из-за того, что она была очень твердой. Первые пару дней перед каждым кормлением я размягчала грудь с помощью молокоотсоса, чтобы сынуля хоть как-то могу покушать. Но ребенок не мог достаточно насытиться, а режим питания в первые дни его жизни – очень динамичный, каждые 1,5-2 часа. Поэтому несколько суток о сне я могла только мечтать: днями и ночами я была либо с молокоотсосом в руках, либо с малышом у груди.

То, что так продолжаться больше не может, решили всей семьей и, собирая информацию по крупицам, обзванивая знакомых акушерок в других городах, я овладела специальным комплексом манипуляций, которые помогут сцедить грудь.

Техника сцеживания .

Правую руку размещаем под грудью, а левую – в районе ключицы. Одновременно, нажимая на грудь, проводим рукой к центру, то есть к соску. Потом руки перемещаем, с левой и правой стороны груди, повторяем то же движение.

Самое главное в сцеживании – не допустить застоя молока. Иначе маме гарантированы температура и перегорание молока. Поэтому, выполняя эти движения нельзя концентрироваться только на ареоле и околососковой части. Начинаем движение рук у основания молочных протоков, из-под мышек, от ключицы, проводим по всей груди. Старайтесь прикладывать максимум усилий, чтобы разбить комочки, которые вы легко ощутите. Лучше, конечно, попросить кого-то с нервами покрепче, чтобы чувство жалости к вам его не остановило. В моей ситуации это был муж.

Также, стоит взять на заметку, милые мамочки, что существует и такая услуга, как аппаратное сцеживание. В некоторых роддомах, которые статусом повыше, да и в частных центрах применяют электрофорез.

Кроме этого облегчить боль в груди сцедить молоко поможет теплый душ. Вы просто направляйте теплую воду на грудь.

Более подробно о том, как сцеживать и хранить грудное молоко читайте с статье «Как сцеживать и как хранить грудное молоко?» .

С болью справились – начинаем правильно питаться

Хоть боли стало меньше, но уже на десятый день своей жизни мой сынуля настолько разленился и привык пить сцеженное молоко из бутылки, что от груди практически отказался. А молока у меня, слава Богу, было предостаточно, поэтому терять такую возможность кормить своего малыша грудью мне никак не хотелось. А проводить сутки напролет с молокоотсосом в руках не было никакого желания. Ситуация казалась безвыходной и мысли поехать в магазин и закупить пачки со смесями, все чаще появлялись в моей голове.

«Ну как такое может быть? Все вокруг агитируют мамочек кормить ребенка грудью, но помочь освоить эту науку никто не может! Такого просто быть не может!». — возмущалась я и отправилась на поиски нужного человека в Интернет. К счастью, мне повезло, можно сказать крупно! Я нашла женщину, которая всего за два часа разговора по душам и демонстрации правильного прикладывания ребенка, обучила меня, как наладить грудное вскармливание.

Поэтому теми уроками и своим опытом я хочу поделиться с вами.

Запомните одну простую истину: лучше, чем ребенок, никакой аппарат не отсосет молоко. Поэтому главная цель, которой необходимо добиться – это сытый ребенок и безболезненная грудь.

Правило № 1 Правильное прикладывание к груди. Малыш должен быть повернутым к вам. Грудь ему лучше подавать таким способом: возьмите ее в руку (сверху большой палец, остальные четыре — снизу), как булочку, ни в коем случае ничего нигде не передавливайте и предлагайте малышу. Правильно малыш кушает тогда, когда у него во рту не только сосок, а вся ареола.

Конечно, вам придется поэкспериментировать прежде чем вы отыщите удобное положение для вас и ребенка: либо сидя, либо лежа.

В моем случае очень пригодилась специальная подушка для кормления. Ребенку – комфортно, да и мои руки не уставали.

Правило № 2 Каждому кормлению – своя грудь. Поначалу я расписывала время и поочередность кормления. Но уже через одну-две недели мне не понадобились никакие бумажки, по ощущениям я понимала, в какой груди больше молока, в какой меньше. Сцеживать остатки не было необходимости, ведь малыш съедал всю положенную дозу. Уже тогда мой организм вырабатывал то количество молока, которое было необходимо сыну.

Правило № 3 По поводу графика кормления грудных детей существуют два основных мнения. Кто-то ратует за четкий график, каждых три часа. Но есть и другой подход – кормление по требованию. Именно последний был применен в нашем случае. Не стоит пугаться того, что ребенок будет проводить сутки напролет у груди. Некоторое время, конечно, дела будут обстоять именно таким образом. «Но если я решила стать мамой, то обязана дать ребенку все, что ему нужно». — подбадривала себя я.

Но мы зря иногда недооцениваем наших детей. Мой ребенок через два месяца уже сам определил для себя график питания, и мы вышли на режим кормления через 3-4 часа.

Мамина диета при грудном вскармливании

Иногда молодые мамочки отказываются от грудного вскармливания из-за того, что в их меню появляется много запретов. Конечно, поберечься стоит, ведь на кону здоровье вашего ребенка и его самочувствие.

Поэтому в моем меню появился ежедневный компот из сухофруктов, молочные каши. Обезжиренный творог, кефир. Фото 5

Ограничила я потребление мучных изделий, сахара, чтобы не вызывать колики у малыша. Также пришлось отказаться от консервированных, сырых овощей и фруктов, жаренного жирного мяса, крепкого чая и кофе.

Также не помешает временный запрет на красные продукты. Я верю в то утверждение, что они могут вызвать аллергию у ребенка.

На 3-4 месяце жизни ребенка каждая мамочка может начинать вводить в свой рацион новые продукты, но стоит это делать постепенно. Не объедаться тем или иным фруктом, а съедать по небольшому кусочку.

Также я руководствовалась своими ощущениями в области желудка. Например, если я испытывала дискомфорт, то по поведению ребенка тоже было понятно, что ему также некомфортно. А это позволяет корректировать свое меню. О том, как не поправиться после родов, я подробно расписала в статье «Как не поправиться после родов» .

Преимущества грудного вскармливания

Если вы освоили премудрости того, как наладить грудное вскармливание, то вы обязательно ощутите все его преимущества:

— ребенок получает все необходимые витамины, микроэлементы, ферменты, которые необходимы в первый год жизни растущему организму;

— вам не будут знакомы постоянное круглосуточное мытье бутылочек, нагревание воды и приготовление смеси;

— грудное вскармливание – это та невидимая нить, которая связывает маму и ребенка.

Милые мамочки, не отказывайтесь от такой благодати, как грудное вскармливание, старайтесь всеми силами сохранить молоко, наладить кормление. Это в ваших силах, возможно, вам пригодятся мои советы!

Оксана Гордеева

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна !

Рекомендуем прочитать: