Здоровье женщины и правильное грудное вскармливание

Здоровье женщины и правильное грудное вскармливание малютки имеет между собой прямую зависимость. Во-первых, грудное вскармливание на 90% является профилактическим средством от не запланированной беременности, развития онко-заболеваний яичников и груди. Во-вторых, благодаря вскармливанию крохи грудью продолжается самая тесная связь мамы и малыша. Каждый раз, когда мама приступает к кормлению грудью ребенка, между ними возникает акт нежности, заботы, любви и общения. Ребенок, постоянно получая грудное вскармливание, наслаждается этим процессом. Проявляется это взглядом, сосанием груди с большущим наслаждением и удовлетворенностью, розовощекостью. После насыщения, малютка от груди откидывается. А какое удовольствие и ни с чем несравнимое счастье получает мамочка после кормления своего кроху грудью!

Следует знать, когда и как молоко следует сцеживать.

Сцеживать молоко необходимо в период кормления больного или недоношенного карапуза, а так же в том случае, когда мама малыша уходит на работу. Такое молоко хранится в холодильнике или термосе около суток. Его так же можно использовать, если есть необходимость перерыва в грудном вскармливании. Сцеживать молоко должна мама и в случае угрозы лактостоза, но такое решение она может принять только тогда, когда это советует сделать врач.

Стоит ли часто сцеживать молоко?

В случае если у мамы очень серьезная болезнь, не допускающая грудное вскармливание, молока следует сцеживать побольше. Если мама страдает от трещин сосков – она должна проводить сцеживание по количеству кормлений малютки. В промежутках между сцеживанием, ей следует проводить лечение сосков. Делать это можно не более 2-х дней, иначе, многократное сцеживание может привести либо к постоянным сцеживаниям, либо к уменьшению лактационного процесса в груди матери.

Правильное грудное вскармливание крошки, подразумевает и правильность ручного, механического или электрического сцеживания.

Во время ручного сцеживания молока не должна появляться боль во время этого процесса. Если таковая присутствует – значит, применяется неправильная техника сцеживания. Сцеживание молока должно проводиться изо всех грудных сегментов. Сцедив одну грудь, женщина должна приступить к сцеживанию другой груди.

Как сохранить здоровье женщины и предотвратить трещины на сосках?

1. Следует выбрать правильное положение крошки подчас его кормления, иначе начнется воспаление сосков, затем появление трещин, через которые попадают бактерии, вызывающие мастит (воспаление груди) или абсцесс.

2. При появлении трещин нужно молоко сцеживать и срочным образом лечить трещины.

3. Для того чтобы грудь была сухой – в бюстгальтер вкладывайте прокладки.

4. Очень частое обмывание груди может привести к пересушиванию сосков.

Нужен ли молокоотсос, чтобы сохранить здоровье женщины?

Молокоотсосы бывают механическими и электрическими. Если вам придется куда-то уехать или выйти на работу, тогда молокоотсос просто необходим. Потому что процесс сцеживания не занимает много времени и хорошо помогает при поддержании лактационного периода. Он так же хорош и в случае, если ваш ребенок не хочет сам брать грудь, а молока у вас достаточно.

Правильное грудное вскармливание младенца помогает увеличению лактации

Проявление любви мамы к своему маленькому чуду непосредственно связано с гормоном окситоцин, который целиком отвечает за способность выделения молока у женщины.

А вот тревожное состояние, любого вида боль и беспокойство со стороны мамы тормозят этот рефлекс. Женщина даже не должна сомневаться в том, способна ли она проводить правильное грудное вскармливание крохи! Это тоже влияет на рефлекс. Мама должна быть уверенной в себе, больше отдыхать, спать, хорошо питаться и заниматься специально разработанными гимнастическими упражнениями для кормящих мам.

Если молока маловато, стоит увеличить частоту и продолжительность кормлений, обязательно проводить сцеживание молока и кормить своего карапуза в ночное время. Именно ночью лучше всего вырабатывается пролактин. Хорошо помогает и массирование спины в грудном отделе, контрастный душ и употребление теплых напитков, теплая одежда. Так же, можно применять травяной сбор. Если все же в какой-то период грудное вскармливание получает ваш малыш в недостаточном объеме, то не стоит сразу же давать ему бутылочку с едой. Это только может привести к полному отказу вашего малыша от груди. Применяйте в этом случае чашки, пипетки, ложки!

Помощь папы малыша в период, когда мама кормит его грудью – неоспорима. Мужу необходимо морально поддерживать свою женщину, это поможет ей стать более уверенной. Особенно помощь мужа поможет жене в период отлучения маленького чуда от груди. Забота папы о ребенке, кормление и игры с ним не только – помощь маме, но и большой плюс в стабильности отношений в семье.

Какие требования гигиенического характера помогут сохранить здоровье женщины подчас кормления?

1. Не мойте часто грудь с мылом, а лучше обработайте ее остатками молока в первую послеродовую неделю.

2. Гигиенический душ принимайте по своему усмотрению.

3. Бюстгальтер меняйте часто и используйте для него прокладки для груди.

4. Часто и тщательно мойте руки, особенно после замены подгузников и пеленок малышу и посещения туалета.

Дорогие мамочки, сохраняйте свое здоровье и проводите правильное грудное вскармливание своего ненаглядного малыша!