Можно ли шоколад кормящей маме?

В периоде лактации у рационе женщины очень много запретов и ограничений. Для некоторых кормящих мам одним из неприятных запретов является ограничение в шоколаде. Мамы, являющимися сладкоежками, испытывают острую потребность в нем. Давайте попробуем разобраться – что же в шоколаде может настораживать врачей и может быть все-таки можно полакомиться шоколадом кормящей маме от души?

Полезные свойства шоколада.

В качественном шоколаде содержится какао-масло, сахар и тертое какао. Какао-бобы богаты антиоксидантами, которые незаменимы для работы сердца. Шоколад повышает настроение, так как увеличивает продукцию гормонов радости – эндоморфинов. В шоколаде содержится магний и калий, который благотворно действует на нервную систему и мышцы.

Несмотря на полезные свойства шоколада, врачи считают, что этот продукт относится к категории нежелательных продуктов в период лактации.

Почему кормящим мамам нельзя шоколад?

1. Шоколад может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. В состав шоколада может входить цельное коровье молоко, которое вызывает диатез.

2. Казеин (белок коровьего молока) провоцирует диспепсические явления. Появляются запоры, метеоризм, неустойчивость стула.

3. В шоколаде присутствует алкалоид кофеина – теобромин. Теобромин - активное вещество, которое возбуждает ребенка, нарушая его сон и вызывая тревожность и гиперактивность.

4. Кофеин усиливает перистальтику кишечника, способствует развитию спазмов, вызывает колики и повышенное газообразование в кишечнике.

5. В шоколаде много сахара. По мнению ученых, ребенок еще в утробе матери привыкает к сахару и становятся зависимы от него после рождения.

6. В последнее время в шоколад добавляются консерванты, ароматизаторы и другие химические ингредиенты, которые вызывают аллергию и другие патологические реакции организма.

Можно ли кормящим мамам белый шоколад?

В белом шоколаде нет теобромина, то есть он не возбуждает ребенка, но в нем много вредных углеводов, которые вызывают повышенное газообразование у малыша. Хоть мнение врачей здесь неоднозначное. Некоторые диетологи считают, что белый шоколад лучше усваивается организмом.

Что делать кормящей матери, если очень хочется шоколад?

Кормящие мамы избирательны в своих вкусовых пристрастиях, потому что чутко прислушиваются к своему организму, который в период лактации особо чувствителен к продуктам. Поэтому, если мама вдруг очень захотела шоколад, значит, организму он нужен. Женщина становится раздражительной и испытывает психологический дискомфорт. В этом случае, можно себе полакомиться шоколадом, но с осторожностью. Для того, чтобы мама не нанесла вред своему ребенку, необходимо помнить о следующих моментах:

    Шоколад надо употреблять маленькими кусочками, начиная с 5 г. Через 2 недели дозу можно увеличить еще на один кусочек доведя порцию до 25 г. Конечно, о поедании целой плитки шоколада в день не может быть и речи. Первый прием шоколада должен быть с утра после кормления, чтобы в течение дня мама смогла проследить за реакцией ребенка. Если появится покраснение щек, гиперемия ягодичной области, метеоризм, ребенок сучит ножками, чаще плачет, стал беспокойным (при обычной диете), то от шоколада кормящей маме надо отказаться. Предпочтение надо отдавать черному шоколаду без различных добавок. Обязательно ознакомьтесь с составом шоколада и сроком годности. Шоколад должен быть от известных производителей. При отламывании должен издавать характерный хруст.
Когда можно кормящим мамам употреблять шоколад?

Всё зависит от возраста ребенка, когда маме особенно хочется полакомиться шоколадом. Если ребенок очень маленький, ему меньше 3-х месяцев, то лучше воздержаться от этой сладости. Если ребенок старше 3-х месяцев, у него нет аллергии и явлений диспепсии, можно позволить себе 1 раз съесть маленький кусочек шоколада (буквально надкусить плитку), вспомнить вкус, насладиться послевкусием и отложить плитку на 2-3 месяца.

Шоколад лучше начинать есть во втором полугодии. Кишечник ребенка уже адаптируется к новым условиям, и вероятность диспепсических явлений сводится к минимуму.

Итак, можно ли кормящим мамам шоколад?

Все педиатры в один голос утверждают, что нежелательно, но если мама очень хочет его съесть, если в его отсутствии у нее начинается депрессия, если мама и ребенок не склонны к аллергии, то можно и посмаковать, но соблюдая определенные моменты.

Давайте еще раз повторим главные правила употребления шоколада кормящими мамами.

1. Ребенок не должен быть склонным к аллергии.

2. Шоколад можно есть, но только начиная со второго полугодия.

3. При выборе шоколада надо остановиться на натуральном качественном горьком шоколаде. Остальные виды даже не рассматривать из-за большого количества добавок.

4. Вес шоколада не должен превышать 25 г в сутки.

5. Шоколад желательно съедать утром, чтобы была возможность проследить за реакций организма.

Взяв в руки шоколад, подумайте – так ли уж он Вам сейчас необходим? Может организму будет достаточно почувствовать только его аромат?