Можно ли кормящей маме вино или пиво употреблятьза обедом

Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, то все те вещества, которые поступают с пищей к вам, через некоторое время оказываются в вашей крови и в вашем грудном молоке, а значит, попадает в организм вашего малыша. И особенно это касается алкоголя – он всасывается в вашу кровь практически мгновенно. Ваше молоко фактически становится сосудом, из которого ребенок его потребляет. И в том, что касается «тяжелого» алкоголя, пожалуй, ни у одной кормящей мамы, кроме совсем маргинальных слоев, нет никаких сомнений. Но вот когда речь заходит о более легких его сортах, то тут уже несколько иная ситуация. Ну вот, например, можно ли кормящей маме красное вино? Ведь казалось бы, оно такое легкое и натуральное – ну практически один виноградный сок.

Любые алкогольные напитки кормящей маме запрещены категорически

Каждая молодая мама должна вызубрить эту простую истину, как «Отче наш». Тогда у нее не будет возникать вопросов по поводу того, можно ли кормящей маме пить вино, а также можно ли ей употреблять пиво. Даже самое легкое молодое виноградное вино – это все равно алкогольный напиток – по этому поводу ни у кого сомнений не возникает? В некоторых случаях врачи позволяют, правда, сделать некоторое исключение для безалкогольного пива – но в очень ограниченных количествах и не из жестяных банок, поскольку там содержится много консервантов, а исключительно из бутылок. Хотя более традиционно настроенные педиатры старой школы полностью запрещают и его.

Почему кормящей маме нельзя употреблять вино

  • Первая причина уже была указана выше. Это то, что алкоголь практически моментально оказывается в вашем грудном молоке, и вы передаете его ребенку. При этом, имейте в виду, что в течение часа полутора после приема алкоголя, его концентрация в крови, а, следовательно, и в молоке, будет только увеличиваться и только потом очень медленно пойдет на спад. Поэтому, если вы все же не удержались и выпили немного красного вина, воздержитесь от кормления ребенка грудью в течение ближайших 6 часов. Лучше покормить его в этот период смесью.
  • Грудной ребенок пока еще не обладает сильным иммунитетом или защитными функциями. Так, например, если у взрослого человека очисткой крови от токсинов занимается печень, то у грудничка она просто пока еще недостаточно окрепла для этой непростой задачи. Ей не под силу справиться даже с самой маленькой дозой губительного для организма малыша алкоголя. Конечно, он будет выводиться из организма, но очень и очень медленно, а значит и влияние его на организм ребенка окажется значительно более сильным.
  • Ну и, наконец, у ребенка могут проявиться всевозможные аллергические реакции на алкоголь.

А что делать, если вы отмечаете какой-то праздник?

Прежде всего, сцедите молоко из груди в таком количестве, чтобы вам хватило покормить малыша хотя бы пару раз.

Вы можете выпить не более 50 мл красного или белого вина. Только при этом условии вы сможете покормить снова ребенка, не ранее, чем через 6 часов. Только через это время концентрация токсинов в вашем организме снизится до приемлемой нормы.

Кормящая мама должна помнить о том, что как и во время беременности, она по-прежнему неразрывно связана со своим малышом. Поэтому все, что она делает или употребляет в пищу должно, как и прежде рассматриваться сквозь призму того, не принесет ли это вреда ребенку. И, наверняка, никто из присутствующих за столом не обидится, если вы откажетесь употреблять алкоголь и обойдетесь стаканом сока, только непременно – свежего. Ведь от этого будет зависеть здоровье и самочувствие вашего малыша. Теперь вы знаете, можно ли кормящей маме вино.